Въезд на территорию режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

13 декабря 2019, 19:15

Четверо дагестанских Свидетелей Иеговы* оставлены под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить жалобу четверых Свидетелей Иеговы* на продление ареста и оставил их под стражей, сообщила сегодня пресс-служба суда.

Как писал "Кавказский узел", 25 ноября суд в Махачкале продлил на два месяца срок ареста Свидетелям Иеговы* Арсену Абдуллаеву, Марии Карповой, Антону Дергалеву и Марату Абдулгалимову, которые обвиняются в причастности к экстремистской организации. Следователь предупредил, что некоторые свидетели по их делу могут стать обвиняемыми.

Срок ареста четверым дагестанским Свидетелям Иеговы* продлен до 27 января 2020 года. Обвиняемые обжаловали решение Советского райсуда Махачкалы от 25 ноября, который продлил им срок содержания под стражей на 2 месяца.

Абдуллаев, Дергалев, Абдулгалимов и Карпова просили отменить решение о продлении ареста и назначить им иную, менее строгую меру пресечения. Верховный суд республики рассмотрел их апелляцию 12 декабря, но счел законным продление ареста и оставил обвиняемых под стражей, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ВС Дагестана.

Четверо верующих в Дагестане были задержаны 1 июня 2019 года, а через 2 дня суд отправил их в СИЗО. Жена Арсена Абдуллаева Суат ранее рассказала "Кавказскому узлу", что к концу ноября следователь, наконец, разрешил родственникам посещать арестованных. Она отметила, что письма арестованным не всегда проходят цензуру, однако писем им поступает так много, что "сотрудники СИЗО удивляются".

20 апреля 2017 года Верховный суд России поддержал требование Минюста о ликвидации всех российских организаций "Свидетели Иеговы"* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной "Кавказским узлом". 

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей