14 сентября 2019, 09:17

Правозащитники рассказали Паскье о политзаключенных в Азербайджане

Президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье после двухдневного визита в Баку призвала к открытому диалогу и расширению сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном. Позиция ПАСЕ может серьезно повлиять на решение проблемы политзаключенных, считают правозащитники.

Во время визита в Баку 11-12 сентября Паскье встретилась с президентом Азербайджана, спикером Национального собрания, министром иностранных дел, членами Госкомитета по делам семьи, женщин и детей и Дисциплинарного комитета парламента, а также членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, говорится в пресс-релизе Совета Европы, распространенном 13 сентября.

"В течение двух рабочих дней моего визита у меня была возможность открыто и откровенно обсудить целый ряд вопросов, в частности, положение гражданского общества и способы облегчения работы НПО и укрепления диалога между ними и властями, исполнение решений Европейского суда по правам человека, независимости правосудия и упрощения доступа к системе правосудия", – приводятся в сообщении Совета Европы слова Паскье.

В центре внимания президента ПАСЕ на встречах в Баку были вопросы этики членов парламента, присоединение Азербайджана к Стамбульской конвенции против насилия над женщинами и создание новой совместной процедуры Комитета министров и Парламентской ассамблеи по реагированию на серьезные нарушения государствами-членами Устава Совета Европы и Европейской конвенции о правах человека. "Я высоко оценила открытость диалога властей на самом высоком уровне, даже по сложным и чувствительным вопросам", – заявила Паскье.

Что касается вопросов исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека, то глава ПАСЕ призвала к расширению сотрудничества с Советом Европы, который мог бы предоставить необходимые экспертные знания для реализации соответствующих решений.

"В ходе встреч мои партнеры по дискуссии четко заявили, что, когда Азербайджан вступил в Совет Европы, Европейская конвенция о правах человека стала неотъемлемой частью конституционной системы страны, и, следовательно, решения Суда должны быть выполнены. Я приветствую такой подход, который все государства-члены Совета Европы должны соблюдать", – подчеркнула Паскье.

Она назвала полезными обсуждения с активистами гражданского общества. По ее словам, деятельность активистов, направленная на поощрение основных свобод (выражения мнений, ассоциаций и собраний), участие в мероприятиях, связанных с борьбой с торговлей людьми, содействие демократическим выборам и юридическую помощь жертвам нарушений прав человека, проведение кампаний за гендерное равенство вносит огромный вклад в демократическое развитие страны.

"Я хотела бы подумать о том, чтобы создать механизмы для постоянного диалога между властями и гражданским обществом, чтобы можно было свободно выражать весь спектр взглядов в обществе. Более гибкий закон и административные положения, регулирующие деятельность гражданского общества, могли бы внести большой вклад в этот процесс. Также необходимо улучшить положение юристов, которых явно не хватает. Улучшение доступа к правосудию также облегчит работу правозащитников и повысит уважение к верховенству права в интересах всех людей и всех участников экономической деятельности. Я слышала, что были начаты новые реформы в секторе юстиции, и я призываю к расширению сотрудничества в этом направлении с Советом Европы", – подчеркнула глава ПАСЕ.

Во время своего визита она приняла участие в конференции, посвященной 70-летию Совета Европы, организованной совместно Французским университетом в Азербайджане, французским председательством в Комитете Совета Европы и представительством Совета Европы в Баку.

"Конференция предоставила возможность подтвердить ключевую политическую цель Совета Европы, которая заключается в сохранении мира и создании более тесного союза между народами Европы, и призвать государства-члены продемонстрировать политическую приверженность продвижению ценностей организации. Это тем более важно сегодня, учитывая тот факт, что нам необходимо придать новый импульс европейскому проекту, который мы все поддерживаем", – заявила Паскье.

Принявшая участие во встрече с Паскье глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что удовлетворена итогами обсуждений.

"Очень важно, что президент ПАСЕ встретилась с представителями гражданского общества перед переговорами с официальными лицами. Ибо из первых уст получила информацию об имеющихся проблемах с правами человека. Мы подняли беспокоящие азербайджанское общество проблемы, включая ограничения в деятельности НПО. Конечно, поднимался вопрос преследования граждан по политическим мотивам. Несмотря на уменьшение числа новых уголовных дел, увеличилось количество административных арестов. Более того, если аресты назначались от 10 до 30 суток, то теперь сажают и до двух месяцев", – сказала Абдуллаева.

"Что касается проблемы политзаключенных, то в правозащитном сообществе нет единого мнения по данному вопросу. По многим делам позиции совпадают. Однако не все согласны с признанием 52 осужденных по Гянджинским событиям политзаключенными. Несмотря на неоднозначную оценку данного вопроса правозащитным сообществом, бесспорно, что с фигурантами этого дела на предварительном следствии обращались бесчеловечно. И вины тех, кто совершал жестокое обращение больше, чем у обвиняемых", – заметила Абдуллаева. 

3 июля 2018 года на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого, уроженца Гянджи Юниса Сафарова. Из-за этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в акции протеста в Гяндже и потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне митинга погибли два офицера полиции. В конце августа 2018 года Велиева освободили от занимаемой должности. Азербайджанские правозащитники разошлись в оценке количества политзаключенных по делам в связи с событиями в Гяндже. 

Президент ПАСЕ также была проинформирована о нарушениях в ходе выборов, лишении работы адвокатов и о фактах преследований активистов, сообщила Абдуллаева.

Другой участник встречи, председатель Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Паскье была информирована также о проблеме политзаключенных.

"У нас в стране вновь число политзаключенных перевалило за 100. Из них шестеро журналисты. За неделю до Паскье Баку посетила докладчик по политзаключенным в Азербайджане", – рассказал Мехман Гусейнов.

Докладчик ПАСЕ Торилд Сунна Эварсдоттир в начале сентября посетила с трехдневным визитом Азербайджан, где встретилась с официальными лицами, критиками властей и заключенными. Правозащитники назвали визит Эварсдоттир обнадеживающим и выразили надежду, что визит представителя ПАСЕ поможет политзаключенным.

ПАСЕ, заняв принципиальную позицию, может серьезно повлиять на решение проблемы политзаключенных, считает он.

"Важно, что Паскье встретилась с членами Дисциплинарного комитета парламента и неоднократно подчеркивала в Баку необходимость соблюдения парламентской этики. Несомненно, эти месседжи связаны со скандалом с "икорной дипломатией", в которую были вовлечены ряд азербайджанских депутатов. Очевидно, что госпожа Паскье дала понять, что в Совете Европы помнят о скандале и никогда больше не позволят повторения этого позорного явления", – заявил Гусейнов.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было опубликовано расследование "Икорная дипломатия – 2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений. Согласно этому докладу, руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы азербайджанских властей. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявила ESI.

Он также отметил важность того, что президент ПАСЕ на конференции Баку подчеркнула необходимость соблюдать Азербайджаном обязательства перед Советом Европы.

B приветственной речи на конференции "Наши права, наши свободы, наша Европа" президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье напомнила, что Совет Европы был основан на принципах уважения демократии, прав человека и верховенстве закона. "Мы можем обсуждать пути решения проблем, с которыми страны сталкиваются при исполнении решений Европейского суда по правам человека. Однако Совет Европы будет решительно реагировать, когда необходимо. Комитет министров, ПАСЕ и генеральный секретарь работают над созданием дополнительных механизмов реагирования в подобных ситуациях", – цитирует Паскье издание Contact.az.

Среди новых приоритетов Европы Паскье указала на принятие Стамбульской Конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин, которую ратифицировали 34 страны, и призвала Азербайджан присоединиться к этой конвенции.

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова отметила, что в стране в основном выполнили  обязательства для вступления в организацию и привели многие законы  в соответствие с положениями европейских конвенций. Она сообщила, что направила обращение в парламент о ратификации Стамбульской конвенции.

"Очень важно, что госпожа Паскье несколько раз в Баку публично заявила о необходимости в полной мере исполнения решений ЕСПЧ. Они выполняются частично – компенсации выплачивают, а факторы, способствующие нарушению прав человека, не устраняют, не меняют законов, не наказывают тех, кто подавляет свободы, применяет пытки", – считает Гусейнов.

Об обсуждении на встрече с Паскье темы содействия демократическим выборам корреспонденту "Кавказского узла" рассказал лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов.

"У нас состоялся обстоятельный разговор. Я подчеркнул необходимость обеспечения в стране свободы собраний, признания наших прав на участие в выборах. Все это обретает особую важность в свете предстоящих в 2020 году парламентских выборов. И это будет возможностью демонстрации того, насколько Азербайджан привержен ценностям и принципам Совета Европы", – сказал Мамедов.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление Паскье. Однако официальный Баку отрицает наличие в стране политзаключенных.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 04:16

15 декабря 2019, 03:17

  • 1 Сокуров резко отреагировал на упреки Кадырова

    Александр Сокуров прокомментировал реакцию Рамзана Кадырова на призыв режиссера переосмыслить статус звания Героя России, которым наделен и глава Чечни. По мнению Сокурова, в Чечне принимаются законы, противоречащие Конституции, а жителям кавказских регионов нужно учиться самокритике.

15 декабря 2019, 02:18

15 декабря 2019, 01:19

15 декабря 2019, 00:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей