Тимур Хамхоев в военном суде Нальчика. Кадр видео "Кавказского узла"

25 сентября 2019, 17:45

Названа дата слушаний о досрочном освобождении Тимура Хамхоева

Рассмотрение заявления об условно-досрочном освобождении осужденного по делу о пытках в Центре противодействия экстремизму в Ингушетии Тимура Хамхоева назначено на 10 октября, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава Центра по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ России по Ингушетии Тимур Хамхоев в июле 2017 года был приговорен к семи годам колонии общего режима по делу о пытках в ингушском Центре противодействия экстремизму. В июле суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайство Хамхоева и сократил ему срок на 44 дня. 20 августа стало известно, что Хамхоев подал в суд заявление об условно-досрочном освобождении. Потерпевшие по делу о пытках в ингушском центре "Э" выступили против освобождения Хамхоева.

Сотрудники ингушского Центра "Э" были признаны виновными в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения.

Запись в Telegram-канале Андрея Сабинина. https://t.me/ASAndreySabinin/206О том, что рассмотрение заявления Хамхоева об УДО в Тагилстроевском райсуде Нижнего Тагила назначено на 10 октября, адвокат одного из потерпевших по делу о пытках в ингушском центре "Э" Андрей Сабинин сообщил 24 сентября в своем Telegram-канале "Сабинин на Кавказе".

"Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила после отложения дела разослал повестки потерпевшим по делу ЦПЭ. Заседание по заявлению Тимура Хамхоева об условно-досрочном освобождении назначено на 10 октября", - написал Сабинин.

Он приложил к своему сообщению фото фрагмента повестки, в которой указано, что суд состоится 10 октября в 9.00 по местному времени (7.00 мск).

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность информации, опубликованной на Telegram-канале "Сабинин на Кавказе".

Информации о заседании на сайте Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила по заявлению Хамхоева, по данным на 17.45 мск 25 сентября, нет.

Тимур Хамхоев причастен к нескольким эпизодам жестоких пыток, он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий, напомнил Правозащитный центр "Мемориал" в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении "Бывший начальник ЦПЭ Ингушетии Тимур Хамхоев, осуждённый за пытки, выйдет по УДО?". В нем указано, что юрист ПЦ "Мемориал" Тома Цечоева представляла интересы двоих потерпевших по делу: Магомеда Аушева и Зелимхана Муцольгова.

Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокаты бьются лбом о правосудие на Кавказе" назвал приговор по делу ингушского центра "Э" мягким. "Я считаю приговор мягким, и не потому, что потерпевшие так считают. Реально сроки наказания, которые получили бывшие сотрудники ЦПЭ, весьма умеренные, но приговор уже вступил в законную силу, процесс закончен", - сказал он.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить только после ареста главных подозреваемых, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 19:25

14 декабря 2019, 18:30

14 декабря 2019, 17:31

14 декабря 2019, 16:55

14 декабря 2019, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей