Евгений Кочегин выступает на митинге. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 сентября 2019, 02:21

Активисты штаба Навального в Волгограде отпущены после допроса

Полиция не стала задерживать координатора волгоградского штаба Марину Цевашеву и сторонника оппозиционера Евгения Кочегина после допроса, претензий к ним нет, рассказал адвокат Сергей Куницкий.

Как писал "Кавказский узел", обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального начались 12 сентября в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде. Обыски проходят в рамках дела об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), уточнил соратник Навального Леонид Волков. Бывший координатор волгоградского штаба Марина Цевашева после обыска в ее доме доставлена на допрос в Следственный комитет, сообщил ее родственник.  Волгоградские следователи также вызвали на допрос сторонника Навального Евгения Кочегина. Активисты из Ростова-на-Дону и Краснодара рассказали о блокировке их личных счетов.

Цевашеву допрашивали два часа, Кочегина – три с половиной часа, после этого их отпустили, рассказал  корреспонденту «Кавказского узла» их адвокат Сергей Куницкий. "Они были допрошены в качестве свидетелей. Вопросы обоим им задавались одни и те же", - сказал он.

По словам адвоката, у него сложилось впечатление, что вопросы были подготовлены и присланы свыше. "Касались они в основном деятельности штаба Навального и были связаны с расследованием уголовного дела о легализации преступных доходов. Обыски прошли и в штабе, и по местам жительства Цевашевой и Кочегина. К ним претензий пока нет», - отметил Куницкий.

Напомним, что обыски у активистов начались после того, как в единый день голосования была испытана система "Умного голосования", заявил соратник Навального Леонид Волков. Он отметил, что систему в преддверии единого дня голосования 8 сентября предложили Алексей Навальный и его сторонники для поддержки независимых конкурентов кандидатов от "Единой России". Из-за ограничений стратегии "Умного голосования" она не нашла широкого применения на выборах в регионах юга России. Тем не менее один из предложенных "Умным голосованием" кандидатов в волгоградскую облдуму одержал победу, а другие заняли вторые места во многих округах.

Штабы Алексея Навального были открыты в 2017 году в пяти городах юга России — Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. О том, что мотивирует молодежь работать в штабах Навального на юге России, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 декабря 2019, 05:16

11 декабря 2019, 05:06

11 декабря 2019, 04:10

  • Односельчане заявили о невиновности Мусы Алиева

    Житель Дагестана Муса Алиев в день, когда было совершено изнасилование девушки, находился в своем магазине в Муцалауле, рассказали "Кавказскому узлу" односельчане и родственники задержанного, принявшие участие в акции протеста.

11 декабря 2019, 03:30

11 декабря 2019, 02:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей