10 декабря 2018, 12:03

Военные отчитались об окончании призывной кампании в Чечне

400 призывников из Чечни направлены на службу в подразделения Южного военного округа, еще 100 будут служить на территории республики, сообщили сегодня в военкомате.

Как писал "Кавказский узел", первый за 22 года масштабный призыв срочников из Чечни прошел осенью 2014 года. В армию тогда были отправлены 500 новобранцев. С тех пор размер квоты не менялся при том, что общий призывной контингент в Чечне превышает 80 тысяч человек.

Во время осенней призывной кампании, начавшейся 1 октября, из Чечни в ряды российской армии были направлены, как и в предыдущие годы, 500 новобранцев, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военкомата Чечни.

"Установленный на текущий год план отправки в войска новобранцев из нашей республики выполнен в полном объеме", - сказал он, уточнив, что первая группа призывников была отправлена на военную службу в середине октября, а последняя – в начале декабря.

"Из 500 призванных в этом году парней 400 отправлены служить в подразделения сухопутных военно-морских и воздушно-космических сил Минобороны, а 100 – в дислоцированные на территории республики части Росгвардии, точнее в специальный моторизованный полк имени Ахмата-хаджи Кадырова (бывший батальон "Север") в Грозном и батальон "Юг" в Веденском районе", - пояснил сотрудник военкомата.

Он подчеркнул, что все новобранцы из Чечни направлены на службу только в части и соединения Южного военного округа. "Срочную службу они проходят в подразделениях Минобороны, которые дислоцируются в Крыму, Севастополе, Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае и Северной Осетии. Нареканий у командиров к чеченским призывникам нет, как правило. Многие уже через несколько месяцев получают звания младших командиров и назначаются на должности командиров отделений и заместителей командиров взводов", - рассказал сотрудник военного комиссариата.

В Чечне на военную службу отбирают молодых людей, имеющих высшее или среднее специальное образование, спортивные разряды, а также водительские права. При этом у каждого новобранца должны быть поручители из числа представителей духовенства полиции и авторитетных старейшин, напомнил сотрудник военкомата.

В 2017 году представитель Генштаба Евгений Бурдинский объявил, что на Северном Кавказе введен институт поручителей за призывников, гарантирующих добросовестную службу подопечных. По его словам, первые поручители появились в 2014 году в Чечне. За каждым чеченским призывником есть поручитель из числа старейшин и чиновников, который ручается, что новобранец будет достойно нести службу, сообщило 31 декабря 2017 года РИА "Новости".

Житель Грозного Бай-Али сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не смог попасть в армию из-за отсутствия водительских прав. "У меня и образование имеется техникумовское, и спортивные разряды есть, но на службу не взяли. Говорят, надо еще и водительские права обязательно иметь. Жаль, конечно, так хотели с другом служить вместе. Он уже в армии, недавно присягу принял, службой доволен", - рассказал молодой человек.

Напомним, что масштабного призыва в армию в Чечне не было с 1992 по 2014 год. Осенью 2001 года был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 молодых людей из Чечни. Они были направлены в мотострелковую бригаду в Московском военном округе, однако спустя несколько месяцев их вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами. В 2007 году уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев высказался против отправки чеченцев на военную службу за пределы республики, а около 100 человек в Грозном приняли участие в пикете под лозунгом: "Призыв в армию сегодня - провокация, завтра - священный долг".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 17:21

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей