Наручники. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

19 ноября 2019, 21:09

Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября стало известно о том, что Магасский райсуд продлил до 7 января 2020 года срок содержания Рашида Майсигова под стражей. Защита журналиста "Фортанги"  19 ноября убедила апелляционную инстанцию перевести его под домашний арест.

Рашид Майсигов был задержан 12 июля после обысков в его доме, где силовики нашли пакетик с белым порошком. Журналиста обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере.

Майсигов отпущен из СИЗО, он находится у себя дома, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Аушев. По его словам, жалоб на самочувствие у журналиста нет. 

Адвокат рассказал, что сотрудник прокуратуры настаивал в суде, что Майсигова необходимо оставить под стражей. В пользу содержания под арестом журналиста "никаких новых доводов... приведено не было", отметил Аушев. "Прокурор дважды требовал оставить решение Магасского суда о мере пресечения без изменения, поскольку, по его мнению, все законно и обоснованно", - сказал он.

Адвокат рассказал, что содержание под домашним арестом предполагает ограничение общения посредством электронной связи. "Любое общение по Интернету и связи запрещено. Выходить он может только... в поликлинику, больницу. Это та же тюрьма, только дома. На днях ему должны надеть браслет, уголовно-исполнительная инспекция возьмет его под свою опеку и будет контролировать его домашний арест", - заключил Аушев.

Правозащитник указал на связь дела Майсигова с ингушскими протестами

Освобождение Майсигова из-под стражи является правильным решением, считает руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Человек... наказан только за свои взгляды, профессиональную и политическую деятельность", - полагает правозащитник.

"Он, как и все лица из числа лидеров и участников народного ингушского протеста... жертвы репрессий", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, "их всех должны были освободить, принести извинения и выплатить компенсацию морального и материального вреда".

Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией. Это не было случайностью, считает руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и ингушская активистка Изабелла Евлоева.

Муцольгов отметил, что сегодняшнее решение вселяет надежду, что и остальные участники протестного движения будут отпущены из-под стражи, а впоследствии оправданы. "Я никогда не терял надежды на то, что людей отпустят. Но и иллюзий у меня мало", - заключил правозащитник.

Комментариями со стороны обвинения относительно смягчения меры пресечения Майсигову "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, аресты активистов начались в Ингушетии с начала апреля. Правоохранители предъявляют им обвинения в связи со стычками местных жителей с силовиками, произошедшими после того, как протестующие без разрешения властей продлили акцию на площади в Магасе, начавшуюся 26 марта. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" собрал в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей