Скриншот со на страницы Федотовой в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=980668202315055&set=a.391421654573049&type=3&theater.

21 ноября 2019, 03:19

Юлия Федотова оштрафована после репоста видеозаписи подзащитного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мировой суд Краснодара назначил штраф юристу Юлии Федотовой, признав ее виновной в причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста записи с выступлением поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Федотова заявила, что оспорит это решение.

Как писал "Кавказский узел", против Юлии Федотовой было возбуждено два административных дела по статье о причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"*. Первое завели 7 октября после репоста записи с выступлением краснодарского поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Прокуратура посчитала правонарушением то, что на видео есть логотип "Открытой России"*. Дело начали рассматривать в суде 6 ноября. Защита Федотовой заявила, что скриншоты ее публикаций без адресной строки нельзя считать доказательствами по делу.

30 октября Юлия Федотова заявила, что против нее возбудили второе административное дело по статье о причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* - за оспаривание закона Краснодарского края о публичных мероприятиях. Федотова заявила, что ее преследуют за профессиональную деятельность. 8 ноября Мировой суд Краснодара прекратил это дело в связи с истечением срока давности. 

"Виновна, 5 тыcяч штрафа. За то же [...] за что по Максиму Дроздову прекратили дело 13 мая", - написала 20 ноября Юлия Федотова на своей странице в Facebook.

Мировой суд Краснодара признал Федотову виновной в сотрудничестве с нежелательной организацией (20.33 КоАП) из-за репоста видео поэта Дроздова, сообщили "Свободные медиа".

Дело против кубанского поэта Максима Дроздова было возбуждено в ноябре 2018 года за участие в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"*. К содержанию самих стихов претензий не было. В мае дело закрыли.

Это решение суда будет обжаловано, написала со ссылкой на Федотову "Новая газета". Юрист отметила, что это уже второй ее протокол по этой статье за последние полгода, и это может обернуться для нее уголовным делом по статье о нежелательной организации (статья 284.1 УК).

Напомним, на юге России уже возбуждено два уголовных дела об участии в нежелательной организации "Открытая Россия"*. Первым в стране стало дело ростовской активистки Шевченко. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали ее политзаключенной, она находится под домашним арестом. 21 мая кубанской активистке Яне Антоновой было предъявлено обвинение по уголовной статье об участии в нежелательной организации. 29 августа суд в Краснодаре приступил к рассмотрению ее дела, что стало первым прецедентом в судебной практике России, заявил адвокат. 28 октября Антонова рассказала, что суд в Краснодаре вынес решение об аресте счетов ее матери.

На тематической странице "Преследование активистов" "Кавказский узел" публикует новости о преследовании участников протестных акций, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа.  

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой нежелательной на территории России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 23:28

  • Юристы заявили о праве Журавеля отбывать срок вне Чечни

    Приговор Журавелю с учетом обстоятельств можно расценивать как суровый, указали юристы и правозащитники. Осужденный вскоре сможет просить условно-досрочное освобождение, а отбывать наказание, с учетом тяжести преступления, он должен ближе к дому.

27 февраля 2024, 22:31

  • Верующий осужден в Азербайджане по делу о наркотиках и экстремизме

    Суд приговорил члена правления движения "Мусульманское единство" Азада Керимова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков и распространении экстремистской религиозной литературы. Активисты считают преследование Керимова политически мотивированным. 

27 февраля 2024, 21:35

  • Федеральные власти проигнорировали обращение отца Цомартовой

    Отец пропавшей после соревнований в Каспийске Анны Цомартовой не получил реакции от федеральных властей с просьбой содействовать в поиске дочери, а мать девушки усомнилась в полноте предоставленных видеозаписей с берега моря. В поисках спортсменки, помимо сотрудников МЧС и родных, принимают участие волонтеры из Дагестана и Осетии.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю Центра защиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей