Во время заседания суда. Слева - санитары, справа - Арам Мачкалян. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 сентября 2019, 16:49

Волгоградские санитары раскрыли схему сборов денег начальством

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главе Волгоградского патологоанатомического бюро передавалась часть премиальных и треть от выручки с нелегальной подготовки тел к погребению, сообщили сегодня суду двое потерпевших санитаров. В отличие от своих коллег, они не стали отказываться от претензий о материальном ущербе. Глава бюро Вадим Колченко считает, что потерпевшие отошли от версии следствия и не подтвердили его вину.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября на заседании суда Дзержинского района Волгограда Вадим Колченко заявил, что его подставили, подменив биологические образцы умершей женщины. Он признал, что сотрудники перечисляли ему часть премиальных, но утверждает, что тратил деньги на нужды бюро. В свою очередь, допрошенные 19 сентября санитары отказались признавать, что Колченко причинил им материальный ущерб. В ранних показаниях свидетели ущерб признавали, обратил внимание прокурор. 

По версии следствия, руководитель Волгоградского патологоанатомического бюро Вадим Колченко подменил биологические образцы умершей в январе 2017 года жительницы Волгограда, решив искусственно занизить статистику материнской смертности. Ему также предъявлены обвинения в получении взяток, служебном подлоге, превышении должностных полномочий и мошенничестве. Муж умершей Арам Мачкалян обвинил адвокатов Колченко в затягивании судебных слушаний.

Два санитара настаивают на возвращении им премиальных

Санитар Алексей Черноиванов рассказал на сегодняшнем заседании, что в конце 2016 года ему позвонил Вадим Колченко, сообщив о начислении премии. По словам потерпевшего, Колченко сказал часть премии перевести на его счет. Черноиванов сообщил суду, что перечислил на счет своего начальника 70 тысяч рублей. "Я воспринимал часть премий как подарок. Никто не отказывался отдать часть премий, это было нормально. Премия в 400-500% [от зарплаты] – это невозможно", - пояснил потерпевший.

Черноиванов также подтвердил, что в отделении, где он работал, за плату готовили тела умерших к погребению, хотя Колченко "ругал за оказание незаконных услуг". "До прихода Колченко эти услуги оказывались на законных основаниях. Колченко после своего прихода запретил оказывать платные услуги", - рассказал Алексей Черноиванов. Подготовка тела, по словам Черноиванова, стоила три-четыре тысячи рублей. Он уточнил, что глава бюро получал треть денег, которые платили родственники умерших, остальное делилось между двумя санитарами. "Деньги Колченко передавались, чтобы он не ругал за проведение этих услуг. Если приходит главврач, может дойти до увольнения. За это Вадиму Алексеевичу и давали деньги, за спокойствие, - заявил Черноиванов. Потерпевший отметил, что услуги по подготовке тел оказывали "доверенные, избранные люди".

Кроме того, сотрудники патологоанатомического бюро "скидывались на нужды отделения", утверждает потерпевший. "Я скидывался пару раз", - сказал он.

Показания Черноиванова вызвали возражения гособвинителя, который указал на противоречия между ними и тем, что потерпевший говорил на предварительном следствии. Ранее Черноиванов утверждал, что Колченко лично подходил к нему и говорил, что деньги надо сдать на хозяйственные нужны, а в суде же потерпевший сослался уже на телефонный разговор, отметил обвинитель. Кроме того, сегодня потерпевший заявил, что ему неизвестно, для чего Колченко передавались деньги, добавил представитель прокуратуры. Черноиванов пояснил, что не читал протокол, который подписывал. Он повторил, что Колченко не подходил к нему лично и не объяснял перевод денег хозяйственными нуждами отделения.

По словам Черноиванова, следователи сказали ему, что премия была законной, после чего он написал заявление с просьбой вернуть деньги, перечисленные начальнику. Потерпевший заявил, что и теперь признает причинение ему ущерба.

Другой потерпевший, Дмитрий Востриков, рассказал, что работает в Красноармейском отделении областного патологоанатомического бюро. О том, что премии завышены, и часть из них надо вернуть, Востриков, по его словам, узнал от санитарки Светланы Нестеренко. Он сообщил, что дважды передавал Нестеренко по пять тысяч рублей из начисленных пятнадцати. Беря деньги, Нестеренко говорила, что выполняет указание Колченко, отметил Дмитрий Востриков. Он настаивает, что ему был причинен значительный - при средней зарплате в 20 тысяч рублей - материальный ущерб.

Деньги, полученные санитарами за подготовку тел умерших, Нестеренко передавала главврачу раз в месяц, сообщил Востриков. "Нестеренко поясняла, что это на нужды бюро. Деньги она передавала Колченко, передала больше 100 тысяч рублей", - заявил потерпевший.

Гособвинитель нашла противоречия и в показаниях Вострикова. "На предварительном следствии Востриков пояснял, что Нестеренко говорила ему, что деньги нужно передать Колченко за содействие и оказание покровительства", - отметила она. Судья позволил зачитать более ранние показания потерпевшего. "Нестеренко раз в месяц ездила к Колченко и передавала ему 30 тысяч рублей, чтобы Колченко не пресекал нашу деятельность по предпохоронной подготовке тел", - говорится в этих показаниях. Там утверждается, что Нестеренко передала Колченко 340 тысяч рублей. Потерпевший заявил, что поддерживает ранее данные показания.

Колченко трактует показания потерпевших в свою пользу

По мнению Вадима Колченко, показания, данные потерпевшими в суде, более соответствуют его собственной позиции, чем те, что Черноиванов и Востриков давали следователям.

"Показания на суде выглядят более убедительно. То есть люди вспоминают и говорят как есть, а в показаниях на следствии прослеживается четкая деталь навязывания им определенных обвинительных показаний. Когда их прокурор возвращает к этим показаниям, видно, что после некоторого раздумья, испуга они обратно возвращаются к этим показаниям. В судах люди не чувствуют давления следствия и говорят правду. Таким образом, ложь, которая изложена, чтобы обвинить человека и надуть этот мыльный пузырь по поводу уголовного дела и чтобы показать, какие коррупционеры у нас существуют в медицине, прослеживается явным образом. Надеюсь, и суд это понимает", - сказал Колченко.

Потерпевшие не внесли ясности в вопрос о том, на что шли перечисленные ими деньги, отметил Колченко.

"По поводу передачи денег прослеживается четкая тенденция: ни Нестеренко, ни Востриков не могут толком ничего сказать, Востриков вообще с чужих слов это знает", - сказал он. Главврач добавил, что "бизнес открыл только с [санитаром Русланом] Курбановым". "Я по поводу этого и написал явку с повинной. <...> Мы там это с Курбановым организовывали, потому что мне нужны были наличные деньги. Также подтверждаются мои показания о хозяйственных нуждах", - сказал Колченко. Глава бюро добавил, что на суде озвучивается все больше деталей мошеннической схемы, жертвой которой, по мнению Колченко, он стал.

На сегодняшнем заседании, помимо корреспондента "Кавказского узла", присутствовали только непосредственные участники процесса. Следующее заседание назначено на 3 октября. На нем планируется допросить последнего потерпевшего и перейти к допросу свидетелей обвинения.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей