Скриншот со на страницы Федотовой в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=980668202315055&set=a.391421654573049&type=3&theater.

21 ноября 2019, 03:19

Юлия Федотова оштрафована после репоста видеозаписи подзащитного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мировой суд Краснодара назначил штраф юристу Юлии Федотовой, признав ее виновной в причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста записи с выступлением поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Федотова заявила, что оспорит это решение.

Как писал "Кавказский узел", против Юлии Федотовой было возбуждено два административных дела по статье о причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"*. Первое завели 7 октября после репоста записи с выступлением краснодарского поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Прокуратура посчитала правонарушением то, что на видео есть логотип "Открытой России"*. Дело начали рассматривать в суде 6 ноября. Защита Федотовой заявила, что скриншоты ее публикаций без адресной строки нельзя считать доказательствами по делу.

30 октября Юлия Федотова заявила, что против нее возбудили второе административное дело по статье о причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* - за оспаривание закона Краснодарского края о публичных мероприятиях. Федотова заявила, что ее преследуют за профессиональную деятельность. 8 ноября Мировой суд Краснодара прекратил это дело в связи с истечением срока давности. 

"Виновна, 5 тыcяч штрафа. За то же [...] за что по Максиму Дроздову прекратили дело 13 мая", - написала 20 ноября Юлия Федотова на своей странице в Facebook.

Мировой суд Краснодара признал Федотову виновной в сотрудничестве с нежелательной организацией (20.33 КоАП) из-за репоста видео поэта Дроздова, сообщили "Свободные медиа".

Дело против кубанского поэта Максима Дроздова было возбуждено в ноябре 2018 года за участие в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"*. К содержанию самих стихов претензий не было. В мае дело закрыли.

Это решение суда будет обжаловано, написала со ссылкой на Федотову "Новая газета". Юрист отметила, что это уже второй ее протокол по этой статье за последние полгода, и это может обернуться для нее уголовным делом по статье о нежелательной организации (статья 284.1 УК).

Напомним, на юге России уже возбуждено два уголовных дела об участии в нежелательной организации "Открытая Россия"*. Первым в стране стало дело ростовской активистки Шевченко. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали ее политзаключенной, она находится под домашним арестом. 21 мая кубанской активистке Яне Антоновой было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению ее дела, что стало первым прецедентом в судебной практике России, заявил адвокат. 28 октября Антонова рассказала, что суд в Краснодаре вынес решение об аресте счетов ее матери.

На тематической странице "Преследование активистов" "Кавказский узел" публикует новости о преследовании участников протестных акций, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа.  

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой нежелательной на территории России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей