30 ноября 2019, 23:55

Оппозиция констатировала провал первого этапа переговоров по смене избирательной системы в Грузии

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" провела первый раунд переговоров с оппозицией по вопросу изменения избирательной системы. Однако стороны не нашли компромисса, и оппозиция пригрозила новыми протестами.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября активисты и представители оппозиции провели шествие и акцию протеста у Национальной библиотеки, недалеко от здания парламента Грузии. Во время стычек с силовиками были задержаны три оппозиционера, позднее правоохранители их отпустили. Участникам протестов были назначены арест и штраф.

Акции протеста, вызванные провалом голосования за проект смены избирательной системы, проводятся в Тбилиси с 14 ноября. Протестующие добиваются отставки правительства и отстранения от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Они также требуют назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, отмечается в материале "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Европейский дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии, 30 ноября в качестве медиатора провел первый раунд консультаций между правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение" и лидерами оппозиции. На встрече, проведенной в одной из гостиниц в центре Тбилиси, стороны обсудили ряд политических вопросов, особое внимание было уделено изменению избирательной системы и требованиям оппозиции освободить политзаключенных. Встреча длилась более пяти часов. По ее завершении политики заявили, что договоренностей не достигнуто, и ни одна из сторон не уступила. Однако они согласились продолжить переговоры, следует из трансляции встречи на грузинском телеканале "Мтавари архи".

После встречи лидеры оппозиции заявили о продолжении акций протеста. По словам главы партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе, "встреча завершилась совершенно безрезультатно". "Акции протеста продолжаются точно так же, как и проводились. Мы не услышали ничего такого, что стало бы основанием для снижения протестного движения", - заявил в прямом эфире "Мтавари архи" Вашадзе, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

Он также сказал, что "у представителей "Грузинской мечты" не было никаких предложений и идей, и они категорически отказались от того компромиссного предложения, которое подготовила оппозиция".

Один из лидеров партии "Европейская Грузия", депутат парламента Георгий Бокерия также заявил, что на консультации оппозиционеры "не получили ответа ни на один вопрос и ни на одно предложение".

"Представители "Грузинской мечты" на все отвечали отказом. Был один аргумент: "Нам не нравится". Чтобы разрядить ситуацию, нужно принять "немецкую модель" выборов и освободить политзаключенных", - считает Бокерия.

Он также пообещал, что протест будет продолжен. "Протест будет продолжаться до тех пор, пока не будет результата", - заявил Бокерия в эфире Общественного вещателя Грузии.

Оппозиционеры предложили направить разработанный проект изменений избирательной системы на экспертизу международным организациям, в том числе и Венецианской комиссии.

В консультациях с оппозицией принял участие спикер парламента, представитель "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе. Также была приглашена министр юстиции Тея Цулукиани, поскольку на встрече рассматривались вопросы, связанные с Конституцией Грузии. Талаквадзе и Цулукиани сочли, что предлагаемая оппозицией "немецкая модель" выборов требует внесения поправок в Конституцию.

30 оппозиционных партий подписали 29 ноября меморандум, призывающий к избирательной системе по так называемой "немецкой модели", сообщил грузинский телеканал "Рустави 2". Ранее Георгий Вашадзе заявил, что разработанная модель выборов по "немецкой системе" соответствует Конституции Грузии и выражает общественное мнение. Он пояснил, что, согласно этой модели, голоса пропорционально распределяются между кандидатами, но сохраняется мажоритарная система. При этом каждый избиратель будет иметь право на один голос, что, по его мнению, исключит возможность захвата власти какой-либо политической силой.

"Встреча ясно показала, что так называемая "немецкая модель" выборов не соответствует Конституции страны, и в той форме, в которой ее представила оппозиция, ее невозможно осуществить", - заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе в эфире телекомпании "Имеди".

По его словам, на встрече был рассмотрен ряд политических вопросов, выявивших отсутствие согласованности по ним внутри оппозиции.

В свою очередь вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе заявил о готовности рассмотреть вопросы в конституционных рамках.

Представитель "Грузинской мечты", министр юстиции Тея Цулукиани пояснила, что оппозиция, продвигая "немецкую модель", не представила "убеждающего правового аргумента". "Важно, что вопрос не в переходе на "немецкую модель", а в том, есть ли готовность изменить модель выборов в Конституции. Мы не видим ресурса внутри нашей команды для принятия конституционных поправок", - сказала она в прямом эфире "Мтавари архи".

Грузинские эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что отсутствие результата по переговорам было ожидаемым, поскольку у сторон "радикально противоположные позиции". При этом эксперты предполагают, что диалог по смене избирательной системы к 2020 году зайдет в тупик.

"Грузинская мечта" заявила, что если оппозиция представит способ избирательной системы, соответствующий Конституции, она готова его рассмотреть. Насколько эта готовность будет воплощена в реальность, предстоит увидеть", - сказал координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что обе стороны - "Грузинская мечта" и оппозиция - указывают наивысшим авторитетом ряд международных организаций, в том числе и Венецианскую комиссию, которые должны решить, подходит ли "немецкая модель" выборов Конституции Грузии. "Это яркая демонстрация неуважения к собственной государственности, якобы в Брюсселе или Венеции лучше разбираются в грузинской Конституции и конституционности вариантов избирательной системы. Словно в Грузии ученые мужи не могут это решить, а за пределами страны должны решать, что и как должно у нас происходить", - подчеркнул Анджапаридзе.

Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе сообщил, что оппозиция предлагает провести выборы не по классической "немецкой модели", которая требует не только изменения Конституции, но и проведения референдума, а лишь использовав ее способ распределения: все 150 мандатов по пропорциональной системе.

При этом он считает проведенную встречу продуктивной. Продолжение таких переговоров может привести к изменению Избирательного кодекса и его соответствию рекомендациям ОБСЕ, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание на то, что европейский дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии, проявил инициативу в проведении встречи лидеров "Грузинской мечты" и оппозиции и выступил на ней в роли медиатора. "Степень конфронтации между "Грузинской мечтой" и оппозицией достигла такого уровня, при котором они сами не смогли бы сесть за стол переговоров. Эта ситуация требовала вовлечения медиаторов, в какой-то степени дипломаты принудительно усадили их за стол переговоров", - считает Анджапаридзе.

По его словам, дипломаты использовали свое влияние, исходя из того, что "ни одна из сторон не захотела бы портить отношения с западными партнерами". "У "Грузинской мечты" и оппозиции не было другого выбора, иначе они бы подпортили свои позиции на Западе", - уверен эксперт.

Накануне встречи правящей партии, оппозиции и дипломатов глава представительства Евросоюза в Грузии Карл Харцель прогнозировал, что это будет "полезная и содержательная дискуссия". Он отметил, что вопрос перехода на "немецкую модель" - лишь один из актуальных вопросов в повестке встречи. "Более широким вопросом является преодоление политической поляризации и поиск пути к диалогу", - сказал Харцель в эфире Общественного вещателя Грузии 29 ноября.

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей