Мурат Гукемухов. Фото, предоставленное Муратом Гукемуховым "Эху Кавказа"

31 декабря 2019, 23:31

Мурат Гукемухов

Обнародовал общественно значимую информацию, опубликовав большую статью о гражданской активистке из Ленингори Тамаре Меаракишвили

Деятельность в 2018 году

В декабре 2018 года опубликовал большую статью о гражданской активистке из Ленингори (Южная Осетия) Тамаре Меаракишвили, борющейся уже 10 лет за права односельчан с местной администрацией и местным отделением партии «Единая Осетия» 1.

В статье журналист очень подробно рассказал о деятельности Тамары, о ее уголовном преследовании и премии посольств Нидерландов и Франции в Грузии в сфере защиты прав человека.

Это был не первый и не последний материал Гутемухова о Меаракишвили, полностью оправданной в 2019 году Цхинвальским городским судом, он следил за ее деятельностью, как минимум, с 2009 года и продолжает следить до сих пор.

Биография

Родился 30 марта 1966 года.

В 1983 году окончил 9-ю среднюю школу города Черкесска.

Профессиональная и общественная деятельность

Работал журналистом для разных изданий («Регнум», «Коммерсант»). 10 лет сотрудничает с изданием «Эхо Кавказа» (основная тема - Южная Осетия), выступает независимым экспертом для многих российских СМИ.

В мае 2006 года в Черкесске во дворе своего дома неизвестными был избит отец журналиста Мухамед Гукемухов. Сам Мурат Гукемухов считает, что нападение было организовано на него, но нападавшие в темноте перепутали его с отцом.

Примечания

  1. Тамара Меаракишвили: «Для меня это мотивация не опускать руки» // Эхо Кавказа, 13.12.18

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей