Алексей Дымовский. Фото: Yuri Padalko Moscow ypadalko54@mail.ru - pravozastupnik (Creative Commons – Attribution) https://ru.wikipedia.org/

29 октября 2019, 17:10

Жена Дымовского рассказала о его голодовке в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший майор полиции Алексей Дымовский, арестованный за хранение взрывчатки, переведен из изолятора временного содержания в спецблок Новороссийского СИЗО, сообщила его жена Анна Захарова. Она заявила, что супруг отказывается от еды в знак протеста против уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября Алексей Дымовский был задержан в Новороссийске, а позже арестован до 15 ноября по подозрению в перевозке взрывчатых веществ. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат. Он подал жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела против Дымовского и потребовал выплатить ему денежное вознаграждение за добровольную сдачу боеприпасов. Алексей Дымовский находится в карцере и голодает девятый день, передала "Наша газета" слова супруги Дымовского 28 октября.

До задержания Дымовский записал серию видео, в которых заявил, что хотел добровольно сдать тротил кубанским силовикам. "Сейчас мы направляемся в отдел [полиции] на Грибоедова. Я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я задумывал [...] привести народ к власти", - говорит Дымовский на видео "Алексей Дымовский показывает мешок со взрывчаткой", размещенном в YouTube 14 октября, в день его задержания. Он утверждает, что тротил был вещдоком, который силовики вместо того, чтобы уничтожить, выбросили в овраг. 

В ночь с 27 на 28 октября Алексея Дымовского перевели из изолятора временного содержания в СИЗО Новороссийска, где он продолжает голодовку, которую объявил в знак протеста против незаконного, на его взгляд, уголовного преследования, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Анна Захарова. Она отметила, что на следующий день после перевода Дымовского в СИЗО ей предоставили свидание с мужем, которое длилось около часа.

"Он сильно похудел. Он только пьет, вчера [28 октября] мне удалось первый раз ему передачу передать, он мне сообщил, что ему необходимо. Я ему передала мед, калину на меду, чай у меня не приняли, но у него есть, пихтовое масло. Сейчас он пьет чай с медом", - рассказала Анна Захарова.

Она отметила, что супруг официально не сообщал о своей голодовке сотрудникам СИЗО, а жене рассказал, что чувствует себя хорошо, медицинская помощь ему не требуется.

"Он немного простыл. В ИВС содержался в карцере, спал на полу, завернувшись в бушлат. Кровать была не приспособлена, чтобы спать. Ему дали матрас, который, видимо, сохранился со сталинских репрессий - весь в комках, толщиной в два пальца, им было невозможно пользоваться", - рассказала Анна Захарова.

По ее информации, на полу карцера Дымовский спал три дня, пока его не посетил начальник ИВС, после этого арестанту выдали новый матрас и постельное белье. "Сейчас у него нормальные условия содержания. Он содержится в спецблоке вдвоем с офицером ГРУ, там попросторнее. Пообещали отремонтировать текущий санузел, выдали кипятильник, в карцере он пил простую воду", - сообщила Анна Захарова.

Она отметила, что заметила на лице мужа ссадину. "Мне показалось, что у него на переносице ушиб. Он не стал мне рассказывать, откуда, но у него кожа содрана и заметен синяк примерно недельной давности, судя по цвету", - рассказала Анна Захарова.

При этом она отметила, что Дымовский не падает духом и надеется на справедливость, хотя по поводу предстоящего суда по оспариванию постановления о возбуждении уголовного дела "иллюзий не питает". "Он считает, что очень много силовиков заинтересованы в том, чтобы его посадить. Иначе придется разбираться, откуда тротил в лесу в пакетах с полицейскими печатями", -  сообщила Анна Захарова.

Алексей Дымовский стал широко известным после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России, заявив о злоупотреблениях в полиции. После этого он был уволен из органов внутренних дел "за клевету" и создал общественное движение "Белая лента", говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Алексея Дымовского.

Она отметила, что на плохое отношение со стороны сотрудников ИВС и СИЗО Дымовский жалоб не высказывал. Наоборот, отметила женщина, Новороссийск маленький город, и все его жители друг друга знают. "Сотрудники СИЗО мне сказали, что его поддерживают, сочувствуют ему", - заключила Анна Захарова.

По мнению супруги Дымовского Анны Захаровой, ее мужа нарочно задержали, когда он вез тротил в полицию, чтобы силовики не понесли ответственности за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Ранее адвокаты подтвердили планы Дымовского добровольно сдать взрывчатку и считают, что он может избежать наказания.

Алексей Дымовский находится в спецблоке следственного изолятора второй день, с заявлениями о голодовке к администрации он не обращался, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Новороссийского СИЗО.

"Естественно, при прибытии в изолятор он был осмотрен врачами, никаких жалоб на здоровье от Дымовского не поступало. Завтрак, обед и ужин в камеру доставляются на двоих", - сообщил сотрудник СИЗО.

Напомним, Алексей Дымовский в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В составе комиссии Дымовский вместе со своим другом, координатором проекта "Гражданин и полиция" Московской Хельсинкской группы Вадимом Карастелевым проверяли отделы и отправляли отчеты в МВД, сообщил Карастелев. При этом задержание и арест Дымовского Вадим Карастелев не связывает с деятельностью друга в качестве члена общественной комиссии.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей