Луиза Цакаева. Скриншот видео 
"Вести России" https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=8SOQcOPd2SY&feature=emb_logo

31 декабря 2019, 21:30

Пользователи соцсетей подхватили дискуссию о службе чеченцев в армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие молодые чеченцы поступают на службу в армию, рассчитывая затем устроиться на подходящую работу, считают комментаторы новости о присяге новобранцев в Чечне. При этом пользователи соцсетей высказали различные мнения относительно того, стоит ли молодым жителям Чечни служить в российской армии.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря новобранцы-росгвардейцы из числа местных жителей в Чечне приняли военную присягу. По данным военного комиссариата республики, 400 призывников из Чечни отправились служить в подразделения Южного военного округа, еще сто остались проходить службу в республиканских подразделениях Росгвардии. Местные жители в комментариях "Кавказскому узлу" высказали различные мнения о том, стоит ли молодым чеченцам служить в армии Российской Федерации.

Первый за 22 года масштабный призыв срочников из Чечни прошел осенью 2014 года. В армию тогда были отправлены 500 новобранцев. С тех пор размер квоты не менялся при том, что общий призывной контингент в Чечне превышает 80 тысяч человек. В декабре 2018 года 400 призывников из Чечни были направлены на службу в подразделения Южного военного округа, еще сто остались служить на территории Чечни.

Прокомментировавшие материал "Кавказского узла" об отправке призывников в воинские части и присяге новобранцев в Чечне пользователи соцсетей также не единодушны относительно вопроса о службе чеченцев в российской армии.

Скриншот комментария на странице «Кавказского узла» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B6uyE7yona1/"Как можно служить тем, кто уничтожал твой народ", - в частности, оставил свое мнение umar_hus на странице "Кавказского узла" в Instagram под новостью "Отправка новобранцев в армию вызвала споры среди жителей Чечни» (за девять часов публикация собрала 189 "лайков" и 25 комментариев.

"Патриотам", которые сейчас начнут, мол, как можно служить в армии, которая нас убивала и т.п. - призывники ни за кого не воюют, а лишь получают военную подготовку, которая им пригодится в случае чего", - ответил megachester. "Сейчас другое время. Далеко не 2000-е годы. Так что, пусть служат", - считает bakharagov_095.

"У нас нет никаких споров, чеченцы мечтают попасть в армию", - уверен zamhadjiev_adlan. "Никогда чеченцы не были против службы в армии", - подчеркивает ganibal_lektor666.

Скриншот комментария на странице «Кавказского узла» в Instagram. https://www.instagram.com/p/B6uyE7yona1/Чеченцы идут в армию "ради военного билета", считает _fly_in_the_dark. "Потому что за год там ничему не научат, а если в регионах устраиваться на работу, то просят военник, вот парни и идут в армию", - отметил он.

Комментаторы материала "Кавказского узла" на странице в соцсети "ВКонтакте" (публикация за девять часов собрала более 300 просмотров и 26 комментариев) также упомянули о чеченских войнах, а кроме того, подняли вопрос о тех задачах, которые выполняет армия в России.

Скриншот комментария на странице «Кавказского узла» в соцсети «ВКонтакте».  https://vk.com/cknot?w=wall-14499060_76321"Уважающий себя человек, и русский в том числе, ни в одну армию не пойдет при нынешнем положении. А кого им охранять? Богатства олигархов? Или приобретать бесценные навыки по очистке снега лопатами", - высказалась Амина Алиева.

"Современная армия может быть только профессиональной", - отметил пользователь с ником "Партия ЯБЛОКО". "В России её [профессиональной армии] не будет", - ответил ему Ибрагим Некдари.

Напомним, масштабного призыва в армию в Чечне не было с 1992 по 2014 год. Осенью 2001 года был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 молодых людей из Чечни, которые были направлены в мотострелковую бригаду в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев их вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами. В 2007 году уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев высказался против отправки чеченцев на военную службу за пределы республики, заявив о притеснениях военнослужащих из Чеченской Республики и из Дагестана по национальному признаку. В апреле 2007 года около ста человек в Грозном приняли участие в пикете под лозунгом: "Призыв в армию сегодня - провокация, завтра - священный долг".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей