Акция памяти репрессированных в Астрахани. Фото: официальный сайт Астраханского государственного технического университета http://www.astu.org

30 октября 2018, 20:30

Акция памяти репрессированных в Астрахани привлекла внимание силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В День памяти жертв политических репрессий астраханские активисты принесли к памятнику репрессированным свечи и цветы. До этого к мемориалу были возложены венки от руководства города и региона. Акция активистов прошла под наблюдением правоохранителей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в разных регионах юга России проходят акции памяти репрессированных. Во Владикавказе ко Дню памяти жертв политических репрессий открыт отреставрированный мемориал, в Карачаево-Черкесии заложили первый камень в основание памятника репрессированным в поселке Бавуко.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. 

Акция в парке у Лебединого озера в Астрахани была согласована сегодня с 18.00 до 20.00 по местному времени (17.00–19.00 мск). К началу акции у памятника жертвам политических репрессий собралось около десяти человек - заявитель акции, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев и еще ряд активных горожан. 

Они положили на мемориал фотографии российского публициста Бориса Стомахина, украинского режиссера Олега Сенцова и журналистки Анны Политковской. Активисты назвали Стомахина и Сенцова "политзаключенными современности", а относительно Политковской указали на то, что она была убита по политическим мотивам.

Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме на 20 лет колонии, Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным. В отношении Бориса Стомахина, осужденного за публикацию о терактах в Волгограде, правозащитники указывали на необоснованную жестокость приговора. Дело об убийстве Анны Политковской так и осталось нераскрытым, хотя его предполагаемые исполнители были осуждены в 2014 году, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии журналистки.

При этом уже к началу акции активистов у памятника стояли два венка - судя по надписям, от городских и областных властей, также там лежали цветы, печенье, яблоки. Активисты тоже принесли цветы и зажгли свечи. Плакатов у них не было. 

Никто не выступал - люди просто стояли и общались друг с другом. Из-за холодного ветра, к тому же задувавшего свечи, акцию решено было завершить на час раньше.

"Мы поняли, что никто уже больше не придет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Долиев. 

В ходе акции памяти ее участники вспоминали своих родственников, подвергшихся репрессиям. Так, Михаил Долиев рассказал, что у него был репрессирован двоюродный дедушка Иван Федорович Хохлунов, которого сначала отправили в Караганду за отказ вступать в колхоз, а там уже посадили за "антисоветскую агитацию".

"Я так и не смог узнать, вышел ли он живым, так как ФСБ не дает мне доступ к документам", - рассказал Михаил Долиев. 

За час, который активисты провели у памятника, мимо него прошли только 2-3 человека. В парке было темно, фонари не горели. Но в отсутствие прохожих вокруг участников акции находились сотрудники правоохранительных органов. Двое из них были в форме. Еще двое человек в штатском ходили кругами вокруг активистов. По словам одного из участников акции, члена регионального совета партии "Парнас" Ярослава Савина, это также были правоохранители. Эти люди, не скрываясь, подходили и снимали активистов на камеру, но в проведение акции не вмешивались. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей