Абубакар Ризванов (справа) и его адвокаты Рафидин Курбанов и Леонид Заикин на заседании суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

31 декабря 2019, 17:15

Абубакар Ризванов указал на однотипность ходатайств следствия

Суд в Махачкале на два месяца продлил срок содержания под стражей Абубакару Ризванову, обвиненному по одному делу с журналистом Абдулмумином Гаджиевым. Следователь заседание за заседанием представляет почти идентичные обоснования для продления ареста, указал Ризванов. Заседание по аресту еще одного обвиняемого, Кемала Тамбиева, сорвано по вине следствия.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря Верховный суд Дагестана не удовлетворил просьбу защиты перевести под домашний арест Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, обвиняемых в финансировании терроризма. Сегодня суд еще на два месяца продлил срок содержания под стражей журналисту дагестанского издания "Черновик" Гаджиеву.

Абубакар Ризванов - глава благотворительного фонда "Ансар", Кемал Тамбиев - уроженец Карачаево-Черкесии. Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. 9 декабря Гаджиев пожаловался в ЕСПЧ на необоснованный арест и уголовное преследование.

Суд проигнорировал аргументы Ризванова и его адвоката

На сегодняшнем заседании Советского райсуда Махачкалы не было представителя следствия. Прокурор попросил приобщить к делу дополнительные материалы, но судья отказался сделать это, пояснив, что от следователя требуются пояснения.

Прокурор также заявил, что следственные органы не успевают завершить расследование, и Ризванову необходимо продлить срок содержания под стражей. Прокурор зачитал соответствующее ходатайство следователя, где были перечислены оперативные мероприятия, которые следствие планирует проделать. Прокурор заявил, что оснований для изменения меры пресечения Ризванову нет.

Ризванов указал на то, что следствие опросило множество свидетелей, но факт давления на них установлен не был. Он попросил суд не удовлетворять ходатайство следователя и назначить домашний арест. Он добавил, что следствие от заседания к заседанию перечисляет однотипные следственные мероприятия. "У меня три ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Это то, что следователь хотел произвести еще четыре месяца назад. Они постарались выжать из того, что есть, и обосновать свое ходатайство", - подчеркнул Ризванов. Он попросил суд сравнить нынешнее ходатайство следователя с теми, что были поданы на прошлых заседаниях.

Защитник Ризванова Рафидин Курбанов отметил, что у Ризванова шестеро малолетних детей, один из которых является инвалидом. Он добавил, что Ризванов - единственный кормилец в семье.

Советский районный суд занял позицию следствия и продлил срок ареста до 13 марта 2020 года. Суд также удовлетворил сегодня ходатайство Рафидина Курбанова, который просил привлечь в качестве общественного защитника брата своего подзащитного - Ризвана Ризванова.

Защита в течение трех дней обжалует решение о продлении ареста, заявил Рафидин Курбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Заседание по аресту Тамбиева сорвалось

Советский районный суд Махачкалы также должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении меры пресечения Кемалу Тамбиеву. Адвокат Рашид Джафаров заявил на суде, что адвокат Руслан Нагиев не был извещен о сегодняшнем заседании, и попросил перенести его. Тамбиев согласился с адвокатом, передал присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

Судья удовлетворила ходатайство защиты и перенесла заседание на 9 января.

Напомним, что правозащитники считают дело Абдулмумина Гаджиева угрозой для журналистов страны в целом, а Правозащитный центр "Мемориал" признал Гаджиева политзаключенным. Подробнее об уголовном преследовании журналиста говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей