Ущелье Хада. Фото: А.Мухранов http://travelgeorgia.ru/22/22/2/1047

27 октября 2019, 02:47

Акция против строительства автомагистрали прошла в ущелье Хада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители ущелья Хада в Грузии выступили против строительства скоростной автомагистрали Коби - Квешети. По их словам, при строительстве дороги будет нанесен ущерб природе ущелья и фамильным башням.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа Азиатский банк развития (АБР) одобрил Грузии кредит на 415 миллионов долларов на строительство автомагистрали Коби - Гудаури. В его рамках планируется строительство 23-километрового участка между городами Квешети и Коби, который пройдет через Кавказские горы на северо-востоке Грузии. Политики и экономисты утверждают, что проект магистрали, которая ведет к границе с Россией, не создаст угроз для безопасности страны.

26 октября в ущелье Хада прошла акция местных жителей, которые протестовали против строительства через ущелье автомагистрали Коби - Квешети. Участники акции заявили, что проект автомагистрали угрожает природе ущелья, они обратились к правительству с требованием найти альтернативный путь для дороги.

"Насколько нам известно, должны быть произведены при строительстве автомагистрали взрывы. После взрывов исторические памятники будут повреждены и могут быть снесены", - заявил "Курьеру" местный житель Зураб Бурдули, участвующий в акции, слова которого перевела корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, в ущелье находится много родовых башен. Ранее их насчитывалось не менее 60, однако со временем стало меньше.

28 июля в сванской общине Ушгули Местийского района обрушилась старинная фамильная башня рода Чаркселиани. 12 августа акцию протеста устроили жители общины Ушгули, которые потребовали реставрировать разрушающиеся фамильные башни в селе Меркмели. 19 августа они прекратили акцию протеста после того, как власти заверили их, что башни будут восстановлены. Местные жители заявили, что ежегодно община теряет не менее одной башни, а их ремонт выполнен некачественно.

"От взрывов пострадают исторические здания, а в проекте никак не предусмотрена защита этих зданий", - заявил Бурдули.

Участница акции Кети Рахрахадзе в эфире "Рустави 2" назвала строительство дороги в ущелье "преступлением".

"Это преступление - делать здесь дорогу, которая уничтожит культурное наследие. Если государство и чиновники не прислушаются к нам, то акции здесь станут постоянными", - заявила Рахрахадзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Заместитель председателя департамента автомобильных дорог Грузии Александр Тевдорадзе заявил, что пожелания местных жителей по поводу проекта будут учтены в максимально возможной степени.

"Были некоторые проблемы на этапе проектирования, с некоторыми замечаниями, которые были приняты во внимание. Проект, который мы подготовили, по сути, является лучшим проектом, когда-либо сделанным в Грузии", - сказал Тевдорадзе в интервью "Рустави 2", чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Ущелье Хада расположено на территории Душетского района. Является одним из боковых ответвлений Арагвского ущелья.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей