Акция с требованием отставки правительства в Тбилиси 14.11. 2019. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

15 ноября 2019, 00:41

Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

Как писал "Кавказский узел", на заседании 14 ноября большинство депутатов от правящей партии Грузии проголосовали за проект конституционального изменения о смене избирательной системы, однако их голосов не хватило для принятия инициативы. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

12 ноября парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции, а голосование по конкурирующему проекту "Грузинской мечты" о проведении парламентских выборов уже в 2020 году по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере было дважды перенесено. Активисты на акции протеста 12 ноября потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы, а оппозиция призвала проголосовать за проект, пригрозив массовыми протестами.

На стихийную акцию протеста перед зданием парламента Грузии активисты организаций "Измени" и "Позор" начались собираться сразу же после срыва депутатами принятия проекта конституциональной поправки о смене избирательной системы страны. После голосования депутатов Грузии активисты движения "Позор" попытались заблокировать все выходы из парламента, но сотрудники полиции не допустили этого. Участникам акции удалось перекрыть проезжую часть дороги на участке проспекта Руставели, расставив деревянные поддоны, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на акции.

Через некоторое время участок проспекта Руставели перед зданием парламента был полностью занят протестующими. Число присутствующих достигло приблизительно полторы тысячи человек, и к ним продолжали присоединяться группы населения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участники протеста в Тбилиси потребовали от властей страны проведения внеочередных выборов в парламент по пропорциональной системе. Активисты также заявили, что акция примет круглосуточный характер и будет проводиться до выполнения их требований, после чего призвали горожан собрать для них термосы с чаем и кофе и пледы, чтобы не замерзнуть ночью под открытым небом, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ближе к вечеру к участникам акции по завершении межпартийных консультаций присоединились лидеры оппозиции. Представители оппозиционных партий выдвинули властям Грузии несколько требований, которые поступили на почту корреспонденту "Кавказского узла" от оппозиционной партии "Единое национальное движение". Оппозиция призвала незамедлительно отстранить от власти лидера правящей партии Бидзину Иванишвили, отправить в отставку правительство, а вместо "Центральной избирательной комиссии сформировать комиссию, состоящую из политических партий и гражданского общества". Кроме того, оппозиция потребовала провести внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации", говорится в заявлении "Единого национального движения".

Некоторые участники акции остались у здания парламента на ночь, установив на проезжей части дороги до десяти палаток, передает телеканал "Мтавари архи" в прямом эфире в 00.27 мск. Также протестующие расставили высокие железные бочки, развели в них огонь и греются у костра. 

Требование изменить избирательную систему выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Многие жители Грузии придут на митинг и будут протестовать против провала законопроекта, заявили присоединившаяся к протестующим депутат Эка Беселия. "Есть выход из этой ситуации - повторно инициировать исправленную версию законопроекта. Партия "Грузинская мечта" осталась в одиночестве, и это означает потерю [ее] легитимации. Конечно, отказ депутатов голосовать за законопроект был управляемым процессом: в противном случае их бы исключили из партии "Грузинская мечта", - заявила Беселия журналистам на акции.

Один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава обвинил в срыве принятия законопроекта лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили. "Идет узурпация власти […] В Грузии либо будут проведены пропорциональные выборы, либо выборы вообще не состоятся, и именно так это и будет сделано", - заявил на акции Угулава.

"Мы пришли [на акцию протеста], чтобы [Бидзина] Иванишвили услышал и понял, что он оскорбил нас всех, когда он обманул нас", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член "Европейской Грузии" Сергей Капанадзе.

Напомним, "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" 1 июля провела презентацию изменений в Конституцию, предусматривающих переход на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году и отмену избирательного барьера. Представители оппозиции высказали различные оценки по поводу инициативы, "Единое национальное движение" их в целом поддержало. 17 июля стало известно, что в парламент представлены два проекта изменений в избирательном законодательстве. Один из них подготовили оппозиционеры, выступив за всенародное обсуждение обоих вариантов. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе 6 августа представил проект изменений в избирательное законодательство. Обе инициативы были зарегистрированы в парламенте 2 сентября.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей