28 декабря 2019, 16:22

Следствие назвало лидеров ингушских активистов создателями экстремистского сообщества

На Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова заведено дело о создании экстремистского сообщества, еще пятеро активистов заподозрены в участии в этом сообществе. Назначенные на сегодня допросы участников мартовского митинга в Магасе отложены из-за того, что следствие слишком поздно уведомило об этом, сообщили адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря следствие известило защиту, что глава ингушского отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов, арестованный арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, подозревается в создании экстремистского сообщества.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. Всего с 12 по 27 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры шести участникам митинга в Магасе. После первых судебных решений по ингушским активистам адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Сегодня состоялся допрос Багаутдина Хаутиева в качестве подозреваемого, в ходе которого он и один из его адвокатов, Аральбек Думанишев, ознакомились с постановлением о возбуждении уголовного дела, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Магомед Беков, защищающий Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Зарифу Саутиеву. Согласно этому постановлению, не только Мальсагов, но и Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов являются подозреваемыми в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Участие в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК) вменяют Бараху Чемурзиеву, Зарифе Саутиевой, Ахмеду Погорову, Багаудину Хаутиеву, Исмаилу Нальгиеву и кругу неустановленных лиц.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева, а также активистку Зарифу Саутиеву.

Большинство запланированных на сегодня следствием допросов отложены, сказал Магомед Беков. "Адвокаты не могут принять участие в следственных действиях из-за несвоевременного уведомления", - пояснил он.

Адвокат Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что следствие ненадлежащим образом уведомило о допросе активистки. "Мне также только вечером 27 декабря сообщил по телефону следователь о запланированном на сегодня допросе Зарифы", - сказал адвокат.

Допрос Малсага Ужахова сегодня не состоялся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев. "Я не смог поехать туда. Это дело возбуждено отдельно. В рамках дела я не являюсь на данный момент защитником Ужахова. Надо было оформить полномочия надлежащим образом. Мой график не позволял выехать туда сегодня. О назначении следственного мероприятия должны были уведомить заблаговременно и в письменном виде. Ничего этого не было. Только звонок от одного из следователей вечером 27 декабря, который уведомил, что Малсага Ужахова собираются допросить в качестве подозреваемого по данному делу", - рассказал Куриев.

Он добавил, что по новому делу об экстремистской организации хотят привлечь всех, кого называют лидерами протеста. "Складывается впечатление, что всем этим людям хотят предъявить как можно больше обвинений", - сказал Куриев.

По словам Магомеда Бекова, на Ахмеда Барахоева завели дела уже по четырем статьям УК: "Организация применения насилия в отношении представителя власти опасного для здоровья", "Участие в некоммерческой организации посягающей на личность и права граждан", "Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства" и, наконец, "Создание экстремистского сообщества". Относительно дела о гражданстве Беков написал, что Барахоев получил российский паспорт еще в 1990-х, а норма, обязывающая уведомлять о двойном гражданстве, появилась только в 2014 году. "Жалобы адвокатов о прекращении данного уголовного дела игнорируются органами следствия и судов", - написал он сегодня на своей странице в Facebook.

По статье о создании экстремистского сообщества активистам грозит до 10 лет заключения, а по статье о членстве в нем - до шести.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 10:03

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей