29 ноября 2019, 18:06

Элистинка вышла на одиночный пикет против судебного давления на оппозицию

Жительница Элисты Валентина Эрдниева пристыдила одиночным пикетом судей, которые выносят обвинительные решения по делам об акциях протеста противников Дмитрия Трапезникова.

Эрдниева вышла сегодня на площадь Ленина с плакатом: "Судьи, осуждая невиновных, осуждаете себя! Трапезников, вернись в Донбасс!". Пикет напротив городской администрации продлился полтора часа, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Дмитрий Трапезников, временно возглавлявший в 2018 году непризнанную Донецкую народную республику, был утвержден на должность врио главы Элисты 26 сентября. Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал его назначение необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями". Это решение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Трапезников – посторонний человек, назначенный по указанию сверху, считают пользователи соцсети. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка"

По словам активистки, полицейские один раз подошли к ней, проверили документы и более не беспокоили. Прохожие подходили к пикетчице и выражали ей поддержку. Эрдниева отметила, что "реакция на пикет была в целом положительной".

"Я написала такой текст, так как не согласна с решениями, которые выносят судьи. Они утверждают, что наши акции были несогласованными, но это не так. Ничего противозаконного в том, чтоб люди высказывали свое мнение публично, нет, это право гарантировано нам Конституцией РФ", - пояснила Валентина Эрдниева.

Активистка следит за судебными процессами против оппозиционеров. "Я посчитала нужным выразить поддержку осужденным ребятам. Они такие большие штрафы начисляют - 20 тысяч, 12 тысяч, Эрдни Манцаеву вот 5 тысяч рублей. Это давление на активистов, чтобы они прекратили свою деятельность, и я против этого. Кроме того, своим пикетом я пыталась донести до жителей Элисты, что происходит, ведь не все пользуются интернетом. Некоторые знают - были митинги, а что теперь происходит, они и не знают. Поэтому я вышла пикет: чтобы люди, жители нашего города, прошли, увидели, прочитали", - сказала Эрдниева корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 20 тысяч рублей штрафа получил Бадма Бюрчиев, которого суд признал организатором молебна о благополучии Элисты 1 октября. 12 тысяч штрафа получил юрист Санал Убушиев за участие в народном сходе 29 сентября. Кроме того, наказание грозит активисту Ивану Чучееву, чье дело об участии в молебне 1 октября было прекращено Элистинским горсудом - Верховный суд республики 28 ноября возобновил его и отправил на пересмотр.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" в Калмыкии Бадма Бюрчиев участвует в организации акций протеста против назначения Дмитрия Трапезникова и.о. главы Элисты и не освещает эти мероприятия.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей