Волкова Юлия - врач на пикете в Сочи. Фото: Валентина Горбунова для "Кавказского узла"

01 декабря 2019, 03:09

На участниц пикетов против коррупции в медицине в Сочи составлены протоколы

Юлия Волкова и Валентина Горбунова, которые провели одиночные пикеты в Сочи против коррупции в медицине, получили протоколы об административном правонарушении. Им вменяется в вину проведение публичного мероприятия без подачи уведомления.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Сочи 27 ноября отказала медработникам в проведении сегодня акции протеста у здания администрации Центрального района. Сочинские врачи хотели таким образом присоединиться к всероссийской акции "За достойную медицину для всех граждан РФ". Власти предложили им протестовать в Хостинском районе, но активисты отказались и заявили, что проведут одиночные пикеты, согласовывать которые не требуется. Однако 30 ноября силовики сорвали пикеты лидера "Альянса врачей" Юлии Волковой и сочинки Валентины Горбуновой. Их заставили прекратить пикетирование и проехать в отделение.

По словам лидера краевого независимого профсоюза "Альянс врачей" Юлии Волковой, ее и Валентину Горбунову продержали в отделении около шести часов.

"Когда мы вышли с Валентиной на улицу, было уже темно, около 19.00. Сотрудник полиции... около шести часов составлял два протокола о нашем с Валентиной якобы правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, мать-сердечница, "когда прочитала в Интернете, что дочь задержана, слегла с сердечным приступом".

Часть 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает наказание за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Максимальное наказание для граждан - штраф в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Валентина Горбунова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что тоже переживала за свою престарелую мать.

"Близкие и моя пожилая мама, когда узнали, что меня задержали, испытали стресс. Только после семи вечера я смогла добраться по темноте до дома. На меня был составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ якобы за нарушение ФЗ №54. Полицейский... пытался уверить нас, что мы якобы вместе стояли с Юлией в пикете, и пикет не был одиночным. Но это не правда. Он подошел со своими коллегами, когда в пикете стояла я одна, а Юлия находилась на расстоянии метров 50 от меня, и вообще никаких пикетов не проводила", - рассказала она.

По ее словам, их вещи проверили, вытащили все плакаты. "Плакаты изъяли, как "вещественные доказательства". Я просила дать мне копию протокола, но мне его не дали и не дали ознакомиться, а только подписать", - рассказала Горбунова.

Юлия Волкова призналась, что ей удалось сфотографировать копию протокола (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В нем, в частности, указано, что "Юлия Волкова совершила наказуемое ч.2 ст.20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

"30 ноября 2019 года по адресу город Сочи, улица Советская, 26 выявлена гражданка Волкова Юлия, которая организовала и в дальнейшем в короткий промежуток времени совместно с Горбуновой Валентиной в период 13 часов 30 минут часов на территории Центрального района Сочи на площадке, расположенной по улице Навагинская, 18, на площади перед администрацией Сочи по улице Советская, 26, провела несанкционированная публичное мероприятие без согласования с органами местного самоуправления. [В частности, провела] серию публичных мероприятий в форме одиночных пикетов с демонстрацией плакатов с надписями: "Медики всех регионов, объединяйтесь", "Врач Фрелих, мы с тобой", "SOS медработники в нищете". И на обратной стороне плаката: "За достойную зарплату медикам", "Коррупция в медицине - смерть". "Верните врача Фрелих на работу", "Конюшня лучше больниц", "Вон бездарных главврачей", "Врачи - элита, а не рабы", - говорится в протоколе.

"Альянс врачей" 30 октября провел проверку в одной из больниц Сочи. Членам профсоюза пытались помешать главврач, чиновник местного Минздрава, силовик в штатском, представитель местного профсоюза, врачам также угрожали ОМОНом. После проверки лидер независимой профсоюзной ячейки больницы Юлия Фрелих пожаловалась, что ее наказали за отсутствие на рабочем месте, когда она оказывала помощь пациенту в приемном отделении. 14 ноября руководство больницы отменило дисциплинарное взыскание Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится. 26 ноября руководство больницы подписало приказ об увольнении Фрелих, назвав причиной разглашение ею медицинской тайны. Активистка связала свое увольнение с преследованием после обнародования результатов проверки больницы профсоюзом.

Юлия Волкова также показала уведомление о явке 2 января к 09.00 мск. "Почему я должна опять к нему являться, я так и не поняла, хотя по закону дело должно передаваться в суд", - сказал она. Аналогичное уведомление получила Валентина Горбунова.

По мнению юриста Анатолия Дудина, трактовка сотрудником правоохранительных органов постановления не имеет отношения к одиночным пикетам, так как они не были массовыми, и одна участница сменяла другую. Он напомнил, что уведомление о проведении одиночных пикетов не требуется законом, а то, что пикет, который провели Волкова и Горбунова, был массовым, нужно еще доказать в суде.

Дудин также прокомментировал уведомления, выданные Волковой и Горбуновой. Сотрудник правоохранительных органов, "составив протокол, был обязан затем передать его в суд, откуда и должны активисткам прислать повестки о явке. Для чего он приглашает их вторично к себе, непонятно", - сказал он и рекомендовал Волковой и Горбуновой прийти на встречу с адвокатами.

По словам специалиста по связям с общественностью независимого профсоюза "Альянс" Ирины Кваско-Алясовой, "30 ноября массовые акции протестов против уничтожения медицины в России прошли более чем в десяти крупных городах России".

"Акции во всех городах были не согласованы. Но власти спокойно реагировали. К примеру, на пикет в Москве собралось более 200 человек. Напротив министерства здравоохранения в сквере на Неглинной на расстоянии 50 метров друг от друга стояли пикетчики. Народ ходил вокруг них, смотрели, читали, говорили, поддерживали", - рассказала она.

Кроме того, по ее словам, массовые мероприятия были в Санкт-Петербурге и других городах. "Не был задержан ни один человек. Наоборот, важность акций оценили даже власти", - отметила Кваско-Алясова. Она также сообщила, что независимый профсоюз "Альянс врачей" выделит адвокатов для защиты интересов задержанных на пикете.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей