Амина Окуева. Фото https://glavnoe.ua/news/n323690

08 ноября 2017, 11:38

Следствие уточнило число участников убийства Окуевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К нападению на Амину Окуеву и Адама Осмаева причастны, по уточненным данным силовиков, как минимум четыре человека, сообщил 7 ноября советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Как писал "Кавказский узел", автомобиль, в котором находились Адам Осмаев и его жена Амина Окуева, был обстрелян под Киевом 30 октября. Окуева погибла на месте, Осмаев был ранен.

31 октября советник главы МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко сообщил, что, по версии следствия, в нападении участвовали два человека, говорится в биографической справке об Амине Окуевой, размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

По данным полиции, к убийству Амины Окуевой причастны по меньшей мере четыре человека, рассказал 7 ноября Антон Геращенко.

"Это дерзкое преступление, которое совершили, по нашей информации, не менее четырех человек", - сказал он.

По словам Антона Геращенко, следователи нашли автомат, из которого была убита Амина Окуева, а обнаруженные на автомате следы ДНК могут принадлежать стрелявшему, сообщило BBC.

1 июня на Окуеву и Осмаева уже было совершено покушение. Человек, представившийся им журналистом, выстрелил из пистолета в грудь Осмаеву. Окуева после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета. По версии источников, нападение совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго".

Очевидец связал исчезновение бездомных собак с подготовкой убийства Окуевой

Житель поселка Глеваха Станислав рассказал, что в момент обстрела машины находился неподалеку и застал Окуеву еще живой, сообщил 6 ноября на своем сайте телеканал ТСН.

По словам жителя поселка, его удивило отсутствие бездомных собак, которые, как утверждает мужчина, "и днем и ночью" находятся вблизи места нападения. "На следующий вечер [31 октября] они снова были. Я говорил полиции, что их перед терактом усыпили, чтобы они не мешали, не выдали стрелка", - сказал Станислав.

В подтверждение своей версии он показал журналистам мертвого пса рядом с местом происшествия. По его предположению, животное могло погибнуть от передозировки снотворного.

Станислав также подтвердил подлинность посмертной фотографии Окуевой, опубликованной Адамом Осмаевым.

Ранее в том, что фото подлинное, усомнился главред российского ИА "Новостной фронт" Константин Кнырик. "Две пули от автомата в голову, и так удачно сохранилось лицо?" – написал он в Facebook.

Амина Окуева была ранена в голову с другой стороны, пояснил очевидец. "У нее... голова была наклонена и вся в крови. То есть на фотографии вы ранение не увидите", - прокомментировал фото Станислав.

Напомним, что Адам Осмаев увидел "российский след" в убийстве жены. МВД Украины предположило, что к нападению могут быть причастны российские спецслужбы либо сторонники главы Чечни, а Рамзан Кадыров в свою очередь выдвинул версию о том, что к гибели Амины Окуевой причастны украинские спецслужбы. Версию о чеченском следе в убийстве Окуевой нельзя исключать, заявили "Кавказскому узлу" журналист Орхан Джемаль и кавказовед Михаил Рощин. Чеченский след в этом инциденте очевиден, сказала правозащитница Светлана Ганнушкина.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей