Ушугли. Фото: ilan molcho from Israel - 1822, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3506578

20 августа 2019, 06:07

Жители Ушгули прекратили акции после обещаний властей восстановить родовые башни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители общины Ушгули в Сванетии прекратили акцию протеста после заверения властей в том, что местные башни будут восстановлены. Внесение их имущества в список ЮНЕСКО является хорошей рекламой для привлечения туристов, считают владельцы башен, но при этом затрудняет их ремонт.

Как писал "Кавказский узел", жители Местии 12 августа провели акцию протеста и перекрыли дороги, потребовав от властей заняться реставрацией разрушившихся фамильных башен в селе Меркмели. 

Жители общины Ушгули прекратили акцию протеста после заверения министерства молодежи, культуры и спорта о том, что башни в Сванетии будут восстановлены, сообщила 19 августа корреспонденту "Кавказского узла" краевед Местийского культурного центра Манана Санглиани.

Проблема ремонта старых башен является одной из острых в Сванетии, считает она. "Эти башни принадлежат частным семьям. Но все они внесены в национальный центр культурного наследия", - рассказала Манана Санглиани.

Согласно постановлению ЮНЕСКО от 7 июля 2011 года, территория всей Верхней Сванетии внесена в список Всемирного наследия. Горный ландшафт региона Верхняя Сванетия, сохранившийся благодаря своей географической изоляции, является исключительным примером сочетания горных пейзажей со средневековыми деревнями и башенными домами, расположенными в верховьях реки Ингури между Кавказским и Сванским горными хребтами.

"Наиболее примечательной особенностью поселений является обилие башен. Деревня Чагаши в общине Ушгули, расположенная на слиянии Черной реки и Ингури, сохранила более 200 средневековых башенных домов, церквей и замков. Структура землепользования и расселения отражает продолжающиеся жилищные и строительные традиции местных сванов, живущих в гармонии с окружающей природной средой", - говорится в описании объекта в реестре объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Владельцы башен отмечают, что внесение их имущества в список ЮНЕСКО, с одной стороны, является хорошей рекламой для привлечения туристов, но, с другой стороны, не позволяет ремонтировать эти башни.

"Для ремонта нужно разрешение архитектурного отдела местной администрации и отдела охраны памятников министерства культуры. Самостоятельно проводить ремонтные работы нельзя - в этом случае придется платить штраф", - рассказал хозяин гостиницы "Гамарджоба" и родовой башни в общине Ушгули Тимур Нижарадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Государство планомерно выделяет средства на ремонт родовых башен, чтобы они сохранились как культурное наследие, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном агентстве охраны памятников. Однако сами владельцы башен говорят, что этих средств недостаточно.

"Они покрывают 10 процентов необходимой суммы. Каждый год приходится где-то кровлю оборудовать, где-то укрепить стену. И все это производится в рамках проекта, утвержденного министерством", - рассказал Тимур Нижарадзе.

Башни привлекают немало туристов - до 500 человек в день. Однако, по словам Нижарадзе, само собой посещение туристами не приносит деньги - зарабатывать удается тогда, когда посетители устраиваются в отелях или хостелах у местных жителей.

"У нас мини-гостиница, например, и мы живем в этом же доме всей семьей. То, что зарабатываем на туризме, - этого хватает на поддержание бизнеса, но не хватает на ремонт такого объекта, как башня", - говорит Тимур Нижарадзе.

Большинство башен находится в исправном состоянии и не представляет угрозы для посетителей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в национальной администрации туризма Грузии.

"Государство делает все, чтобы сохранить эти объекты", - заявил представитель национальной администрации туризма.

Хотя большинство башен и не представляет собой угрозы для туристов, но часть башен действительно находится в аварийном состоянии, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в туристической компании "Моди-Трэвел".

"Для туристов, которые пользуются услугами гидов и туроператоров, нет опасности попасть в аварийную башню. Благодаря кооперации между туроператорами и гидами, мы всегда имеем информацию о том, какая башня в каком состоянии. Однако, к сожалению, государство не предоставляет такой информации. Скорее всего, у правительства этих сведений попросту нет. Но туристические компании заинтересованы в безопасности, так что ни одного происшествия, связанного с состоянием башен, в Сванетии не было", - заявил представитель компании "Моди-Трэвел".

В настоящее время в общине Ушгули расположены 33 башни, сообщил Тимур Нижарадзе.

В целом в Сванетии насчитывается около 1000 башен, рассказали в компании "Моди-Трэвел".

Согласно описанию, представленному на сайте ЮНЕСКО, башни отражают традиционный способ ведения хозяйства и социальную организацию сванских общин. Уделяется особое внимание тому, что башни строились впритык с домами, в которых жила семья.

"Эти башни обычно имеют от трех до пяти этажей, и толщина стен уменьшается, придавая башням стройный, сужающийся профиль. Сами дома обычно двухэтажные; первый этаж представляет собой единый зал с камином, обустроенный таким образом, что там могут разместиться как люди, так и домашние животные. Отсек для животных отделен деревянной перегородкой, которая часто щедро украшена. Коридорная пристройка способствовала теплоизоляции здания. Летом верхний этаж использовался людьми, а также служил хранилищем кормов и инструментов. Дверь на этом уровне обеспечивала доступ к башне, которая также была связана с коридором, который защищал вход. Дома использовались как жилища и оборонительные посты против захватчиков, которые преследовали регион", - говорится в описании башен на сайте ЮНЕСКО.

Все башни Ушгули были построены в едином стиле - они имеют четырехугольный квадратный фундамент, и на первом этаже укрывался скот, на втором укрывались люди, располагались запасы еды и воды", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Наргиза Нигуриани.

"Эти башни, главным образом, были предназначены для обороны при столкновениях между различными кланами в самой Сванетии. Были, конечно, набеги и войны соседей, но они не имели такого значения, как межклановые войны", - сказала Наргиза Нигуриани.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 12:50

15 августа 2022, 12:07

15 августа 2022, 11:17

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей