Альберт Хамхоев. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла",

29 июня 2018, 04:44

Оперативник ингушского центра "Э" открестился от участия в задержании Альберта Хамхоева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из подсудимых по делу семи сотрудников ингушского центра "Э" Иса Аспиев выступил в качестве свидетеля на процессе по делу Альберта Хамхоева, заявившего о подброшенном ему оружии после задержания. По словам свидетеля, он не участвовал в задержании Хамхоева, а лишь перевозил его к дознавателю.

"Кавказский узел" информировал, что житель Ингушетии Альберт Хамхоев был задержан и обвинен в незаконном обороте оружия после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года. Ранее родители и брат Хамхоева сообщили суду, что силовики избили его при задержании, а затем подбросили ему пистолет. 26 июня свидетели рассказали суду, что Хамхоев сразу после задержания сообщил, что пистолет ему был подброшен, а пришедшие с обыском силовики отказались привлекать соседей в качестве понятых.

Хамхоев после задержания подвергся пыткам, но отказался признать вину. По словам отца, Альберт был в день нападения на спортивных сборах в Москве, откуда вернулся только 9 ноября 2017 года. Арест сына он связал со знакомством с одним из убитых в Яндаре. "Сын рассказывал, что пытали его электрическим током, требовали, чтобы он оговорил себя и признал, что пистолет, который ему засунули за пояс брюк, – это его оружие, а ведь экспертиза не обнаружила отпечатков пальцев сына на этом пистолете", - сказала ранее "Кавказскому узлу" мать Альберта Аза Хамхоева. 

На процессе 28 июня в суде Назрани был запланирован допрос троих свидетелей, однако явился на заседание только один из них - сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Иса Аспиев. Свидетели Пшеничный и Мостаренко в суд не явились, хотя судья принял решение об их принудительном приводе на заседание еще 29 мая, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Аспиев по другому делу проходит подсудимым и находится под домашним арестом, но, по его словам, не отстранен от работы в МВД.

Ранее представитель "Комитета против пыток" Константин Гусев указал "Кавказскому узлу", что уголовное дело против Альберта Хамхоева начинает пересекаться с делом о пытках в ингушском ЦПЭ, которое рассматривается в суде в Нальчике. По словам Гусева, "один и тот же силовик" фигурирует в обоих этих делах. По делу о пытках в ЦПЭ взяты под стражу глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ), а замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев помещены под домашний арест.

Свидетель Аспиев рассказал суду об обстоятельствах задержания Альберта Хамхоева, в котором он, по словам оперативника, не участвовал, а только перевозил задержанного к дознавателю. "Когда его задерживали, я там участие не принимал, я вечером приехал... сказали там какого-то Хамхоева надо отвезти... для дачи показаний дознавателю... Его потом водворили в ИВС. Я лично не участвовал в задержании», - сказал Аспиев.

Он не смог ответить на вопросы, в какое время происходили описанные им события. «Точно не помню, вечером, точно не помню. Это было ночью. Ну он воду попросил, я сказал, что есть вода в заднем кармане сиденья... Я за рулем сидел, Хамхоев вроде сзади сидел, я не видел, как он воду пил. Не помню, слышал ли кто нас», - сообщил свидетель.

Следующее заседание по делу назначено на 15.00 мск 24 июля.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей