07 января 2020, 21:37

Правозащитники указали на неравные условия для выборов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ приступила к работе в Азербайджане. Правозащитники высоко оценили роль миссии, но констатировали отсутствие равных условий у кандидатов от правящих сил и оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", члены Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) 19-20 декабря по случаю намечающихся выборов провели встречи с представителями госорганов, политических сил, гражданского общества и медиа Азербайджана. На фоне визита миссии ОБСЕ оппозиция рассказала о препятствиях к выборам в Азербайджане. Миссия рекомендовала направить на внеочередные парламентские выборы 380 наблюдателей. Правозащитники согласились с выводами миссии и сочли, что такое число наблюдателей может способствовать прозрачности процесса.

Президент Азербайджана 5 декабря подписал указ о роспуске парламента. Выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Национальный совет демократических сил Азербайджана принял решение не участвовать в выборах и призвал к их бойкоту. Это решение поддержала и Партия народного фронта Азербайджана. Аналитики усомнились в возможности срыва выборов.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сегодня официально объявило о начале Миссии по наблюдению за выборами (МНВ), назначенными на 9 февраля в Азербайджане. Миссия будет находиться в стране по официальному приглашению властей, заявил на пресс-конференции руководитель миссии, шведский дипломат, посол Питер Тежлер.

МНВ состоит из основной группы, в которую входят 12 экспертов, - они будут базироваться в Баку. К 14 января к миссии присоединятся 30 долгосрочных наблюдателей, которые разместятся во всех регионах страны. Непосредственно на выборы прибудут 350 краткосрочных наблюдателей.

"Целью миссии является проверка того, проводятся ли досрочные парламентские выборы в соответствии с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и другими международными стандартами и национальным законодательством. Наблюдатели будут следить за процессом регистрации кандидатов, агитационной кампанией, работой избирательных администраций и соответствующих государственных органов, рассмотрением избирательных споров. В рамках наблюдения миссия также проведет мониторинг освещения кампании в СМИ", - сказал глава миссии.

По его словам, члены МНВ проведут встречи с представителями соответствующих органов власти и политических партий, гражданского общества, СМИ и международного сообщества.

В день выборов МНВ БДИПЧ вместе с делегациями Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы будет наблюдать за открытием избирательных участков, голосованием, подсчетом голосов и подведением итогов, отметил Тежлер.

По его словам, промежуточный отчет миссии будет опубликован еще во время избирательной кампании. Предварительные выводы о выборах МНВ изложит на пресс-конференции на следующий день после голосования, то есть 10 февраля.

Окончательный отчет, содержащий итоги всего избирательного процесса и включающий рекомендации, будет опубликован примерно через два месяца после выборов. "Мы не полиция выборов. Мы только будем наблюдать. Мы не легитимируем выборы, и их результаты нас не интересуют. Наш отчет будет основан на наблюдениях", - подчеркнул Тежлер.

При этом он указал на то, что власти Азербайджана не учли в полной мере рекомендации предыдущих миссий по наблюдению за выборами. "Мы отслеживаем рекомендации, которые были представлены, но мы не ответственны за их выполнение. Ответственность за это лежит на Азербайджане. По сравнению с предыдущими выборами избирательное законодательство не очень-то изменено. Это означает, что многие рекомендации не были учтены", - сказал Тежлер.

Миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы президента Азербайджана, проведенные в июле 2018 года. В своем докладе об итогах выборов миссия дала ряд рекомендаций властям страны. В частности, она призвала проводить предвыборную агитацию в атмосфере, свободной от запугивания и от давления на работников госсектора, разработать всеобъемлющие инструкции, регламентирующие верификацию списка избирателей, отменить требования в отношении образования и проживания для кандидатов, а также устранить ограничения на проведение публичных акций. Среди приоритетных рекомендаций также - декриминализовать диффамацию и клевету; к следующим президентским выборам принять меры по увеличению числа женщин в качестве председателей и членов избирательных комиссий, снять ограничения права голоса в отношении лиц с психическими расстройствами, а избирателям позволить подписаться в поддержку нескольких кандидатов.

На вопрос, есть ли изменения в предвыборной обстановке, по сравнению с предыдущими годами Тежлер ответил, что оценка предвыборной ситуации уже была дана Миссией по оценке потребностей. "Мы отслеживаем процесс и после выборов будет опубликован итоговый отчет", - подчеркнул он.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы отметил, что "в начале кампании представители наблюдательных миссий всегда осторожны в оценках, дабы их не обвинили в предвзятости".

"БДИПЧ ОБСЕ - самая профессиональная организация по проведению мониторинга выборов. Само их отсутствие уже ставит под сомнение демократичность процесса. Поэтому, какие бы не были критические их оценки, власти Азербайджана приглашают их на выборы", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, он отметил, что правительство уклоняется от выполнения рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

"Формально выполняются какие-то технические рекомендации, но принципиальные вопросы остаются. К примеру, несмотря на то, что постоянно предлагается изменить принцип формирования избирательных комиссий для повышения к ним общественного доверия, эти органы по-прежнему остаются под контролем правящей партии. Также остаются невыполненными рекомендации по обеспечению в полной мере свободы собраний, плюрализма на телевидении", - считает Сулейманлы.

Что касается нынешней избирательной кампании, то, на его взгляд, она проходит в относительно спокойной обстановке.

"Правда, есть сообщения о давлении в некоторых местах на кандидатов в депутаты и избирателей, отдавших подписи за них. Ряд независимых и оппозиционных кандидатов получил регистрацию. Но многие еще в ожидании регистрации, и окончательно дать оценку этапу регистрации можно будет уже после завершения этого процесса - 17 января", - сказал Сулейманлы.

Вместе с тем он указал на недопуск к выборам под предлогом судимости известных политиков и активистов Ильгара Мамедова, Расула Джафарова и Заура Гурбанлы, напомнив, что ЕСПЧ признал неправомерными их преследования, а Совет Европы призывал не препятствовать участию их в избирательной кампании.

Координатор Альянса в защиту политических свобод Самир Казымлы указал, что, несмотря на формальное соблюдение требований законодательства в области выборов, сама кампания проходит в обстановке неравных возможностей.

"От того, что досрочные выборы были внезапно назначены, представители оппозиционных политических сил оказались в обстановке цейтнота и неравных условиях. Реальные конкурентные выборы получатся лишь в части округов. Кроме того, в этот раз процесс выдвижения и регистрации кандидатов не прозрачен. Ибо окружные избирательные комиссии и ЦИК не предоставляют информации о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах. Есть путаница также со списками избирателями. В новостройках жители не знают, где смогут проголосовать", - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

В отделе медиа и общественных связей ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что выборы проводятся в соответствии с требованиями законодательства в демократической обстановке.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей