Зрители на вечере памяти жертв политических репрессий, прошедшем в Театре поэзии в Махачкале. 30 октября 2019 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

31 октября 2019, 00:18

Активисты попросили помощи дагестанцев в изучении архивов по репрессированным землякам

Преподаватели, историки и участники вечера памяти в Махачкале рассказали об обнаруженных фактах политических репрессий и судьбах репрессированных земляков. Активисты призвали жителей республики помочь в изучении открывшихся архивных материалов, а также пожаловались на препятствия в проведении археологических раскопок в предполагаемом месте захоронения расстрелянных. 

Как писал "Кавказский узел", 30 октября в разных регионах юга России прошли акции памяти репрессированных. В Волгограде и Нальчике в День памяти жертв политических репрессий состоялись митинги, собравшие около 50 и 70 человек соответственно. Участники акции вспомнили о репрессированных родных.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. 

Памятные мероприятия, посвященные жертвам политических репрессий, прошли сегодня в Театре поэзии в Махачкале. Зал театра, вмещающий порядка 80 человек, был практически заполнен. Среди присутствующих в основном были родственники людей, репрессированных в 1930-х годах, а также ученые, занимающиеся данной тематикой, и около 20 студентов факультета права махачкалинского филиала Ростовского государственного экономического университета, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на мероприятии.

Установление Дня памяти жертв политических репрессий в 1991 году было знаковым и важным решением для страны, заявила на мероприятии директор Театра поэзии Елена Гусейнова. "То, что происходило в течение многих десятилетий, должно получить оценку и публичное признание. Страна понесла от репрессий огромные потери, и об этих страшных периодах надо помнить, чтобы больше не повторять серьезных ошибок, отразившихся на судьбах миллионов людей", - сообщила Гусейнова.

Организатор памятного мероприятия, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий Ахмед Мужаидов (справа. Театр поэзии, Махачкала, 30 октября 2019 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"Организатор мероприятия сообщил, что активисты инициативной группы в Дагестане нуждаются в тех, кто готов изучать архивные материалы репрессированных. "На данный момент из архива УФСБ по Дагестану в Госархив переданы 4160 дел из 7500. Мы просили УФСБ передать остальные документы в архив и получили ответ, что с документами наша инициативная группа и представители репрессированных могут ознакомиться и у них в архиве. Но, к сожалению, у инициативной группы (заниматься) архивными материалами нет времени и возможности. Поэтому мы бы хотели привлечь к этой работе молодых людей", - сообщил организатор мероприятия Ахмед Мужаидов.

По его словам, спустя шесть лет работы инициативной группы, которая добивается увековечивания памяти жертв репрессий, удалось заручиться поддержкой от республиканских властей. "Только в мае этого года нас услышали, и решением главы республики нам выделено место в сквере по проспекту Петра Первого для установления памятника. Это символическое место, потому что именно по этой улице увозили расстрелянных людей к месту захоронения", - рассказал организатор мероприятия .

Инициативная группа жителей Дагестана начала переговоры с властями об установке памятника жертвам политических репрессий в 2013 году В последующие годы, вплоть до недавнего времени, активисты сталкивались с нежеланием властей содействовать инициативе, сообщил год назад на аналогичном памятном мероприятии активист Ахмед Мужаидов. По его словам, место для установки памятника в сквере было определено властями 25 октября 2018 года.

По словам Мужаидова, территория, где предположительно хоронили убитых, находится между Махачкалой и Каспийском и огорожена бетонным забором. Провести на этой территории археологические раскопки, чтобы собрать все останки и перезахоронить их там же в братской могиле, невозможно, так как эта территория находится под "оперативным управлением" силового ведомства, которое не дает разрешения для проведения там каких-либо работ и установления мемориала, пояснил активист.

Выступление участников вечера памяти жертв политических репрессий, прошедшего в Театре поэзии в Махачкале. 30 октября 2019г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"Мужаидов также отметил, что инициативная группа, кроме того, намерена создать тематический музей, для чего активисты провели переговоры с представителями дагестанского краеведческого музея и получили от них согласие на создание в этом учреждении специального раздела, посвященного репрессиям.

Планировавшаяся на вечере памяти жертв репрессий в этом году выставка из фондов Центрального государственного архива республики не состоялась, так как сотрудники архива не предоставили экспонаты, сообщил Мужаидов.

"Мы обращались в архив для временного предоставления нам материалов из их фонда, но нам сказали, что они самостоятельно не могут принять такое решение, и посоветовали обратиться с этой просьбой в министерство юстиции республики. Такое разрешение мы получили от министерства, но, к сожалению, работники архива все равно не смогли нам организовать выставку", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мужаидов.

Однако в памятный вечер в Театре поэзии был показан фильм Тимура Булгакова "Памятник живым". Эта картина рассказывает о 60-летней истории появления в Москве первого общенационального монумента жертвам политических репрессий – "Стены Скорби". На просмотр картины в зале осталась только треть пришедших гостей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Фильма Тимура Булгакова "Памятник живым" – документальный. В его основе – интервью, тщательно подобранные архивных кино- и фотодокументы, графические анимации и игровые реконструкции событий, проинформировало 19 октября издание "Мойка78".

Преподаватель вспомнила о руководителях вуза – жертвах репрессиях

Участники вечера памяти вспомнили истории репрессированных родных, знакомых и выдающихся людей. Так, доцент Дагестанского государственного аграрного университета Галина Арнаутова пришла почтить память двух директоров этого вуза, которые были репрессированы в конце 1930-х годов - Петра Ковалева и Рабадана Нурова.

"С именем Петра Ковалева неразрывно связано создание первых социал-демократических организаций в Дагестане, оказавших большое влияние на консолидацию борьбы пролетариата России и на свержение царизма. Он родился в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск. - Прим. "Кавказского узла"), не раз был арестован за антиправительственную революционную деятельность. С 1930 года он посвятил себя науке. Ковалев работал директором Дагестанского плодово-виноградного института (ныне ДаГАУ. – Прим. "Кавказского узла") в 1932-1934 годы. Затем он переехал в Москву, где занялся подготовкой материалов по истории гражданской войны в Дагестане", – сообщила преподаватель.

По ее словам, уже в Москве Ковалев попал под волну репрессий. "Его совершенно безосновательно обвинили в том, что он руководил буржуазно-националистической террористической организацией, которая якобы собиралась свергнуть советскую власть и отделить Дагестан от России. Ковалев вел себя мужественно, отказывался подписывать сфабрикованные сотрудниками НКВД ложные обвинения. 8 января 1939 года он умер в тюремной больнице от кровоизлияния мозга. 1955 года был реабилитирован", – рассказала Арнаутова.

Преподаватель также отметила, что жертвой репрессий стал и следующий директор вуза Рабадан Нуров. "Нуров тоже был революционером, общественно-государственным деятелем, а еще и прекрасным поэтом. Он пришел в вуз в сложные для республики времена. Но ему удалось укрепить институт кадрами и создать обширную материально-техническую базу. Он обладал высоким уровнем знаний, но трагические обстоятельства необоснованных репрессий поломали его судьбу. Его обвинили во вражеской деятельности, и 19 декабря 1939 года он был осужден военным трибуналом на 10 лет лишения свободы, и лишь спустя 16 лет его дело было пересмотрено. Он был посмертно реабилитирован", – вспоминает Арнаутова.

Участники вечера поделились историями о репрессированных родных

Присутствовавшая на мероприятии историк, профессор Эльмира Далгат рассказала, что в ее семье, представители которой в 1930-е годы занимали высшие должности и были видными деятелями, репрессированы были семь человек. По ее словам, после реабилитации вернулись только трое, место захоронения четырех членов семьи не известно до сих пор.

"Наша семья жила сначала в Сергокале, а затем мы переехали в Избербаш. Но отец не любил приезжать в Махачкалу. С этим городом у него были связаны тяжелые воспоминания.  В середине 1930-х годов он был студентом и учился в Махачкале. И запомнил на всю жизнь, как в большие подвалы казематов, расположенных по улице Пушкина, свозили арестованных и жестоко пытали, унижали человеческое достоинство, заставляя оговаривать своих товарищей. Кто-то ломался и говорил небылицы. Но некоторые держались мужественно. Мой дядя, Гамид Далгат, погиб в застенках этого каземата. Старший брат моего отца, Магомед Далгат, секретарь ЦИК, был сослан на 10 лет и погиб на лесоповале. Где его могила, мы не знаем", – рассказала Эльмира Далгат.

По ее словам, изучать подобные страницы истории государства очень важно, чтобы не повторять ошибки предыдущего поколения.

Историк Гаджикурбан Какагасанов сообщил о проблемах в изучении фактов репрессией, которые существовали ранее. "Проблемами репрессий в Дагестане я начал заниматься с 1990-х годов. До этого времени у нас не было доступа к документам. Нам удалось за эти годы собрать огромный материал, который в последующем был опубликован", - рассказал на мероприятии Какагасанов.

По его словам, в ходе изучения исторических справок ученый обнаружил ужасающие факты. "Изучая дела, я нашел свидетельства, что в одну ночь в казематах на улице Пушкина были расстреляны 27 человек. Причем расстрел был произведен, как указано в бумагах, в полночь, а уже через три часа их тела были преданы земле. За это время далеко их увезти не успели бы", – подчеркнул историк.

Внучка репрессированного Хабиба Эмирбекова, преподаватель местного филиала  Ростовского государственный экономического университета Зоя Рашидова рассказала, как ее деда вместе с 53 видными государственными деятелями республики арестовали во время правительственного просмотра хроники в кинотеатре "Дружба".

"Всех оттуда посадили в "воронки" и увезли. Тот расстрельный список с пятью именами был подписан лично Сталиным. Это была интеллектуальная элита Дагестана. Из-за репрессий я так и не увидела своих деда и бабушку. Бабушка тоже была впоследствии задержана, ее искалечили, и вскоре она погибла в 35 лет. Они были очень образованными людьми: преподавали в Москве и потом вернулись в Махачкалу", – вспомнила на вечере памяти Рашидова.

Как отметила Рашидова, в советские годы тема репрессий была "окутана тайной". "Тогда в стране не говорилось о репрессиях. Мои родители, особенно отец, старались показать, что в стране все прекрасно. О репрессиях я сама узнала от своей тети. Тогда даже не знали истинного значения приговора "10 лет без права переписки". Только уже после реабилитации стало понятно, что это означает расстрел", – отметила участница мероприятия.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 15:10

07 июля 2020, 14:21

07 июля 2020, 13:54

07 июля 2020, 13:45

07 июля 2020, 13:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей