Лаша Чхартишвили. Фото: "Большой Кавказ" https://www.youtube.com/watch?v=uZj1ODJ9KdM&feature=emb_logo

03 января 2020, 17:13

Активист Лаша Чхартишвили задержан у здания парламента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция протеста у здания парламента Грузии привела сегодня к потасовке между полицейскими и активистами. Сторонник Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили обвинен в мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику правоохранительных органов.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 30 декабря 2019 года на проспекте перед зданием парламента власти убрали палатки протестующих, добивающихся изменения избирательной системы. Была убрана и палатка Малхаза Мачаликашвили. На месте убранных палаток 31 декабря мэрия установила детские аттракционы. Мачаликашвили заявил, что в результате демонтажа его палатки пропали 22 тысячи подписей в поддержку парламентского расследования убийства его сына силовиками.

Членами движения "Измени" и член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили во время сегодняшней протестной акции попытались пройти к месту, где ранее стояли палатки,  и прикрепить к установленному там аттракциону фото разгона митинга 20 июня 2019 года. Полицейские преградили им путь, и произошла потасовка. Силовики увели с собой Лашу Чхартишвили, сообщил сегодня на своем сайте Первый канал грузинского телевидения. Целью активистов было поддержать предпринимателей, отказавшихся торговать у здания парламента, отмечается в публикации.

20 июня 2019 года на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента, и у здания парламента в Тбилиси стали собираться тысячи возмущенных людей с политическими требованиями. После попытки протестующих прорваться в здание парламента полиция прибегла к жестким мерам, применив против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам, говорится в материале "Кавказского узла", подготовленном по итогам 2019 года на Южном Кавказе.

Лаша Чхартишвили обвиняется по двум статьям Административного кодекса - о мелком хулиганстве и неповиновении правоохранителям, сообщило МВД Грузии. Участники акции заявили, что Чхартишвили просто "стоял и протестовал", передало агентство "Интерпрессньюс". Члена Лейбористской партии привезли в Тбилисский городской суд.

Ранее, 2 января, между торговцами новогодними товарами на площади Первой Республики и представителями муниципальной инспекции произошел конфликт. Предприниматели отказались переместиться и торговать у здания парламента - на месте, где стояли палатки протестующих, перевел корреспондент "Кавказского узла" информацию грузинского телеканала "Рустави 2".

Торговать на площади Первой Республики в период новогодних праздников, с 25 декабря по 13 января, можно только после получения соответствующей регистрации, заявила мэрия Тбилиси. В то же время регистрации не требуется для торговли в специально отведенных местах, таких как площадка возле здания парламента, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение, опубликованное сегодня на сайте мэрии.

Акции протеста не утихают в Тбилиси с 14 ноября 2019 года, когда в парламенте было провалено голосование за проект смены избирательной системы. Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Материалы об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей