28 сентября 2019, 07:00

Французский суд отменил декларации о дружбе с двумя общинами Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решением административного суда в Лионе аннулированы две декларации о дружбе между французскими и карабахскими городами. Таким образом, уже девять таких деклараций между городами-побратимами по решению судов во Франции отменены, указал МИД Азербайджана.

"Кавказский узел" информировал, что в сентябре 2017 года карабахский город Чартар и французский Десин-Шарпиё подписали декларацию о дружбе. 21 октября 2018 года в Нагорном Карабахе состоялось подписание декларации о дружбе между городами Шуша и Сент-Этьен. По данным МИД Нагорного Карабаха, Сент-Этьен стал 12-м французским и 22-м иностранным городом, наладившим дружественные отношения с общинами Нагорного Карабаха. В июне 2019 года по решению судов во Франции четыре из 12 деклараций о дружбе с городами Нагорного Карабаха были отменены.

Согласно решению Лионского административного суда, аннулированы декларации о дружбе, подписанными между городами Десин-Шарпиё и Чартар, а также между городами Сент-Этьен и Шуша, говорится в заявлении МИД Азербайджана от 27 сентября, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Министерство иностранных дел республики приветствовало решение французского суда и отметило, что число расторгнутых по решениям французских судов деклараций о дружбе с карабахскими городами уже достигло девяти.

Азербайджан считает территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха, оккупированными. В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Член Азербайджанского Национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы отметил, что в последнее время Франция демонстрирует более последовательную позицию в отношении карабахского конфликта.

"В последнее же время суды Франции, аннулируя договоры, фактически признают незаконность решений городов и соответственно их контактов с общинами Нагорного Карабаха. Судебные решения соответствуют не только обязательствам Франции в рамках международного права об уважении территориальной целостности государств-членов ООН, но и ее посреднической миссии в карабахском урегулировании в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - сказал Джуварлы "Кавказскому узлу".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "Мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его автономию. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием.

Ранее МИД Нагорного Карабаха, комментируя первые решения французских судов об отмене деклараций о дружбе между городами, приветствовал заявления мэров городов Валанс, Бур-ле-Валанс, Бур-де-Пеаж и Арнавиль о намерении продолжать дружественные отношения с карабахскими городами.

"Кавказский узел" собрал новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей