26 сентября 2019, 23:37

Оппозиция отказалась проводить митинг в пригороде Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Баку отказалась согласовать Национальному совету демократических сил митинг в черте города и предложила провести акцию в поселке Локбатан. Оппозиция сочла недопустимым проведение митинга в пригороде и отменила намеченную на 28 сентября акцию.

Национальный совет демократических сил 13 сентября направил  уведомление в мэрию Баку о намерении провести митинг.

«Мы назначили акцию, на которой планировали выступить с требованиями создать условия для нормальных демократических выборов, решения Карабахской проблемы, освобождения политзаключенных, восстановления выплат детских пособий, применения медицинского страхования, выдачи актов о собственности владельцам домов и квартир, которые не имеют таких документов, отмены лимита на пользование электроэнергией и природным газом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель оргкомитета по проведению митинга, член президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гусейн.

В апреле 2016 года, после военных действий в зоне карабахского конфликта, стороны договорились о прекращении огня, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако объявленный режим перемирия не остановил противостояния сторон, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война"

По его словам, Национальный совет демократических сил предложил городской администрации согласовать митинг в одном из трех мест. «Поскольку в начале сентября на ремонт закрыли стадион в Ясамальском районе, где последние шесть лет проводились митинги, мы предложили власти три альтернативных варианта в черте города: площадь перед станцией метро "28 мая", площадь перед стадионом имени Тофига Бахрамова и площадь перед парком Нариманова», - сказал Гусейн.

По его словам, власти отказались согласовать митинг по предложенным оппозицией местам. «Власти [...] сегодня, когда истекал последний срок дачи ответа, предложили нам проводить акцию на стадионе в поселке Локбатан, который административно хотя и относится к территории Баку, но находится в 20-25 километрах от столицы. Добираться туда очень сложно. Есть районы Баку, жителям которых до Локбатана 70-80 километров», - пояснил Гусейн.

Мэрия Баку при отказе в согласовании митинга в предложенных оппозицией местах сослалась на письмо Главного управления полиции города. Чиновники со ссылкой на полицию указали, что в предложенных для проведения акции местах «интенсивное движение транспорта, они расположены рядом со станциями метро, и потому проведение собрания создаст проблемы для свободного передвижения граждан, не участвующих в ней». Кроме того, проведение митингов может создать «проблемы рабочему ритму действующих в указанных местах объектов торговли и общепита» и это вызовет «трудности для обеспечения безопасности граждан», приводится объяснение правоохранителей в пресс-релизе мэрии. «В качестве альтернативы предлагаем проведение собрания 28 сентября с 15.00 по 17.00 по местному времени (с 14.00 по 16.00 мск) на учебно-спортивной базе спортивного клуба «Нефтчи» в поселке Локбатан по улице 28 мая”, - сообщила администрация города.

Член координационного центра Национального совета демократических сил Али Керимли  считает, что отказ властей согласовать митинг в черте города вызван страхом властей перед демонстрациями в Баку.

«Они ответили только за день до митинга. Но мы не намерены проводить митинг в Локбатане и где-либо в другом месте за пределами города. Предложив место в Локбатане, власти фактически сказали «нет» митингу", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, провести митинг 28 сентября уже не получится. "Однако так не может продолжаться дальше. Протестные акции должны проводиться, накопилось очень много проблем, и власти их не решают. Не за горами парламентские выборы [...]. Поэтому необходимы срочные избирательные реформы", - считает Киримли.

Согласно Конституции Азербайджана, очередные парламентские выборы в стране пройдут в 2020 году, сообщил 7 мая вице-премьер, зампредседателя - исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов Day.Az.

Справедливые парламентские и муниципальные выборы в Азербайджане возможны лишь при равных условиях для всех политических сил и изменениях в избирательной системе страны, заявили 6 сентября представители оппозиционных партий на круглом столе в Баку.

"Должны быть освобождены политзаключенные. Должны быть восстановлены пособия для содержания детей, так как из-за нехватки денег во многих семьях дети не доедают. Мы после обсуждения в партии Народного фронта Азербайджана и Национальном совете демократических сил объявим о новых решениях по проведению протестных акций», - сказал Керимли.

Он обратил внимание на то, что власти после митинга 19 января перестали согласовывать акции протеста на стадионе в Ясамальском районе и в конечном итоге закрыли его на ремонт. «Это очевидная демонстрация страха народного гнева [...]. Это ограничение свободы собраний», - добавил Керимли.

19 января оппозиция организовала  в Баку митинг с требованием освободить политзаключенных. По данным полиции, в митинге приняли участие около 2,8 тысячи человек. Участники акции потребовали освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, а также вернуть в страну средства, выведенные в офшоры. 

"Кавказский узел" также писал, что власти Баку не выдали разрешения на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города заявили, что в этом направлении делается достаточно.

На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Национальный совет демократических сил (НСДС)". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей