02 ноября 2019, 07:01

Визит Масиса Маиляна в США вызвал протест Баку

Посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер был вызван в министерство иностранных дел страны, где ему вручили ноту протеста в связи с визитом в США представителя Нагорного Карабаха Масиса Маиляна.

"Кавказский узел" сообщал, что Масис Маилян занимает пост главы Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха. В начале октября Маилян заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Нагорного Карабаха в 2020 году.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость Нагорного Карабаха, после чего республика объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимость Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

В ноте, которую вручили американскому послу 1 ноября, был выражен протест выдаче виз властями Соединенных Штатов представителям Нагорного Карабаха, путешествующим с территорий, которые Азербайджан считает оккупированными, и отмечено, что это подрывает мирный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, сообщил в тот же день со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Азербайджана Trend.az.

Разрешение на осуществление подобных визитов противоречит обязательствам США как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также таким основополагающим принципам международного права, как уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, считает МИД Азербайджана.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.

МИД Азербайджана ожидает, что США как важный и ответственный член международного сообщества, твердо поддерживая принципы, закрепленные в Уставе ООН, внесут серьезный вклад в реализацию резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и воздержатся от любых шагов, которые могут оказать негативное влияние на разрешение конфликта, информировало 1 ноября со ссылкой на сообщение МИД Haqqin.az.

Посол Эрл Литценбергер в ходе встречи сказал, что ему известно, что некоторые члены Конгресса принимали в Вашингтоне представителей из Нагорного Карабаха, и подчеркнул, что США поддерживают процесс Минской группы ОБСЕ и не признают режим в Нагорном Карабахе, сообщило издание.

Напомним, что 29 октября абсолютное большинство членов Палаты представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию о признании геноцида армян. Принятая резолюция вступает в силу без одобрения Сената и президента США.

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян совершил визит в США, где выступил в качестве основного докладчика на состоявшемся в Конгрессе мероприятии, которое было посвящено независимости Нагорного Карабаха, сообщило 31 октября Rusarminfo.ru. Маилян поблагодарил присутствующих на мероприятии конгрессменов за поддержку принятой Палатой представителей Конгресса США резолюции о признании и осуждении геноцида армян в Османской империи.  

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?". Материалы о ситуации в зоне конфликта размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей