Борис Эбзеев. Фото: кадр видео Алексей Навальный https://www.youtube.com/watch?v=KvAdZigHlhk

13 августа 2019, 19:37

ФБК сообщил об элитной квартире малолетнего внука Бориса Эбзеева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Внук бывшего главы Карачаево-Черкесии, члена ЦИК России Бориса Эбзеева в четыре года купил двухэтажную квартиру в Москве, рыночная стоимость которой составляет полмиллиарда рублей, утверждается в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального.

Борис Эбзеев руководил Карачаево-Черкесией с 4 сентября 2008 года по 26 февраля 2011 года. До этого, в 1991-2008 годах, он был судьей Конституционного суда, говорится в биографической справке Бориса Эбзеева, опубликованной на "Кавказском узле". Должность члена Центризбиркома России Эбзеев занимает с 2011 года.

Внук Бориса Эбзеева в 2009 году, когда ему было всего четыре года, купил квартиру площадью 274 квадратных метра в районе Остоженки, в элитном клубном доме во втором Зачатьевском переулке столицы, говорится в опубликованном 12 августа расследовании Навального "Четырёхлетний миллионер из семьи чиновников". К 19.36 мск 13 августа видео с расследованием на YouTube-канале "Алексей Навальный" набрало 1 млн 502 тысячи 893 просмотра и 162 тысячи "лайков".

"Четырехлетний мальчик купил самую большую из имеющихся квартир. Двухэтажную, с отдельных входом. Рыночная стоимость такой квартиры около 500 миллионов рублей", - отмечается в материале.

В расследовании приводятся фотографии официальных документов и подчеркивается, что мальчику не дарили квартиру, он заключил договор купли-продажи на свое имя. У его деда, на тот момент главы Карачаево-Черкесии, как и его отца, Бориса Эбзеева-младшего, в то время работавшего в Пенсионном фонде, не могло быть полумиллиарда рублей, поскольку их официальные доходы не позволили бы сделать такие сбережения, подчеркивается в материале.

"Нет такого сценария, при котором в семье чиновников могли оказаться лишние полмиллиарда на квартиру", - отмечается в расследовании.

В 2010 году Борис Эбзеев, который на тот момент занимал пост президента Карачаево-Черкесии, дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о важных задачах, стоящих перед республикой, в том числе о борьбе с коррупцией.

"Коррупция - это не просто зло. Я думаю, что это зло в превосходной степени - в смысле разъедания принципов конституционного строя России, самих устоев нашей государственности, самого принципа государственного существования нашего народа (я имею в виду всю Россию)", - заявил Борис Эбзеев.

Он признал при этом, что в КЧР "уровень коррупции достаточно высокий". "Я думаю, что прозрачность – лучшая гарантия от коррупции и от бесчестия", - подчеркнул Борис Эбзеев.

ФБК сообщает, что приобретение квартиры в районе Остоженки стало не единственной операцией на рынке недвижимости, совершенной внуком Бориса Эбзеева. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ФБК, в семилетнем возрасте мальчик продал вышеупомянутую квартиру компании, зарегистрированной на британских Виргинских островах, а за неделю до этого инвестировал несколько сотен миллионов рублей в дом на Рублевке, в поселке Горки-8.

"Борис Борисович Эбзеев, хоть и ушел из пенсионного фонда, но госслужбу не бросил. Он работает генеральным директором энергетической компании Юга — это государственное предприятие (часть Россетей), которое поставляет электроэнергию в 4 региона России — Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Республику Калмыкия", - подчеркивается в расследовании.

Относительно Бориса Эбзеева-старшего в нем указывается, что его стаж на посту судьи Конституционного суда составляет 17 лет, а сам он является одним из авторов Конституции Российской Федерации, нескольких сотен научных работ.

На посту члена ЦИК "Эбзеев-старший несет ответственность за выборы", в частности, "за недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму" и "придумывает юридические обоснования" для этого, считают в ФБК. "В 2017 году он не допускал до президентских выборов Навального. В 2019-м, на прошлой неделе - группу независимых кандидатов в Мосгордуму", - сказано в расследовании.

27 июля и 3 августа в столице прошли массовые акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации на выборы 8 сентября. 10 августа в различных городах России, в том числе и на юге страны, вновь прошли акции оппозиции. В частности, в Волгограде прошло 35 одиночных пикетов, участники которых держали плакаты "Мне не все равно!", "Выборы без выбора!"

Борис Эбзеев участвовал в заседании ЦИК, на котором рассматривалась жалоба юриста ФБК Любови Соболь на отказ зарегистрировать ее кандидатом в Мосгордуму. Комиссия жалобу Соболь тогда отклонила, уточняет "Новая газета". 

Напомним, 21 февраля ФБК опубликовал расследование о коррупции в Карачаево-Черкесии, напомнив о влиятельном клане Каитовых. Расследование Навального "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ", за пять дней набрало более 4,2 миллиона просмотров и 330 тысяч "лайков" и вызвало острую реакцию пользователей соцсетей, призвавших власти разобраться в ситуации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей