Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 декабря 2019, 17:20

Верховный суд утвердил приговор по делу о подготовке теракта в Северной Осетии

Приговор уроженцу Ингушетии Тимуру Албакову, осужденному на 10 лет по делу о подготовке теракта в Северной Осетии, оставлен в силе, сообщили в Верховном суде России.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 10 лет колонии строгого режима Тимуру Албакову, обвиненному в подготовке теракта в одном из сел Северной Осетии и попытке вступить в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Защита обжаловала приговор, однако коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России сегодня также признала Албакова виновным и оставила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда без изменений, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда России.

"Приговор по данному делу был оставлен без изменений", - сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, по версии обвинения, с 3 марта по 8 мая 2018 года Албаков запланировал теракт на территории села Чермен Северной Осетии, для чего через Интернет получил материалы о способах изготовления самодельных бомб, приемах и методах ведения разведывательной деятельности, убийства людей. Кроме того, по версии следствия, Албаков хранил по месту своего жительства самодельное взрывное устройство, а в конце марта 2018 года решил вступить в "Исламское государство"* и планировал участвовать в его деятельности. Сам Албаков в ходе процесса свою вину отрицал.

Комментариями Тимура Албакова и его представителей относительно сегодняшнего решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей