Борис Эбзеев. Фото: кадр видео Алексей Навальный https://www.youtube.com/watch?v=KvAdZigHlhk

13 августа 2019, 19:37

ФБК сообщил об элитной квартире малолетнего внука Бориса Эбзеева

Внук бывшего главы Карачаево-Черкесии, члена ЦИК России Бориса Эбзеева в четыре года купил двухэтажную квартиру в Москве, рыночная стоимость которой составляет полмиллиарда рублей, утверждается в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального.

Борис Эбзеев руководил Карачаево-Черкесией с 4 сентября 2008 года по 26 февраля 2011 года. До этого, в 1991-2008 годах, он был судьей Конституционного суда, говорится в биографической справке Бориса Эбзеева, опубликованной на "Кавказском узле". Должность члена Центризбиркома России Эбзеев занимает с 2011 года.

Внук Бориса Эбзеева в 2009 году, когда ему было всего четыре года, купил квартиру площадью 274 квадратных метра в районе Остоженки, в элитном клубном доме во втором Зачатьевском переулке столицы, говорится в опубликованном 12 августа расследовании Навального "Четырёхлетний миллионер из семьи чиновников". К 19.36 мск 13 августа видео с расследованием на YouTube-канале "Алексей Навальный" набрало 1 млн 502 тысячи 893 просмотра и 162 тысячи "лайков".

"Четырехлетний мальчик купил самую большую из имеющихся квартир. Двухэтажную, с отдельных входом. Рыночная стоимость такой квартиры около 500 миллионов рублей", - отмечается в материале.

В расследовании приводятся фотографии официальных документов и подчеркивается, что мальчику не дарили квартиру, он заключил договор купли-продажи на свое имя. У его деда, на тот момент главы Карачаево-Черкесии, как и его отца, Бориса Эбзеева-младшего, в то время работавшего в Пенсионном фонде, не могло быть полумиллиарда рублей, поскольку их официальные доходы не позволили бы сделать такие сбережения, подчеркивается в материале.

"Нет такого сценария, при котором в семье чиновников могли оказаться лишние полмиллиарда на квартиру", - отмечается в расследовании.

В 2010 году Борис Эбзеев, который на тот момент занимал пост президента Карачаево-Черкесии, дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о важных задачах, стоящих перед республикой, в том числе о борьбе с коррупцией.

"Коррупция - это не просто зло. Я думаю, что это зло в превосходной степени - в смысле разъедания принципов конституционного строя России, самих устоев нашей государственности, самого принципа государственного существования нашего народа (я имею в виду всю Россию)", - заявил Борис Эбзеев.

Он признал при этом, что в КЧР "уровень коррупции достаточно высокий". "Я думаю, что прозрачность – лучшая гарантия от коррупции и от бесчестия", - подчеркнул Борис Эбзеев.

ФБК сообщает, что приобретение квартиры в районе Остоженки стало не единственной операцией на рынке недвижимости, совершенной внуком Бориса Эбзеева. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ФБК, в семилетнем возрасте мальчик продал вышеупомянутую квартиру компании, зарегистрированной на британских Виргинских островах, а за неделю до этого инвестировал несколько сотен миллионов рублей в дом на Рублевке, в поселке Горки-8.

"Борис Борисович Эбзеев, хоть и ушел из пенсионного фонда, но госслужбу не бросил. Он работает генеральным директором энергетической компании Юга — это государственное предприятие (часть Россетей), которое поставляет электроэнергию в 4 региона России — Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Республику Калмыкия", - подчеркивается в расследовании.

Относительно Бориса Эбзеева-старшего в нем указывается, что его стаж на посту судьи Конституционного суда составляет 17 лет, а сам он является одним из авторов Конституции Российской Федерации, нескольких сотен научных работ.

На посту члена ЦИК "Эбзеев-старший несет ответственность за выборы", в частности, "за недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму" и "придумывает юридические обоснования" для этого, считают в ФБК. "В 2017 году он не допускал до президентских выборов Навального. В 2019-м, на прошлой неделе - группу независимых кандидатов в Мосгордуму", - сказано в расследовании.

27 июля и 3 августа в столице прошли массовые акции протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации на выборы 8 сентября. 10 августа в различных городах России, в том числе и на юге страны, вновь прошли акции оппозиции. В частности, в Волгограде прошло 35 одиночных пикетов, участники которых держали плакаты "Мне не все равно!", "Выборы без выбора!"

Борис Эбзеев участвовал в заседании ЦИК, на котором рассматривалась жалоба юриста ФБК Любови Соболь на отказ зарегистрировать ее кандидатом в Мосгордуму. Комиссия жалобу Соболь тогда отклонила, уточняет "Новая газета". 

Напомним, 21 февраля ФБК опубликовал расследование о коррупции в Карачаево-Черкесии, напомнив о влиятельном клане Каитовых. Расследование Навального "Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ", за пять дней набрало более 4,2 миллиона просмотров и 330 тысяч "лайков" и вызвало острую реакцию пользователей соцсетей, призвавших власти разобраться в ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей