Митинг в Магасе. Октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

18 декабря 2019, 18:38

Ингушский активист Ажигов согласился с обвинением в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участник митинга в Магасе Элисхан Ажигов признал в суде, что бросил камень в силовика во время акции протеста. Прокурор запросил для него 15 месяцев колонии, защита просила назначить условный срок или штраф.

Как писал "Кавказский узел", с 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым трем участникам митинга в Магасе. Четыре месяца колонии-поселения получил Рамазан Гагиев, 16 месяцев колонии-поселения назначено Сейт-Магомеду Нальгиеву, Зелимхану Томову - 17 месяцев колонии-поселения.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела.

На сегодняшнем заседании суда по делу безработного 35-летнего уроженца села Плиево Назрановского района Ингушетии Элисхана Ажигова присутствовали 11 родственников и друзей, адвокат Аслан Арчаков и сотрудница прокуратуры.

Гособвинитель сообщила, что у Ажигова жена и четверо малолетних детей. Она рассказала, что 27 марта Ажигов, как и остальные протестующие, испытывал чувство "политической вражды к главе республики" и "находился под влиянием авторитета организаторов незаконного митинга".

По словам прокурора, у Ажигова "возник преступный умысел" оказать сопротивление сотрудникам Росгвардии, и он стал бросать в одного из них камни. По данным обвинения, брошенные активистом камни трижды попали в росгвардейца - в щит, в бронежилет и в шлем. Потерпевший не пострадал физически, а лишь "испытал боль в области шеи", сообщила гособвинитель.

Сотрудница прокуратуры сообщила, что Ажигов был задержан 13 апреля, а далее озвучила содержание положительных характеристик с его места жительства. Из оглашенных в суде документов, в частности, следует, что мужчина на учете в психоневрологическом диспансере не состоит.

Адвокат Элисхана Ажигова озвучил смягчающие обстоятельства - явка с повинной и активная помощь следствию.

Подсудимый признал свою вину.

Гособвинитель попросила назначить Ажигову наказание в виде одного года и трех месяцев колонии общего режима. Адвокат попросил суд учесть, что на иждивении у подсудимого отец-инвалид второй группы, участник ликвидации чернобыльской аварии и престарелая мать. Защитник предложил назначить Ажигову наказание без лишения свободы или в виде штрафа. 

После этого судья назначил следующее заседание на 17.00 мск 24 декабря, объявив, что подсудимому будет предоставлено последнее слово, а затем будет оглашён приговор.

До начала заседания Элисхан Ажигов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что у него нет жалоб на содержание в изоляторе. "Никаких жалоб нет. Все хорошо", - сказал мужчина, подняв вверх большой палец.

Напомним, сегодня же в Железноводском горсуде началось рассмотрение дела еще одного участника митинга в Магасе Мусы Плиева. Он также признал, что бросил камень в силовика. Прокурор запросил для Плиева 15 месяцев колонии общего режима, защита настаивала на условном сроке или штрафе.

Информация о задержаниях ингушских активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".  

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей