Митинг коммунистов в Нальчике. 7 ноября 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

07 ноября 2019, 18:45

Участники митинга в Нальчике призвали вернуться к социализму

Нальчикские коммунисты на митинге, посвященном годовщине Октябрьской революции, раскритиковали экономическую ситуацию в России и призвали вернуться к социализму. Для возвращения к социализму нет предпосылок, возразил глава "Народного контроля Кабардино-Балкарии".

Как писал "Кавказский узел", сегодня коммунисты отмечают годовщину Октябрьской революции 1917 года. 

На митинг возле памятника Ленину на площади Согласия в Нальчике собрались около 50 человек, одетых в красное. Некоторые держали красные знамена, сообщила корреспондент "Кавказского узла".

Праздник 7 ноября не умер, заявил первый секретарь республиканского отделения КПРФ Борис Паштов. "День народного единства - праздник с хорошим названием, но придуман в пику нашему сегодняшнему празднику. Никто не против единства, но, наверное, именно этот день, 7 ноября, отражает по сути единство народа, потому что 102 года назад угнетенные народы, несмотря на то, кто какой национальности, поднялись против буржуев", - заявил Паштов.

7 ноября перестало быть выходным днем с 2005 года, когда появился День народного единства, отмечаемый 4 ноября и приуроченный к дате освобождения Москвы от поляков в 1612 году. В этом году многие жители южных регионов России признались, что не понимают смысла нового праздника. Часть из них ностальгически вспомнили о праздновании 7 ноября. О ностальгии по СССР рассказали и участники празднования Дня России 12 июня 2019 года.

Критикуя нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране, Паштов указал на быстрый рост расслоения между богатыми и бедными. "Пусть капиталисты будут хоть в какой-то степени патриотами. Мы все понимаем, что сегодня одна из самых страшных вещей - то, что те, кто держит наши ресурсы, кто формирует нашу экономику, на самом деле приезжают в нашу страну вахтовым методом, качать деньги. А своих детей, свои капиталы и все, что у них есть, аккумулируют там, за рубежом. Накопления, которые есть у страны, вместо того, чтобы работать на нашу экономику, работают на чужую", - сказал Борис Паштов.

Он указал, что считает преимуществами советского строя уверенность в завтрашнем дне, качественное бесплатное образование, медицинскую помощь, справедливость, возможность самореализоваться для молодежи.

После выступления Паштова участники митинга возложили цветы к памятнику Ленину.

Сегодняшние социально-экономические проблемы напрямую связаны с отказом от социалистической системы, уверен секретарь горкома КПРФ Юрий Бобков. "Благами страны пользуется меньше одного процента населения - остальные выживают как могут.  Человек, проработавший 30-40 лет, получает пенсию 10-12 тысяч рублей. Из них половина уходит на коммуналку, остальное - на лекарства", - отметил Бобков. Бобков полагает, что Россия еще вернется к социализму.

К КПРФ присоединяется все больше молодых людей, указал Дмитрий Кондратьев. "Они видят реальность, которая их окружает. Может быть, они не все помнят Советский Союз, но знают о нем по рассказам своих родителей", - отметил молодой активист корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, опыт Чили, Боливии и Китая говорит о том, что и Россия еще может вернуться к социалистической системе.

Председатель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов к возрождению социализма отнесся скептически. "Для этого нет достаточных предпосылок. Нет в рядах КПРФ достаточно молодежи", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей