Чеченские призывники. Фото: пресс-служба парламента Чечни http://www.parlamentchr.ru/press-centre/fotoreportazhi/2679-500-prizyvnikov-iz-chechni-otpravilis-na-sluzhbu-v-ryady-vs-rossii

02 января 2020, 09:56

Популярность армейской службы подчеркнула социальное неравенство в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Современная чеченская молодежь воспринимает российскую армию не как участницу военных кампаний в республике, а как шанс избежать участи безработных, получив право на службу в силовых структурах, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2019 года новобранцы-росгвардейцы из Чечни приняли военную присягу. По данным военкомата, 400 чеченских призывников отправились служить в подразделения Южного военного округа, еще 100 остались в Чечне для службы в Росгвардии. Местные жители и пользователи соцсетей поспорили о том, допустимо ли для чеченца служить в российской армии, которая вела боевые действия в республике.

Первый за 22 года масштабный призыв новобранцев из Чечни прошел осенью 2014 года. В армию тогда были отправлены 500 новобранцев. С тех пор размер квоты не менялся при том, что общий призывной контингент в Чечне превышает 80 тысяч человек.

Призывного возраста в 2019 году достигли юноши, которые родились после окончания боевых действий и не помнят "ужасов войны", пояснил генерал-майор Ибрагим Сулейменов, который в годы войны был в рядах оппозиции Джохару Дудаеву, президенту самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.

"Эти молодые люди хотят служить, получать стабильное жалование и иметь военный билет, который им будет нужен, если они после демобилизации собираются работать в силовых структурах или же захотят продолжить военную карьеру", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сулейменов.

В первые годы после окончания боевых действий молодые чеченцы, потерявшие близких, действительно "не могли себя даже представить" в рядах российской армии, подтвердил генерал. "А российские офицеры, ветераны чеченской войны, естественно, не горели желанием видеть чеченцев среди своих подчиненных. Я, кадровый военный, прекрасно понимал и тех и других", - сказал Ибрагим Сулейменов.

В 2019 году исполнилось 25 лет с начала первой чеченской кампании, которая закончилась лишь в 1996 году. 11 декабря 1994 года, когда российские войска вошли в Чечню, жители республики до последнего надеялись, что конфликт закончится мирным соглашением сторон. Жертвами штурма Грозного в декабре 1994 года стали многие русские горожане, не имевшие возможности эвакуироваться из города к родственникам, рассказали очевидцы. Хроника событий перед началом войны и ход боевых действий вплоть до новогоднего штурма Грозного описаны в справке "Кавказского узла" "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)". О событиях второй чеченской кампании, которая длилась с 1999 по 2009 год, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "20 лет спустя: главное о Второй чеченской войне".

 В советское время чеченцы практически не уклонялись от службы в армии, уточнил Ибрагим Сулейменов. "Раньше мы считали недостойным, если парень не служил. Для молодого человека армия была школой мужества. И это не пафосные слова. Действительно, за два года службы мы получали большой жизненный опыт со всеми его плюсами и минусами. Лично мне армия помогла сделать выбор военной профессии", - рассказал генерал.

Сейчас в Чечне из-за квоты в 500 призывников стать военным почти так же сложно, как сдать экзамен в институт, провел аналогию Ибрагим Сулейменов. По его словам, призывники проходят жесткий отбор. "Нужно иметь высшее или среднее образование, быть физически выносливым здоровым человеком. Для того, чтобы попасть в элитные войска типа ВДВ, морфлота, требования к призывнику еще строже", - сказал он.

Опасения родителей чеченских призывников по поводу «дедовщины» напрасны, считает военный. "И не потому, что такого явления в армии нет. Дедовщина есть, но вот чеченцы со своим менталитетом не позволят, чтобы их унижали или оскорбляли. А будет дедовщина в части или нет – зависит не только от военнослужащих, но и от командиров", - сказал Сулейменов.

Однако, с учетом особенностей менталитета вайнахов, предпочтительнее, чтобы местом их службы были военные части Южного федерального округа, уточнил генерал.

В 2017 году представитель Генштаба Евгений Бурдинский объявил, что на Северном Кавказе введен институт поручителей за призывников, гарантирующих добросовестную службу подопечных. По его словам, первые поручители появились в 2014 году в Чечне. За каждым чеченским призывником есть поручитель из числа старейшин и чиновников, который ручается, что новобранец будет достойно нести службу, сообщило 31 декабря 2017 года РИА "Новости".

Служба в армии дает молодым чеченцам перспективы

Чеченские юноши стремятся на службу в армии в связи с тем, что это дает возможность в дальнейшем поступить на службу в силовые структуры, убежден президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "На работу устроиться в республике практически невозможно... Поэтому, если парню не удалось поступить в институт или в университет, то самый верный выход – это армия. Другого выхода у молодого человека нет, нужно как-то выживать. А так жизнь у него уже расписана: армия, полиция", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Молодые чеченцы ранее неоднократно рассказывали "Кавказскому узлу", что на фоне безработицы в республике хотят отслужить в армии, чтобы затем поступить на службу в силовые структуры и гарантировать себе стабильное будущее. По данным Роструда за первые шесть месяцев 2019 года, уровень безработицы в Чечне составлял 8,1%. По этому показателю республика уступала лишь одному российскому региону - соседней Ингушетии.

Традиции воспитания детей в связи с военными кампаниями в Чечне подверглись трансформации, указал Руслан Кутаев. "Во время чеченских войн многие семьи лишились кормильцев. Заботы о том, как выжить, легли на плечи вдов. Женщинам приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить, одеть-обуть детей. Мальчикам не хватало мужского внимания, заботы. И у части поколения, которое выросло после войны, появились иные ценности, иные идеалы. Сейчас для многих молодых чеченцев кумиром, примером для подражания стал Рамзан Кадыров и люди из его окружения. Они мечтают попасть в ряды, как они считают, избранных, в ряды Национальной гвардии, полиции, спецназа. Работать в этих структурах можно, лишь отслужив в армии", - рассказал Кутаев, предположив, что федеральный центр таким образом "осознанно воспитывает отряды силовиков".

Профессия сотрудника правоохранительных органов в России престижна, согласен политолог Руслан Мартагов. "Представители этой прослойки общества имеют приличную зарплату, они обладают социальными гарантиями. То есть, прослужив какое-то время в вооруженных силах России, молодой человек может поступить на службу в силовую структуру. А если он остается в армии, то у его начнётся карьерный рост, а это тоже прилично оплачиваемая работа", - сказал Мартагов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, стремление чеченцев служить в российской армии свидетельствует и о том, что идеи сепаратизма, которые декларировались Дудаевым и его окружением, не были приняты повсеместно в чеченском обществе. "В 1993 году, когда чеченская оппозиция вышла на бессрочный митинг с вопросом о взаимоотношениях с Россией, [власти республики знали, что] большинство чеченцев ответят а этот вопрос положительно... Подавляющее большинство чеченцев в марте 1991 года, когда в Союзе проводился референдум, несмотря на агитацию, которую проводили сепаратисты, проголосовали за сохранение Союза. Поэтому на сегодняшний день у большинства чеченцев нет глубинных, коренных причин ненавидеть российскую армию", - сказал Руслан Мартагов.

В референдуме о сохранении СССР, состоявшемся 17 марта 1991 года, приняли участие 58,8% жителей Чечено-Ингушской АССР (419 тысяч человек), из них 75,9% высказались за сохранение Союза, 22,6% - против, еще 1,5% бюллетеней были признаны недействительными, следует из документа, размещенного на сайте Международного фонда социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-Фонда").

Безработные молодые чеченцы рискуют оказаться в поле зрения силовиков

Большинство выпускников одной из школ Ачхой-Мартановского района, не получив высокого балла на ЕГЭ, прилагают "массу усилий", в том числе подключая родственников и знакомых, чтобы пойти служить в армии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" завуч школы Таус.

"Для ребят это гарантированная зарплата, получив военный билет, у молодых людей появляется надежда на работу в полиции или еще в какой-нибудь силовой структуре. Но самое главное, ребята опасаются, и не без основания, что, отучившись в школе и не найдя работу - а чаще всего так и бывает - молодые люди попадают в поле зрения силовиков и их забирают, подкидывают наркотики, и чтобы освободить их, нужны деньги, и немалые", - рассказала педагог.

В чеченских пабликах регулярно появляются публикации о "воспитательных беседах" силовиков с людьми, задержанными по подозрению в употреблении алкоголя и психотропных веществ. Такие воспитательные меры унизительны, но неэффективны, рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Новости о практике публичных извинений перед властями Чечни собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

В качестве примера она привела историю родственника, который через три месяца после окончания школы был задержан силовиками. "Мы три дня не знали, где он и что с ним. Потом через друзей узнали, что произошло. Подключили кого-то из администрации, заплатили деньги, парня отпустили. Затем сестра [убедила военкома], чтобы сына забрали в армию. Перед демобилизацией он написал рапорт о желании поступить в военное училище. Сейчас он курсант военного училища", - рассказала Таус.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей