Карьер Зангезурского медно-молибденового комбината. Фото: пресс-служба ЗММК, http://www.zcmc.am

31 октября 2019, 23:18

Генпрокуратура Армении назвала причину аварии на хвостохранилище

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Загрязнение реки Вохджи обернулось уголовным делом о нарушении правил безопасности при обращении с опасными отходами медно-молибденовым комбинатом в Сюникской области Армении. Экологи заявили об отсутствии механизмов предотвращения аварий на горнодобывающих комбинатах.

Как писал "Кавказский узел", авария на хвостохранилище произошла утром 17 октября. По данным МЧС, в результате повреждения участка трубопровода Зангезурского медно-молибденового комбината, расположенного близ села Неркин Гиратаг, отходы комбината вылились в реку Вохджи, и вода окрасилась в белый цвет. Экологи обеспокоились инцидентом.

После загрязнения реки возбуждено уголовное дело по п. 1 ч. 2 статьи 284 (нарушение правил безопасности при обращении с опасными химическими или биологическими веществами и отходами), сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

Она уточнила, что "причиной аварии на хвостохранилище стало нарушение правил перевозки отходов производства работниками Зангезурского медно-молибденового комбината".

Член Всеармянского экологического фронта Левон Галстян считает, что уголовное дело возбудили, так как загрязнение реки вызвало широкий общественный резонанс. "Я не припомню, чтобы из-за выброса вредных отходов возбуждались уголовные дела. Мы несколько раз обращались в правоохранительные органы с заявлением о загрязнении рек, однако нам отказывали в возбуждении дела. Если бы жители не сняли видео с доказательствами загрязнения, не опубликовали в соцсетях, сомневаюсь, что дело было бы возбуждено", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, загрязнение рек отходами - явление обыденное, однако власти ничего не предпринимают для предотвращения этого. "После "бархатной" революции было получено только пять сообщений о загрязнении прилегающих рек отбросами из Ахталинского хвостохранилища. Но безрезультатно", - отметил Галстян.

Необходимо изменить методологию контроля, а также механизмы предотвращения аварий на горнодобывающих комбинатах, считает глава организации "Эколур", эколог Инга Сарафян.

По ее словам, инспекция по охране природы реагирует на аварии постфактум, а размер ущерба и сумма штрафа определяются "на глаз".

"Надо применять методологию работы. Понять, как применять законодательство, чтобы предотвращать экологическую катастрофу. Чтобы владельцы комбинатов, абсолютное большинство которых эксплуатируются десятки лет, инвестировали в модернизацию или замену изношенного оборудования. Если бы законодательство работало, владельцы сами бы старались избежать аварий", - заявила Сарафян корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что ситуация с загрязнением рек достаточно распространенная. "В Агараке, например, отбросы хвостохранилища загрязняют реку", - сказала Сарафян.

Глава Ассоциации "За стабильное человеческое развитие", эколог Карине Даниелян согласна с мнением, что в Армении отсутствуют механизмы предотвращения аварий на горнодобывающих предприятиях.

"Законодательство более или менее есть, но оно не работает. Можно, конечно, законы ужесточить, но важнее, чтобы они работали. Экология у нас в стране на самом последнем месте. Надо изменить отношение к экологии на всех уровнях, от простого гражданина до главы государства. Если так продолжится, то через несколько лет в Армении невозможно будет жить", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей