27 ноября 2019, 00:44

Сафаров заявил об угрозах от азербайджанских силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший следователь азербайджанской прокуратуры Руфат Сафаров сообщил о поступивших ему угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность. Угрозы расправы над ним поступили также матери Сафарова Тахире Тахиргызы.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. В марте 2019 года он был помилован.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров счел, что они были вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане.

Мать бывшего следователя Тахиргызы сообщила, что ей угрожали вновь арестовать сына. "К нам домой позвонили и пригрозили вновь арестом Руфата…", - написала она вечером 25 ноября на своей странице в Facebook. В своем сообщении она также отметила, что в последние годы ее сын "в одиночку борется с династическим управлением" и она поддерживает его.

Сам Сафаров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" поступившие от силовиков угрозы. Он сообщил, что был задержан на митинге оппозиции 19 октября. "Я участвовал в протестной акции и незадолго до ее окончания меня задержали. Трое силовиков, ведя меня к автобусу, применили физическую силу - били меня по голове. Суд приговорил меня к 30 суткам ареста по обвинению в неподчинении полиции. В изоляторе мне несколько дней не давали звонить домой, что было моральной пыткой", - утверждает Сафаров.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции, объявленной Национальным советом демократических сил и партией Народного фронта Азербайджана. Полиция сообщила о 60 задержанных. Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста.

По словам Сафарова, пока он был под арестом, к нему приходил силовик и требовал дать показания против Национального совета демократических сил, партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и ее лидера Али Керимли. "От меня требовали дать показания, что Али Керимли связан с радикальными кругами Ирана. В противном случае мне угрожали новым уголовным делом. Однако я не поддался давлению", - заявил Сафаров.

Он считает, что "власти раздражены" его встречами с оппозиционными политиками. "Через бывших коллег моего отца мне уже передавались предупреждения, что меня вновь арестуют, если я не прерву контакты с оппозицией и новое наказание и пытки будут еще более суровыми. Последняя такая угроза была передана по телефону уже напрямую моей матери вечером 25 ноября. Ей стало плохо", - утверждает Сафаров.

Отец Сафарова Эльдар Сабироглу - один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан". Он был депутатом парламента в 1995-2000 годах, а позже руководил пресс-службой Минобороны Азербайджана. В 2013 году он был освобожден от этой должности.

Сафаров заявил, что не намерен отступать от своей позиции. "Меня не запугать. Ничто не остановит меня от борьбы за установление в Азербайджане демократического правового государства, в котором люди будут свободно выражать свое мнение, не опасаясь последствий", - сказал Сафаров.

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы считает угрозы Сафарову реальными. "Аналогичные угрозы во время административного ареста поступали и другому бывшему политзаключенному Тофигу Ягублу. Режим хочет ломать несгибаемых людей. Руфат Сафаров оказался очередным порядочным и честным человеком. Он оставил карьеру, комфортную жизнь и выступил против несправедливости. Благодаря заслугам его отца перед правящей партией, его поначалу не хотели арестовать и дали шанс исправиться. Но он не изменил своим принципам и был приговорен к девяти годам лишения свободы. В тюрьме его пытали. Но, выйдя из тюрьмы, он продолжил политическую деятельность. Сейчас от него требовали оговорить оппозиционных политиков, чтобы завести на них уголовные дела. Но он не поддался", - сказала Байрамлы.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей