Митинг в Магасе. Октября 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

16 декабря 2019, 16:59

Осужден участник митинга в Магасе Зелимхан Томов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд на Ставрополье приговорил к 17 месяцам колонии-поселения участника мартовского митинга в Магасе Зелимхана Томова. Активист признал, что кидал камни в сторону сотрудников Росгвардии.

Как писал "Кавказский узел", Железноводский горсуд начал выносить приговоры по делу о мартовском митинге в Магасе. 12 декабря четыре месяца колонии-поселения получил Рамазан Гагиев, ему суд признал наказание отбытым за счет нахождения под домашним арестом. Активист признался, что нанес удар ногой в щит сотрудника Росгвардии, и заявил суду, что раскаивается. 13 декабря 16 месяцев колонии-поселения получил Сейт-Магомед Нальгиев, который признал, что придавил росгвардейца металлическим заграждением.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них, были возбуждены уголовные дела.

Сегодня в Железноводском городском суде был оглашен приговор по делу еще одного из участников ингушского протеста Зелимхана Томова, который также был обвинен в насилии к представителю власти, не опасном для жизни или здоровья. Прокурор попросил для Томова наказание в виде одного года и трех месяцев колонии общего режима, но судья назначил один год и пять месяцев колонии-поселения.

Дело Томова рассматривалось в особом порядке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Железноводского горсуда. "Зелимхану Томову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. С учетом времени, которое Томов находился под стражей во время следствия, 25 декабря он выйдет на свободу. Пребывание в изоляторе исчислялось как один день за два", - добавил представитель суда. 

"25 декабря Зелимхан должен выйти из СИЗО", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и адвокат Томова Аслан Арчаков. 

"Я поговорил с ним, объяснил процессуальные моменты, и он сказал, что обжаловать приговор мы не будем. У него остается всего 9 дней под стражей, после чего он выйдет, он хочет поскорее оказаться на свободе", - сообщил адвокат. 

Он добавил, что вину Томов полностью признал после того, как в ходе следствия ему показали видео, где он кидается камнями в сторону сотрудников Росгвардии. "Правда, он не попал [в силовика]", - отметил Арчаков. 

По словам адвоката, Томову 29 лет, он из многодетной семьи - трое братьев и мама. До задержания Томов зарабатывал частным извозом, соседи и участковый характеризуют его только с положительной стороны, ранее к уголовной ответственности не привлекался, отметил адвокат. 

Участникам протеста нежелательно выбирать особый порядок, считает адвокат Магомед Беков. "Но каждый обвиняемый имеет своего адвоката и волен поступать так, как он считает необходимым", - процитировал сегодня Бекова Telegram-канал "Фортанга".

Комментируя первые решения суда по делу о мартовском митинге в Магасе, адвокат Андрей Сабинин указал, что в приговорах признавшим свою вину активистам заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Алена Садовская, Ася Капаева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

19 августа 2022, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей