Палатки перед зданием парламента в Тбилиси. 15 ноября 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

15 ноября 2019, 15:49

Сторонники изменений Конституции Грузии объявили о бессрочном протесте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестующие у здания парламента в Тбилиси перекрыли проспект Руставели и сообщили о планах продолжать акцию до выполнения всех требований. Оппозиция анонсировала проведение консультаций по вопросу смены избирательной системы в Грузии.

Как писал "Кавказский узел",14 ноября активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь. Представители оппозиционных партий выдвинули властям Грузии несколько требований: незамедлительно отстранить от власти лидера правящей партии Бидзину Иванишвили, отправить в отставку правительство и переформировать Центризбирком страны, а также провести внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации"

На заседании 14 ноября большинство депутатов от правящей партии Грузии проголосовали за проект конституционального изменения о смене избирательной системы, однако их голосов не хватило для принятия инициативы. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

В Тбилиси центральный проспект Руставели частично перекрыт из-за проходящей акции протеста. На проезжей части дороги установлено восемь палаток, в которых участники акции провели ночь, также разложены деревянные поддоны, на которых сидят протестующие. Участок дороги перед зданием парламента на проспекте Руставели перекрыт для движения металлическими ограждениями, и по обеим сторонам от него находится полиция и полицейские автомобили, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

"Ночью палатки были полными: в них находились 50 - 70 человек. Спрос превышал предложение, мы хотели установить больше палаток, но у нас их не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции протеста Гига Махарашвили.

По его словам, ночью в палатках находились как активисты, так и обычные жители Грузии. Протестующим принесли продукты питания, горячие напитки, много пледов, уточнил активист. "У нас было фантастическое настроение - никто не хотел спать и уйти, никто не замерз, и никто не остался голодным", - сообщил Махарашвили.

Активист также добавил, что акции будут носить круглосуточный характер до тех пор, пока выдвинутые требования не будут удовлетворены. Сами митинги будут проводиться по вечерам, добавил Махарашвили.

12 ноября парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции, а голосование по конкурирующему проекту "Грузинской мечты" о проведении парламентских выборов уже в 2020 году по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере было дважды перенесено. Активисты на акции протеста 12 ноября потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы, а оппозиция призвала проголосовать за проект, пригрозив массовыми протестами.

На протяжении 15 ноября представители оппозиционных партий проводят консультации по определению своих дальнейших планов, чтобы определить модель избирательной системы, по которой необходимо провести следующие парламентские выборы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" лидеры нескольких оппозиционных партий, присутствующие на акции протеста.

Напомним, что требование изменить избирательную систему выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей