10 декабря 2018, 12:03

Военные отчитались об окончании призывной кампании в Чечне

400 призывников из Чечни направлены на службу в подразделения Южного военного округа, еще 100 будут служить на территории республики, сообщили сегодня в военкомате.

Как писал "Кавказский узел", первый за 22 года масштабный призыв срочников из Чечни прошел осенью 2014 года. В армию тогда были отправлены 500 новобранцев. С тех пор размер квоты не менялся при том, что общий призывной контингент в Чечне превышает 80 тысяч человек.

Во время осенней призывной кампании, начавшейся 1 октября, из Чечни в ряды российской армии были направлены, как и в предыдущие годы, 500 новобранцев, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военкомата Чечни.

"Установленный на текущий год план отправки в войска новобранцев из нашей республики выполнен в полном объеме", - сказал он, уточнив, что первая группа призывников была отправлена на военную службу в середине октября, а последняя – в начале декабря.

"Из 500 призванных в этом году парней 400 отправлены служить в подразделения сухопутных военно-морских и воздушно-космических сил Минобороны, а 100 – в дислоцированные на территории республики части Росгвардии, точнее в специальный моторизованный полк имени Ахмата-хаджи Кадырова (бывший батальон "Север") в Грозном и батальон "Юг" в Веденском районе", - пояснил сотрудник военкомата.

Он подчеркнул, что все новобранцы из Чечни направлены на службу только в части и соединения Южного военного округа. "Срочную службу они проходят в подразделениях Минобороны, которые дислоцируются в Крыму, Севастополе, Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае и Северной Осетии. Нареканий у командиров к чеченским призывникам нет, как правило. Многие уже через несколько месяцев получают звания младших командиров и назначаются на должности командиров отделений и заместителей командиров взводов", - рассказал сотрудник военного комиссариата.

В Чечне на военную службу отбирают молодых людей, имеющих высшее или среднее специальное образование, спортивные разряды, а также водительские права. При этом у каждого новобранца должны быть поручители из числа представителей духовенства полиции и авторитетных старейшин, напомнил сотрудник военкомата.

В 2017 году представитель Генштаба Евгений Бурдинский объявил, что на Северном Кавказе введен институт поручителей за призывников, гарантирующих добросовестную службу подопечных. По его словам, первые поручители появились в 2014 году в Чечне. За каждым чеченским призывником есть поручитель из числа старейшин и чиновников, который ручается, что новобранец будет достойно нести службу, сообщило 31 декабря 2017 года РИА "Новости".

Житель Грозного Бай-Али сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не смог попасть в армию из-за отсутствия водительских прав. "У меня и образование имеется техникумовское, и спортивные разряды есть, но на службу не взяли. Говорят, надо еще и водительские права обязательно иметь. Жаль, конечно, так хотели с другом служить вместе. Он уже в армии, недавно присягу принял, службой доволен", - рассказал молодой человек.

Напомним, что масштабного призыва в армию в Чечне не было с 1992 по 2014 год. Осенью 2001 года был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 молодых людей из Чечни. Они были направлены в мотострелковую бригаду в Московском военном округе, однако спустя несколько месяцев их вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами. В 2007 году уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев высказался против отправки чеченцев на военную службу за пределы республики, а около 100 человек в Грозном приняли участие в пикете под лозунгом: "Призыв в армию сегодня - провокация, завтра - священный долг".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей