Кадр записи камеры видеонаблюдения на посту ДПС в Магасе https://www.youtube.com/watch?v=GPIU4lYnQGk

02 января 2020, 00:36

Предполагаемый виновник атаки в Магасе пришел в сознание

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госпитализированный после нападения на пост ДПС в Магасе Ахмед Имагожев, которого силовики назвали участником атаки, очнулся и начал говорить, с ним работают следователи. Ресурсы, отслеживающие деятельность "Исламского государства"*, заявили об ответственности этой террористической организации за инцидент в республике.

"Кавказский узел" информировал, что 31 декабря 2019 года двое нападавших на въезде в Магас сбили своим автомобилем стоявшего у дороги сотрудника ДПС, а потом напали с ножами на экипаж полиции. По данным силовиков, нападавшими были Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев - мастер спорта по армрестлингу. Мизиев убит, Имагожев ранен и помещен в реанимацию. Погиб также один из полицейских, Зелимхан Кокорхоев, его похоронили сегодня в родном селе Средние Ачалуки. Еще три силовика получили ранения, двое из них госпитализированы 1 января в военный госпиталь в Махачкале.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов раскритиковал силовиков, призвав их усилить меры безопасности после нападения на пост ДПС в Магасе. Следком возбудил уголовное дело по статье 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Состояние жителя Ингушетии Ахмеда Имагожева стабилизировалось, он пришел в сознание, сообщил "Интерфакс" источник в республиканской больнице. "(Имагожев) начал говорить", - процитировало 1 января агентство источник.

По его словам, у палаты предполагаемого виновника атаки в Магасе дежурят полицейские, с ним будут работать следователи.

Телекомпания Рен-ТВ разметила 1 января кадры интервью одного из пострадавших в результате инцидента полицейского. Силовик, по данным телекомпании, рассказал, что стоял на посту и увидел, как в него "влетает машина", после этого он помнит, как очнулся уже в больнице. На кадрах опубликованного на сайте телекомпании видео видно, как мужчина, лежа на кровати с пластырем на голове, дает интервью на ингушском языке.

Ранее "Кавказский узел" получил фото, на котором изображены два человека, подозреваемых в нападении. На нем двое мужчин с ножами в руках позируют на фоне смартфона с флагом запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и разорванных российских паспортов. Аналогичным образом выглядит присяга, которую приносят террористической организации ее сторонники.

Скриншот сообщения на сайте американской мониторинговой компании Search International Terrorist Entitites (SITE) Intelligence Group. https://ent.siteintelgroup.com/Statements/is-caucasus-province-claims-vehicular-and-knife-attack-on-police-in-ingushetia.htmlЗапрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла ответственность за нападение в Магасе, сообщает сегодня Telegram-канал Directorate 4, отслеживающий активность боевиков. "Согласно заявлению (ИГ*), теракт был совершен ее боевиками. Причем, ИГ* объявило погибшими двух сотрудников полиции, хотя официально объявлено лишь об одном", - говорится в сообщении канала.

Информацию об ответственности ИГ* за атаку на пост ДПС в Магасе подтверждает и американская мониторинговая компания Search International Terrorist Entitites (SITE) Intelligence Group на своем сайте.

Ранее источники сообщили, что в больнице скончался второй сотрудник полиции, получивший тяжелые ранения при нападении на пост в Магасе, однако официального подтверждения информации о смерти второго сотрудника полиции пока не поступало.

Одни пользователи Instagram сочли ответственной за инцидент полицию, другие указали на родителей, чьи дети становятся террористами. Родителям и другим членам семьи легче заметить увлечение молодых людей радикальными взглядами и предотвратить их вовлечение в террористическую организацию, указывает исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов, докторант университета штата Огайо (США) Виктория Гуревич в своем материале для "Кавказского узла" "Работа с семьями по предотвращению радикализации молодежи".

Напомним, что атака на пост ДПС стала, по подсчетам "Кавказского узла", первым подобным инцидентом в республике с ноября 2017 года.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию Telegram-канала. На сайте ингушских управлений МВД и СКР, а также сайте Национального антитеррористического комитета России, по данным на 00.25 мск сегодня, нет информации о том, что напавшие на пост ДПС в Магасе являются боевиками ИГ*.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также ведет хронику о нападениях, обстрелах и вооруженных инцидентах в Ингушетии.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей