Сванские башни в Ушгули. Фото: автор: Florian Pinel, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=23654065

26 августа 2019, 02:19

Жители Ушгули пожаловались на некачественный ремонт фамильных башен

Реставрационные работы на фамильных башнях в общине Ушгули выполнены некачественно, пожаловались чиновникам местные жители. По их словам, ежегодно община теряет по меньшей мере одну башню, каждая из которых является памятником культурного наследия.

Как писал "Кавказский узел", жители Местии провели 12 августа акцию протеста и перекрыли дороги, потребовав от властей заняться реставрацией разрушившихся фамильных башен в селе Меркмели. 19 августа жители общины Ушгули в Сванетии прекратили акцию протеста после заверения властей, что местные башни будут восстановлены. По мнению местных жителей, внесение их имущества в список ЮНЕСКО является хорошей рекламой для привлечения туристов, но при этом затрудняет их ремонт.

28 июля в сванской общине Ушгули Местийского района обрушилась старинная фамильная башня рода Чаркселиани, передают со ссылкой на директора Национального агентства по защите культурного наследия Грузии Николоза Антидзе "Новости-Грузия". По словам главы ведомства, во время происшествия никто не пострадал.

25 августа чиновники встретились с жителями общины Ушгули в Сванетии. Во встрече приняли участие губернатор Самегрело-Земо Сванети Александр Мосерелия, его заместитель Нино Виблиани и мэр Местии Капитон Жоржолиани, пишет "Общественный вещатель".

Местные жители, чьи комментарии перевела корреспондент "Кавказского узла", рассказали чиновникам о проблемах сел, в особенности пожаловались на качество реставрационных работ на местных фамильных башнях.

Представители Национального агентства по сохранению культурного наследия осмотрели башни, отреставрированные год назад, и теперь местные жители ждут ответа от агентства, рассказал изданию местный житель Гиршель Челидзе.

"Башни были отреставрированы некачественно. Через крыши сочится вода, башни разрушаются", - заявил он.

Местная жительница Русудан Ратиани заявила "Общественному вещателю", что местные жители требуют от государства немедленно вмешаться в ситуацию с башнями.

"Ушгули - национальное достояние. Деревни Ушгули находятся в очень плохом состояние, и мы требуем от государства немедленного вмешательства. Ежегодно мы теряем, по меньшей мере, одну башню", - заявила она.

По словам губернатора Самегрело-Земо Сванети Александра Мосерелии, обеспокоенность местных жителей в связи с некачественным ремонтом башен справедлива.

"Проблемы должны быть устранены немедленно. Мы договорились с населением, что будет создана рабочая группа... В ближайшее время мы обязательно примем меры для решения этой проблемы", - сказал он.

Заместитель генерального директора Национального агентства по сохранению культурного наследия Грузии Паата Гаприндашвили сообщил, что целью визита сотрудников агентства в Ушгули стал контроль за работами, проведенными как в прошлом, так и в текущем году. Для этого приехала группа архитекторов, реставраторов и искусствоведов.

"Благодаря финансированию Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии к 2020 году будет подготовлена проектная документация, которая включает в себя реставрацию 33 башен, нескольких традиционных сванских домов и двух храмов в деревнях Местийского района. При реализации таких масштабных проектов, которые предполагают реабилитацию всего села, конечно, могут быть некоторые недостатки, никто не застрахован. Поэтому сюда приехали специалисты, которые анализируют, где что-то делается не так. Мы продолжим мониторинг в Местии до 27 августа, и как только вернемся в Тбилиси каждый член совета представит свои соображения. На основании этого заключения будет действовать Национальное агентство по защите культурного наследия", - сказал Гаприндашвили "Общественному вещателю" (перевела корреспондент "Кавказского узла").

По словам хозяина гостиницы "Гамарджоба" и родовой башни в Ушгули Тимура Нижарадзе, в общине находится 33 башни. По данным компании "Моди-Трэвел", всего в Сванетии насчитывается около тысячи башен.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей