Пикет Тамары Гродниковой. Волгоград, 6 октября 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

06 октября 2019, 21:23

Волгоградские активисты потребовали освободить осужденных по делу "Артподготовки"*

Четыре активиста провели в Волгограде одиночные пикеты с требованием освободить волгоградцев и ростовчан, осужденных по обвинению в причастности к экстремистской организации.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские активисты регулярно проводят одиночные пикеты с критикой властей. Так, 29 сентября они провели пять пикетов, требуя освободить политзаключенных. 5 октября активист Владимир Тельпук провел одиночный пикет, на котором раскритиковал власти и правящую партию за нежелание бороться с коррупцией.

Пикеты четырех активистов – Галины Тихенко, Тамары Гродниковой, Владимира Васильченко и Елены Шеиной – прошли сегодня на Аллее героев в Волгограде с 15.00 до 18.00 по местному времени (14.00-17.00 мск), передал корреспондент "Кавказского узла".

Галина Тихенко держала плакат с надписью: "Отпускай!" и фотографиями волгоградцев, осужденных по делу о попытке принять участие в акции запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка". Она также принесла плакаты с надписями: "Промолчишь – завтра придут за тобой", "Родилась в Караганде в сталинском КАРЛАГе, не хочу я умереть в [...] ГУЛАГе". Тамара Гродникова держала плакаты с надписью: "Будущему не место за решеткой!" и требованиям освободить осужденных волгоградцев и ростовчан.

"Сегодня мы требуем освободить всех политических заключенных и конкретно волгоградских ребят – Станислава Бабанова, Владислава Бондаренко, Михаила Турченко, Олега Костика и несовершеннолетнего", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Тихенко.

5 апреля пятеро волгоградцев были признаны виновными по делу о попытке принять участие в акции "Артподготовки"*. Четверо подсудимых приговорены к лишению свободы на сроки от 2 лет до 3,5 года, пятый, несовершеннолетний волгоградец, осужден условно.

Активистка уточнила, что считает этих людей политзаключенными по собственному убеждению. "Мы писали в Правозащитный центр "Мемориал", чтобы наших (волгоградских) ребят взяли под защиту, им оказывают помощь. Но очень плохо, что нет всероссийской огласки. Мы считаем ребят политзаключенными, потому что дело их сфабриковано. Они были сторонниками Мальцева, действительно хотели поехать в Москву и об этом переписывались. Но я тоже ездила в Москву в те дни, я выступала свидетелем на суде. У силовиков пошла мода выискивать в чате ребят, которые резко высказываются о власти, переписываются, желают смены власти. Потом ребят спровоцировали", - сказала Галина Тихенко.

5 ноября 2017 года в городах России прошли акции протеста, инициированные лидером "Артподготовки"* Вячеславом Мальцевым. По словам осужденного Михаила Турченко, в октябре 2017 года во время обсуждения в соцсетях возможного участия в акции волгоградцам было предложено отправиться бесплатно в Москву на автомобиле. В намеченное время пять человек пришли в указанное место, сели в машину и через пять минут были задержаны. "Во время задержания я увидел, что в трех метрах от нас лежали ломы, дубинка, нож-бабочка, ружье. Откуда взялся этот арсенал, я не знаю. Уж точно, мне ничего из этого не принадлежало", – заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Турченко.

По словам Галины Тихенко, написать плакат про Караганду ее побудило дело ростовчан Мордасова и Сидорова, также осужденных по делу о причастности к "Артподготовке"*. "Я там родилась. Мои родители из вятских староверов, всю жизнь жили в вятских лесах. Отец в 1941 году ушел на фронт, в Белоруссии попал в плен, потом его отправили в Германию на принудительные работы. Потом он вернулся в Россию, после проверок отца отправили на принудительные работы на шахты Караганды. Там я и родилась в бараках. Я родилась в сталинском ГУЛАГе, но разве сейчас не ГУЛАГ?" – задалась вопросом активистка.

4 октября суд приговорил к лишению свободы ростовчан Владислава Мордасова и Яна Сидорова, признав их виновными в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках в Ростове-на-Дону на акции "Артподготовки"*. Еще один обвиняемый, Вячеслав Шамшин, признан виновным в покушении на участие в беспорядках, он получил условный срок. Правозащитная организация Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" – политзаключенными.

"Когда ростовским парням дали сроки, мне стало плохо", – сказала Тихенко, уточнив, что переживает также за судьбу фигурантов "московского дела" – активистов, арестованных после митингов за честные выборы в Москве. "Условный срок получил актер Павел Устинов, пострадали студент Егор Жуков и блогер Владислав Синица по московскому делу", – пояснила активистка.

По ее словам, "прохожие сегодня прохода не дают, особенно пожилые". "У меня плакаты не очень острые, но [прохожие агрессивно критикуют]", – сказала она.

Прохожие активно интересовались плакатами пикетчиков, наибольший интерес вызвал пикет Тихенко. Практически каждый пятый останавливался и задавал активистке вопросы. Молодежь и люди среднего возраста расспрашивали про осужденных и фотографировали пикетчицу, а пожилые люди, как правило, высказывались осуждающе и в адрес пикетчицы, и в адрес осужденных.

"Не может быть, чтобы ни за что осудили", – прокомментировала одна из прохожих плакат Галины Тихенко. "Если посадили, значит, есть за что", – согласилась ее спутница.

За пикетом наблюдали также горожане, ожидающие на остановке транспорт. Одна из них, пенсионерка, громко крикнула пикетчикам: "Сколько вам заплатили? Вы все проплаченные!".

Владимир Васильченко вышел на пикет, по его словам, также "за ростовчан и волгоградцев". "За то, что они сделали, больше чем 15 суток в нормальном государстве не могут дать. Что они политзаключенные, я решил сам. Когда узнал детали, только убедился в том. Плюс огласки на центральном телевидении нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.

По словам Васильченко, он планирует прийти 15 октября в областной суд, где будет рассматриваться апелляционная жалоба на приговор волгоградцам.

Елена Шеина также сообщила, что стоит в пикете "за наших волгоградских ребят, за ростовских мальчишек и тех, кто ни за что сидят по московскому делу". "Получить шесть лет за "твит", как Синица, это беспредел. Конечно, все эти дела политически мотивированные", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Шеина.

Тамара Гродникова также считает осужденных по делу "Артподготовки"* волгоградцев политзаключенными. По словам Гродниковой, она обратилась в "Мемориал", и Правозащитный центр предоставил юридическую помощь в подготовке апелляционной жалобы.

На пикет сегодня планировала прийти мать осужденного Станислава Бабанова, но не пришла, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Гродникова. Активистка обратила внимание на интерес прохожих к акции протеста. "Молодежь и люди среднего возраста реагируют сочувственно на мои плакаты, а вот старшее поколение равнодушно и где-то жестоко реагирует на ситуацию, говорят: "Так им и надо". Но прохожие интересуются очень активно", – сказала она.

Проходившие мимо молодые люди фотографировали пикетчиков, некоторые фотографировались вместе с ними. Девушка, представившаяся Алиной, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что выложит фото пикетчицы в интернет.

Молодой человек, который остановился рядом с местом пикета, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что наслышан об осужденных по делу "Артподготовки"*. "Конечно, это несправедливо и может случиться с каждым", – сказал он.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей