Комплексе "Москва-Сити". Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 декабря 2019, 11:27

Обвиняемые убедили суд передать присяжным дело о стрельбе в "Москва-Сити"

Суд в Москве согласился рассмотреть с участием коллегии присяжных дело уроженцев Дагестана Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова, обвиняемых в попытке убийства охранников в комплексе "Москва-Сити".

Как писал "Кавказский узел", уроженцы Дагестана Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов обвинены по делу о перестрелке на территории комплекса "Москва-Сити", в которой 17 ноября 2017 года шесть человек получили ранения. Один из раненых позднее умер. 18 декабря 2018 года стало известно, что Магомеду Исмаилову, экс-чемпиону мира по кикбоксингу и совладельцу спортклуба "Скорпион", к обвинению в хулиганстве было добавлено обвинение в покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Хамидов обвинен в покушении на убийство.

По ходатайству обоих подсудимых Пресненский суд Москвы решил рассмотреть дело с участием коллегии из восьми присяжных, сообщает сегодня "Коммерсант", уточнив, что подсудимые вину не признают.

Кроме того, стало известно, что обвинение будет поддерживать прокурор Мария Семененко, которая, в частности, была гособвинителем на процессах об убийствах журналистки Анны Политковской и Бориса Немцова и в обоих случаях добилась вынесения обвинительных приговоров, пишет издание.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в центре Москвы. Во время первого судебного процесса присяжные вынесли оправдательный вердикт, а суд направил дело на новое рассмотрение. Второй процесс по делу начался в июле 2013 года, после приговора бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову, признавшему свою причастность к убийству, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской".

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 29 июня 2017 года присяжные вынесли вердикт о виновности пяти уроженцев Чечни и Ингушетии, обвиняемых в причастности к убийству политика. Подробнее о расследовании можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова".

Обвиняемым грозит от восьми лет колонии

Дело о перестрелке в "Москва-сити" было направлено в Пресненский райсуд Москвы 1 ноября, сообщила в тот же день на своем сайте Генпрокуратура России.

Согласно материалам дела, 17 ноября 2017 года Исмаилов, Хамидов и "сопровождавшие их не менее 10 вооруженных лиц" находились на праздничном мероприятии в ресторане башни "Око", где "при отсутствии значимого повода вступили в конфликт с отвечающими за безопасность гостей работниками".

"Игнорируя просьбу освободить проезд автотранспорта, Исмаилов и сопровождавшие его лица в грубой нецензурной форме оскорбили сотрудников охраны и проявили готовность применить к ним физическую силу. [...] Исмаилов подал команду достать оружие, после чего сопровождавшие его лица произвели из незарегистрированного огнестрельного оружия в присутствующих сотрудников ФГУП "Охрана" и частного охранного предприятия не менее 10 выстрелов. В результате трем лицам были причинены опасные для жизни огнестрельные ранения", - изложила версию следствия Генпрокуратура.

По данным следователей, "не удовлетворенный результатами стрельбы" Исмаилов взял принадлежащий одному из пострадавших пистолет Макарова, передал его Хамидову, после чего они стали преследовать охранников. "Обнаружив возле ресторана раненого мужчину, Хамидов и один из соучастников в упор выстрелили в него, после чего скрылись", - говорится в сообщении ведомства.

Исмаилов и Хамидов обвиняются, в частности, в покушении на убийство двух и более человек (ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б", "е", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ), следует из пресс-релиза прокуратуры. Часть 2 ст. 105 УК РФ предусматривает от восьми до 20 лет либо до пожизненного лишения свободы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей