Экажевский круг, где было перекрыто движение по федеральной трассе. 27 марта 2019 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

19 декабря 2019, 03:24

Суд продлил арест участнику протестов в Ингушетии Джохару Алиеву

Адвокат обвиняемого в нападении на силовика на акции протеста в Магасе Джохара Алиева попросил судью вернуть дело в прокуратуру, указав на проблемы со здоровьем подсудимого. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты и оставил Алиева под стражей на три месяца. Активисты Магомед Оздоев, Муса Плиев и Элисхан Ажигов приняли участие в протестах из-за активной гражданской позиции, рассказали их родные.

Как писал "Кавказский узел", дела 12 ингушских активистов, в том числе дело Джохара Алиева, было решено рассматривать в Железноводском горсуде. 18 декабря прошло несколько судебных заседаний по делам активистов. Участник мартовских протестов в Магасе Элисхан Ажигов признал в суде, что бросил камень в силовика во время акции протеста. Прокурор запросил для него 15 месяцев колонии, а защита просила назначить условный срок или штраф. Муса Плиев также признал, что бросил камень в силовика, а гособвинитель попросил назначить ему 15 месяцев колонии общего режима, в то время как защита настаивала на условном сроке или штрафе. Магомеду Оздоеву суд продлил срок заключения под стражей на три месяца, несмотря на заявления защиты о бедственном положении его семьи.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, на следующий день это привело к стычкам с силовиками. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела.

18 декабря в Железноводском суде рассматривалось дело Алиева. Судья Геннадий Волошенко объявил о том, что слушание носит предварительный характер и будет проходить в закрытом режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

После окончания заседания адвокат Рамзан Узуев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что заявил ходатайство о возвращении дела прокурору на доработку. По его словам, в фабуле обвинения, которое предъявлено Алиеву, указаны действия третьих лиц, которые никакого отношения к его действиям не имеют. "Там говорится, что он разделяет чьи-то убеждения, выполняет чьи-то требования. Но я указал, что у Алиева всего шесть классов образования, и ничьи убеждения он не разделял", - сказал адвокат.

Узуев отметил, что Алиев в 2018 году Карабулакским районным судом был освобожден от уголовной ответственности из-за проблем со здоровьем. "А в этом деле... экспертиза показала, что Алиев полностью вменяем. Но он не понимает, что с ним происходит", - утверждает защитник.

По словам адвоката, его подзащитный до задержания его после акций протеста "фактически бродяжничал". Узуев рассказал, что родился Алиев в Карабулаке, но с его родственниками адвокат пока не встречался.

"И сегодня их не было. Причину этого не знаю. Он хороший парень. Просто в свое время что-то пошло не так", - сказал адвокат.

Узуев также рассказал, что Алиев впервые был осужден в 12 лет за драку, а в 2018 году он вновь попал под следствие. На сегодняшнем заседании подзащитный сказал адвокату, что он страдает хроническим невралгическим заболеванием. В деле об этом никакой информации нет, поэтому необходимо запросить новые документы для ознакомления и выяснить, проводилось ли Алиеву медицинское обследование в следственном изоляторе, "и вообще осматривали ли его врачи", рассказал адвокат.

"Нужно комплексное обследование моего подзащитного. Я считаю, что закрывать глаза на такие факты – это грубейшее нарушение закона. И расследование было проведено необъективно и не всесторонне. В таком виде это дело не должно было поступать в суд", - подытожил Узуев.

Адвокат также рассказал, что судья отказал в его ходатайстве и продлил срок ареста Алиеву еще на три месяца.

Родные указали на неконфликность участников протестов в Магасе

На всех судебных заседаниях присутствовали родственники и друзья подсудимых. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их родные, оказавшиеся на скамье подсудимых, спокойные и неконфликтные люди.

"Мой муж очень хороший человек. Он спокойный, неконфликтный, очень любит детей. У нас их четверо. Родителям всегда помогает, друзьям помогает. Да, он участвовал в этих несанкционированных митингах, но он лишь проявлял свою жизненную позицию, свое отношение к событиям в республике. Магомед не делал это агрессивно, насилия ни к кому не применял", - рассказала супруга подсудимого Магомеда Оздоева. Она сказала, что "дети очень ждут папу домой" и "всегда спрашивают, когда он вернется".

Батыр Плиев назвал своего младшего брата Муссу Плиева "ответственным и уравновешенным человеком". "Мой брат - мастер спорта по смешанной борьбе. Он воспитал в себе не только характер бойца, но и умение предотвращать конфликты. До ареста брат работал директором детско-юношеской школы и был депутатом поселкового совета. Воспитанники его любят, земляки уважают", - сказал он.

"Мусса Плиев не мог совершить тех действий, которые ему предъявляет гособвинитель. Никто не верит, что он мог так поступить... У Муссы нет вредных привычек: он не курит, не пьет. В семье у него мир и согласие. Просто он такой неравнодушный человек с активной гражданской позицией. Но за это ведь не наказывают", - сказал его зять Харон Аушев.

"Из десяти моих племянников Элисхан самый лучший: вежливый, спортивный, незлопамятный, трудяга", - охарактеризовал подсудимого Элисхана Ажигова его дядя, пенсионер Осман Аздоев.

Аздоев рассказал о том, что его племянник раньше работал в полиции, а после увольнения стал трудиться с ним на ферме. Собственное хозяйство помогало многодетной семье выживать, а сейчас семья Элисхана бедствует, так как осталась без кормильца, рассказал Аздоев. Он пояснил, что зарплаты супруги Ажигова, которая работает учительницей начальных классов, и пенсии родителей "совсем не хватает".

"Ошибся он. Просто попал в толпу людей, под негативное влияние... Но он сознает и признает свою вину. Надеемся на гуманность суда", - заключил родственник подсудимого.

На всех процессах, прошедших 18 декабря в Железноводском городском суде, адвокаты и гособвинители озвучили положительные характеристики подсудимых, присланные с их мест работы и проживания.

Напомним, с 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым трем участникам митинга в Магасе. Четыре месяца колонии-поселения получил Рамазан Гагиев, 16 месяцев колонии-поселения назначено Сейт-Магомеду Нальгиеву, Зелимхану Томову - 17 месяцев колонии-поселения. Первые решения суда по делу о мартовском митинге в Магасе вынесены активистам, признавшим свою вину, но в них заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов, считает адвокат Андрей Сабинин.

Информация о задержаниях ингушских активистов опубликована в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней" на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".  

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 марта 2020, 23:46

28 марта 2020, 22:07

28 марта 2020, 21:10

  • Защита заявила о нарушении прав Тофига Ягублу

    Полиция отняла мобильный телефон у арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу и удалила его записи в соцсетях, заявила его дочь Нигяр Хази. Адвокат Эльчин Садыгов счел действия полиции нарушением Европейской конвенции и статей УК Азербайджана.

28 марта 2020, 20:14

28 марта 2020, 19:15

  • Двое оппозиционеров продолжили голодовку в Степанакерте

    Ветераны карабахской войны, сторонники протестного движения Вардан Арзуманян и Маис Бахдадян, четвертый день проводящие голодовку в Степанакерте, заявили, что не прекратят акцию до выполнения их требований - переноса даты выборов и отставки властей. Протест продолжают и участники "Революционной партии". Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители также считают, что выборы нужно перенести, однако готовы проголосовать 31 марта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей