Евгений Кочегин выступает на митинге. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 сентября 2019, 02:21

Активисты штаба Навального в Волгограде отпущены после допроса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция не стала задерживать координатора волгоградского штаба Марину Цевашеву и сторонника оппозиционера Евгения Кочегина после допроса, претензий к ним нет, рассказал адвокат Сергей Куницкий.

Как писал "Кавказский узел", обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального начались 12 сентября в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде. Обыски проходят в рамках дела об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), уточнил соратник Навального Леонид Волков. Бывший координатор волгоградского штаба Марина Цевашева после обыска в ее доме доставлена на допрос в Следственный комитет, сообщил ее родственник.  Волгоградские следователи также вызвали на допрос сторонника Навального Евгения Кочегина. Активисты из Ростова-на-Дону и Краснодара рассказали о блокировке их личных счетов.

Цевашеву допрашивали два часа, Кочегина – три с половиной часа, после этого их отпустили, рассказал  корреспонденту «Кавказского узла» их адвокат Сергей Куницкий. "Они были допрошены в качестве свидетелей. Вопросы обоим им задавались одни и те же", - сказал он.

По словам адвоката, у него сложилось впечатление, что вопросы были подготовлены и присланы свыше. "Касались они в основном деятельности штаба Навального и были связаны с расследованием уголовного дела о легализации преступных доходов. Обыски прошли и в штабе, и по местам жительства Цевашевой и Кочегина. К ним претензий пока нет», - отметил Куницкий.

Напомним, что обыски у активистов начались после того, как в единый день голосования была испытана система "Умного голосования", заявил соратник Навального Леонид Волков. Он отметил, что систему в преддверии единого дня голосования 8 сентября предложили Алексей Навальный и его сторонники для поддержки независимых конкурентов кандидатов от "Единой России". Из-за ограничений стратегии "Умного голосования" она не нашла широкого применения на выборах в регионах юга России. Тем не менее один из предложенных "Умным голосованием" кандидатов в волгоградскую облдуму одержал победу, а другие заняли вторые места во многих округах.

Штабы Алексея Навального были открыты в 2017 году в пяти городах юга России — Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. О том, что мотивирует молодежь работать в штабах Навального на юге России, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей