Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS/Benoit Tessier

06 ноября 2019, 18:52

Акция в поддержку Мамаладзе прошла у резиденции президента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста у резиденции президента Грузии потребовали помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе. Саломе Зурабишвили заявила, что не будет нарушать мораторий на помилование.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили не включила Мамаладзе в списки помилованных, а 2 ноября отказалась рассматривать просьбу о помиловании, поданную Синодом, сославшись на подготовку новых правил проведения этой процедуры.

Саломе Зурабишвили предложила пересмотреть процедуру после того, как ее августовское решение о помиловании Рамаза Девадзе, осужденного на 15 лет за убийство полицейского, раскритиковала не только оппозиция, но и члены правящей партии. В конце октября Зурабишвили подготовила новый указ о помиловании и направила его в парламент для корректировки.

Молодежное общественное движение "Смени" организовало акцию протеста у тбилисской резиденции Саломе Зурабишвили. Ее участники развернули плакаты "Свободу Георгию Мамаладзе".

Протестующие заявили о критическом состоянии здоровья осужденного. "Саломе Зурабишвили помиловала убийцу полицейского, педофилов, гангстеров, которые не провели ни дня в тюрьме. Поэтому мы требуем, чтобы Саломе Зурабишвили использовала  свое конституционное право и помиловала декана Георгия Мамаладзе, чье состояние здоровья является критическим", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова активиста Димитрия Бидзинашвили, прозвучавшие в эфире "Рустави 2".

"Мы пртестуем против того, что президент помиловала тех, кому никак не полагалось помилование, а тех, кого полагается помиловать, держат в тюрьме", - сказал в эфире телеканала другой протестующий. В сюжете "Рустави 2" были видны десятки участников акции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили находится в Батуми, где она сегодня открыла XIII конференцию по обороне и безопасности Грузии (GDSC). "Мораторий является временным актом, издать который у меня есть полное право. Я прекращу мораторий, как только буду готова и дела будут мной изучены. Вы, наверное, поймете меня - на фоне ажиотажа вокруг предыдущего помилования мне нужно время подумать и не допустить ошибки, которая станет непонятна обществу. Сначала нам нужно работать с новыми правилами, и затем я должна издать новый указ", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Саломе Зурабишвили, сказанные в эфире Первого канала грузинского телевидения.

5 сентября 2017 года суд приговорил Георгия Мамаладзе к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия.

Подробно о деле Георгия Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", которая опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей