Джеймс Лонгман. Фото Alex078892- CC BY-SA 4.0 https://en.wikipedia.org/wiki/James_Longman#/media/File:James_Longman.png

29 октября 2019, 05:31

Признание Джеймса Лонгмана не помогло геям Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сюжет о визите съемочной группы ABC и признание журналиста Джеймса Лонгмана в гомосексуальности привел к появлению в популярных чеченских пабликах большого числа гомофобных комментариев. При этом часть пользователей призвала остальных к терпимости. История с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне не забыта, а сама проблема не решена, считает глава Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября в Чечне побывала съемочная группа американского телеканала ABC. Один из авторов репортажа, британец Джеймс Лонгман признался сопровождающему съемочную группу начальнику полиции Чечни Апти Алаудинову в своей гомосексуальности. После этого Алаудинов заявил, что геи в Чечне опасаются не преследования властей, а реакции родных на их сексуальную ориентацию.

В начале октября живущий в Канаде чеченец Амин Джабраилов дал Русской службе "Радио Свобода" интервью о двухнедельных пытках током и избиениях в неофициальной тюрьме в Цоци-Юрте, которым подвергся за свою сексуальную ориентацию. Он стал первым этническим чеченцем, который, не скрывая своего имени, рассказал о пытках.

Новость о визите съемочной группы ABC и журналиста Джеймса Лонгмана в Чечню размещена 27 октября в группе "ЧП. Грозный" в соцсети Instagram. По данным на 05.30 мск сегодня, 29 октября, она набрала 22 411 просмотров и 206 комментариев. "Гей-журналист из Америки приехал в Чечню снимать репортаж о преследовании гомосексуалистов. Он встретился с главой МВД и в ходе съёмок признался в любви к мужчинам", - говорится в описании новости.

Многие комментаторы оставили на странице нетерпимые записи. "Админ, знаешь, что такое воспитанность? Хотя бы название группы поменяй, не позорь Грозный", - оставил свой комментарий is.vakhayev.

"Пендель ему до самой Америки", - написал mauzer9500.

"И зачем перед ним оправдываться... Зачем его вообще впустили?" - задается вопросом 06069595.

"Его спокойно приняли и отпустили, это уже плохо, пропаганда уже действует", - считает а.а.с.79.

"Не республика, а камеди клаб. Что ни день, то новое шоу", - считает fail._erg.

"Сотрудник очень достойно себя вел... Кавказцы - гостеприимный народ", - отметил katimatizmik.

При этом часть комментаторов призвала остальных к терпимости. 

"Они были и будут! Их маленькое количество! Надо простить им этот грех, перебороть себя. На то мы и люди!" - написала nezabudka100.

Визит Лонгмана в Чечню. Группа ЧП Грозный. https://www.instagram.com/p/B4F_QqjI8CJ/

"Все правильно сказал, приехал гостем и уезжай им", - отметила fatimaa9593.

Небольшой видеоролик с участием Лонгмана и Алаудинова был также выложен в группе "ЧП. Чечня" в соцсети Instagram. На нем журналист признается в своей нетрадиционной ориентации во время посещения тюрьмы. По данным на 05.30 мск 29 октября ролик набрал 3356 отметок "Нравится" и 181 комментарий.

"Дай Аллах всем такие тюрьмы, кто мучает и сажает невинных людей ради результата. И будь они прокляты", - отметил igtuk770f.

Визит Лонгмана в Чечню. Группа ЧП Чечня. https://www.instagram.com/p/B4GDH3bl-oY/"Правильно сказал Апти!" - отметила hedi312u.

Местные жители удивлены визитом Джеймса Лонгмана

По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Чечни, визит журналиста Джеймса Лонгмана в республику для расследования темы преследования представителей секс-меньшинств не даст каких-либо результатов.

"Любая попытка расследовать тему преследований геев не только в Чечне, но и на Кавказе в целом изначально обречена на провал. Европейцам не понять ни нашего менталитета, ни нашего отношения к такого рода вещам. Алаудинов был прав, сказав, что если журналист спросит кого-либо, есть ли среди его родственников геи, то его за это побьют. Потому что очень табуированная тема, и никто не будет, что называется, выносить сор из избы. Все решится в кругу семьи или рода, потому что это большой позор для всех", - сказал местный житель Лечи, добавив, что и сам бы "не потерпел подобного" в своей семье.

"Мне почему-то кажется, что этот иностранный журналист приехал сюда больше для того, чтобы пропиариться. Он что, действительно надеялся, что ему покажут те места, где содержали или содержат этих самых геев, наркоманов и так далее, и продемонстрируют пытки над ними? Или что к нему кто-то прибежит, чтобы рассказать, что он гей и его преследуют? Что вообще он здесь надеялся найти, увидеть и услышать?" - задалась вопросом местная жительница Марина.

"Тема относительно преследования геев у нас активно раскручивалась еще два года назад, поэтому достаточно странно, что сейчас иностранные журналисты решили, так сказать, ее заново «актуализировать». Нужно быть очень наивным, чтобы надеяться на то, что власти расскажут всю правду о том, что было, или что кто-то здесь заявит, что он придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Это очень закрытая тема. Наши власти ранее уже заявили, что никаких геев у нас не было, нет и быть не может, и этим все сказано. Какой смысл искать то, чего нет? Это больше смахивает на самопиар заграничных журналистов", - считает местный житель Умар.

Темой преследования геев в Чечне интересуются журналисты со всего света

Визит Джеймса Лонгмана свидетельствует о том, что история с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне не забыта, считает глава Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

"Мы (ЛГБТ-сообщество в России – прим. "Кавказского узла") сделаем все, чтобы им (западной прессе - прим. "Кавказского узла") помочь. До тех пор, пока виновные (в преследовании геев в Чечне – прим. "Кавказского узла") не будут найдены и не будут привлечены к ответственности, властям будет задаваться вопрос о том, кто виноват в убийствах. Этой темой интересуются журналисты со всего света", - рассказал он корреспонденту "Кавказскому узлу".

Кочетков не исключил, что визиты журналистов в Чечню могут быть опасными.

"Журналистам совершенно не обязательно приезжать в Чечню, чтобы поговорить с жертвами преследований. Многие пострадавшие доступны для интервью за пределами республики и России. Впрочем, одно интервью не может изменить ситуацию, и визит корреспондента ABC не повлияет на ситуацию с преследованием геев в Чечне. Тем не менее важно, чтобы подобные репортажи продолжали выпускаться, чтобы СМИ - как российские, так и зарубежные - придавали значение теме, говорили о проблеме и задавали вопросы. Более того, вопросы стоит задавать уже не региональной чеченской власти, а Кремлю - председателю СК, министру внутренних дел. Стоит у них поинтересоваться, как они относятся к тому, что их подчиненные совершают преступления против человечности", - сказал Кочетков.

К 18 октября волонтеры Российской ЛГБТ-сети эвакуировали из Чечни 158 человек, обратившихся за помощью в связи с преследованием гомосексуалов. Заявки с просьбами о помощи продолжают поступать, сообщила представитель организации.

Западные телеканалы традиционно испытывают интерес к Чечне, и если ранее прессу привлекала тема войны, то теперь вектор внимания сменился на преследование геев, сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Интерес западной прессы обусловлен тем, что информация о преследованиях геев распространилась повсюду. То, что американцев приняли в Чечне, то, что им удалось переговорить с замминистра МВД - это везение, им удалось прорваться. Изменится ли кардинально ситуация, зависит от того, что удалось журналистам нарыть. Впрочем, реакция Кремля предсказуема: федеральные власти скажут, что проблема находится не в их компетенции, а региона, вот пусть в Чечне и разбираются. По сути, история будет спущена на тормозах", - сказал Рощин.

Напомним, что облавы на представителей ЛГБТ в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер – первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкором "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов – как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей