Полад Асланов. Скриншот с видео Youtube-канала Amerikanın Səsi
https://www.youtube.com/watch?v=p-8biHhxt2M

15 октября 2019, 05:44

Суд в Баку отказался освободить Полада Асланова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд оставил под арестом азербайджанского журналиста Полада Асланова, отклонив все доводы его адвокатов. Защита будет добиваться освобождения Асланова в связи с резким ухудшением его здоровья.

Как писал "Кавказский узел", главный редактор азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже, а 14 июня заключен под стражу на четыре месяца. В конце августа жена журналиста Гюльмира Асланова заявила об ухудшении состояния здоровья мужа, а сам Асланов пожаловался на отсутствие медицинской помощи в СИЗО. 5 октября суд продлил срок его ареста еще на четыре месяца, до 12 февраля 2020 года.

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Гюльмира Асланова связала задержание мужа с его профессиональной деятельностью. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат Эльчин Садыгов заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

Бакинский апелляционный суд, рассмотрев жалобу защиты на продление ареста Полада Асланова, оставил ее без удовлетворения, сообщила 14 октября корреспонденту "Кавказского узла" Гюльмира Асланова.

Она отметила, что не присутствовала на заседании суда, так как оно проходило в закрытом режиме. "В процессе участвовали все три адвоката Полада – Эльчин Садыгов, Кямран Мусаев и Осман Кязимов. По их словам, суд не внял доводам защиты об отсутствии оснований для содержания Полада под стражей и отклонил жалобу. Адвокаты подадут новое ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест в связи с проблемами со здоровьем у моего мужа", - рассказала Асланова.

По ее словам, после судебного заседания 5 октября журналист объявил голодовку, протестуя против продления ареста и уголовного преследования.

"Полад прекратил голодовку на шестой день - 10 октября. Ему стало очень плохо, у него резко упало кровяное давление. В этот день к нему пришли представители омбудсмена. Я сама обратилась к ним, чтобы они передали Поладу нашу просьбу прекратить акцию. Полад и так страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у него пониженный гемоглобин, а после голодовки он совсем ослаб и еще больше похудел, хотя и раньше весил всего 46-47 килограммов", - отметила Гюльмира Асланова.

Адвокат Осман Кязимов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Полад Асланов проводил голодовку.

"К сожалению, апелляционный суд не внял нашим доводам и оставил Полада Асланова под стражей. Следствие не представило обоснованных доводов для продления срока ареста. Все было оформлено общими словами о "сложности дела". Человека еще на 3-4 месяца подвергают аресту, а в конечном итоге выясняется, что никаких следственных действий не было", - сказал Кязимов.

Он также заявил об отсутствии достоверных доказательств у стороны обвинения: "Все обвинение построено на показаниях, данных Аслановым сразу после задержания. Показания у него брали в ночные часы, когда в этом же ведомстве удерживали его супругу. Он дал показания под давлением. Я все более прихожу к выводу, что арест Полада Асланова связан именно с его журналистской деятельностью".

10 июля союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список политзаключенных, включив в него Полада Асланова. Политзаключенным его признала рабочая группа правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, включив в список политзаключенных, содержащий 119 фамилий. В июне Институт свободы и безопасности репортеров и Комитет защиты журналистов призвали освободить Асланова.

Второй адвокат Асланова Кямран Мусаев также считает, что продление его ареста необоснованно.

"Следствие утверждает, что Полад Асланов может скрыться. Однако его удостоверение личности (внутренний паспорт) и загранпаспорт - у следствия, без документов он никуда не сможет уехать. С другой стороны, в Баку у него есть квартира, он вполне может находиться под домашним арестом. Да, и не станет он скрываться, оставив семью, ребенка. Кроме того, Полад не считает себя виновным", - сказал Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что если дело против Асланова не будет закрыто на этапе следствия, то в суде защита будет настаивать на прекращении уголовного преследования по оправдательным основаниям.

Еще один адвокат Эльчин Садыгов, воздержавшись от подробных комментариев, подтвердил, что "защита будет выдвигать ходатайство об изменении меры пресечения, исходя из ухудшения состояния здоровья Асланова".

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отказе удовлетворить жалобу на продление ареста Полада Асланова. Представители Службы госбезопасности оказались недоступны для комментариев.

Члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при омбудсмене Азербайджана 10 октября без предупреждения посетили СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ). "Состоялась отдельная встреча с журналистом Поладом Аслановым в связи с сообщениями о проведении им голодовки. Bо время разговора он сказал, что принимает пищу", - сказано в пресс-релизе, сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей