04 января 2020, 04:56

Врачи сочли возможным содержание в изоляторе Николая Кузичкина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление ареста Свидетеля Иеговы* Николая Кузичкина. Врачи заключили, что у него нет заболеваний, которые бы запрещали ему находиться в следственном изоляторе. Защита будет настаивать на комплексном обследовании Кузичкина, так как врачи не учли ранее выявленные у него заболевания, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 декабря 2019 года суд по ходатайству следствия продлил арест двум Свидетелям Иеговы* в Сочи - Вячеславу Попову и Николаю Кузичкину на месяц. 27 декабря Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление ареста Попова. Рассмотрение апелляции на продление содержания под стражей проходящего с ним по одному делу Николая Кузичкина перенесено из-за его медицинского обследования, рассказал адвокат.

В октябре 2019 года следователи сообщили об аресте двух Свидетелей Иеговы* в Сочи. Они полагают, что 45-летний и 68-летний жители Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в признанную экстремистской и запрещенную судом в России организацию. Обыски прошли в их домах, а также у других верующих. Силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше, считает представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Друзья и знакомые Николая Кузичкина на заседании суда о продлении меры пресечения. Фото А. БогдановаРассмотрение апелляции Николая Кузичкина и его защиты состоялось в Краснодарском краевом суде 30 декабря по конференц-связи из следственного изолятора Армавира, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Антон Богданов. Заседание было открытым, на нем присутствовали 35 человек, которые приехали поддержать Кузичкина из Сочи и Краснодара. "Несмотря на все доводы, суд оставил моего подзащитного под стражей", - сообщил адвокат.

"Суд согласился с доводами, что 68-летний пенсионер может скрыться, повлиять на свидетелей и продолжить свою деятельность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский. Он отметил, что виновность Кузичкина не доказана, а следователь мог бы продолжать искать доказательства его вины пока обвиняемый, у которого проблемы со здоровьем, находится в домашних условиях.

3 января стало известно заключение врачей, которые обследовали Кузичкина, рассказал Яновский. По его словам, они решили, что Кузичкин может находиться в следственном изоляторе, так как у него нет заболеваний, которые бы препятствовали этому.

Однако Кузичкина обследовали только по урологической линии, в то время как он постоянно жаловался на проблемы с щитовидной железой, отметил Яновский. Обследования этого органа не проводилось, сказал адвокат.

"Поэтому и не смогли установить, что у моего подзащитного есть заболевание, включенное в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей", - пояснил Яновский. Он сослался на постановление правительства России от 14 января 2011 года №3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", в котором указывается, что тяжелые формы болезней щитовидной железы являются основанием для освобождения из-под стражи. 

"Этот вопрос мы поднимем после новогодних праздников", - пояснил адвокат.

Врачи клинического онкологического диспансера №1 в Краснодарском крае обследовали Кузичкина и решили, что у него "отсутствуют заболевания, включенные в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей", следует из заключения от 27 декабря 2019 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В заключении указывается, что "сведения о ранее проведенных освидетельствованиях не имеются". 

Яновский также сообщил, что его подзащитный жалуется на условия содержания под стражей в следственном изоляторе и медчасти, а также транспортировки из Армавира в Сочи и обратно. В помещениях и транспорте "круглосуточно накурено, и Кузичкин, являясь некурящим и имея заболевания щитовидной железы, говорит, что переносит все это, как мучительные пытки", сказал Яновский. Адвокат также рассказал, что Кузичкин за последнее время сильно похудел, у него заметное глазу увеличение щитовидной железы. "При росте 1 метр 76 сантиметров ранее он весил около 85 килограммов, а сейчас не более 55 килограммов. То есть потеря веса, со слов самого Кузичкина, составила около 30 килограммов. Внешне он выглядит очень истощенным, слабым и больным даже без какого-либо диагноза", - указал Яновский.

Жена Кузичкина рассказала о давнем серьезном заболевании у супруга

Супруга Кузичкина Ольга Чехова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж уже более 10 лет страдает заболеванием щитовидной железы и другими побочными заболеваниям. Ольга Чехова рассказала, что Кузичкина обследовали в 2010 году и выявили заболевание. По ее словам, результаты этого исследования приложены к уголовному делу Кузичкина.

"Как мне известно от адвокатов, никакого лечения мой супруг в следственном изоляторе не получает, ему даже не провели обследование щитовидной железы. Дома он лечился методами нетрадиционной медицины, вел правильный образ жизни и это его держало в форме. Он принимал пищу шесть раз в день, вся она была протертая, пропаренная, занимался траволечением. В условиях тюремного заключения никто его здоровый образ жизни не поддерживает", - рассказала Чехова.

Врач, специалист по связям с общественностью независимого профсоюза "Альянс врачей" Ирина Кваско-Алясова считает, что нахождение в прокуренных непроветриваемых помещениях вредно и опасно в большей степени пассивным курильщикам, которые вынуждены вдыхать никотин. "Особенно это вредно, если человек пожилой, у него проблемы с щитовидной железой", - сказала она. Врач отметила, что жалобы Кузичкина и такая огромная потеря веса - это "основания для серьезного беспокойства". Кузичкина должен обследовать эндокринолог, считает она.

"Прокуренные помещения могут спровоцировать прогрессирование болезни у людей с заболеваниями щитовидной железы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" эндокринолог сочинской поликлиники в Лазаревском районе, региональный координатор профсоюза "Альянс врачей" Юлия Волкова.

По ее словам, признаками заболевания щитовидной железы можно считать появление внутреннего или внешнего зоба и быструю потерю веса. "Это повод для срочного обращения к эндокринологу. Эндокринолог, прежде чем поставить диагноз, должен осмотреть больного, задать ему соответствующие вопросы и назначить анализы на гормоны и ультразвуковое исследование...  возможно, для постановки диагноза потребуется провести биопсию для дифференциального диагноза", - сказала эндокринолог.  Волкова подтвердила, что выявленное в 2010 году заболевание щитовидной железы у Кузичкина "тяжелое, серьезное и требующее обязательного лечения".

Верующая Татьяна Елефтериади, которая приехала поддержать в суд Кузичкина, рассказала, что видела его на заседании 30 декабря.

"Николай Николаевич сильно сдал. Ранее, на первых заседаниях, он был бодрым. Сейчас просто скелет стоял перед нами. Одна кожа и кости. Говорил уже тихим голосом, забывал слова. Было впечатление, что у него начали серьезные проблемы со здоровьем. Он просто обессилен. Ему даже трудно было участвовать в процессе. Я видела, как его водили под конвоем в Сочи, и уже тогда он еле ходил и передвигал ноги", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы все очень переживаем за жизнь и здоровье Николая Николаевича и надеемся, что больного пожилого человека, наконец, освободят из-под стражи", - сказала Елефтериади.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* , а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. В Краснодарском крае, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 39 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

На тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*"Кавказский узел" собрал материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*.  

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

13 июля 2024, 04:34

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей