Малсаг Ужахов. Скриншот видео Фортанга Org https://www.youtube.com/watch?v=qfFMlE02KJw

11 сентября 2019, 15:16

Малсагу Ужахову потребовалась в СИЗО помощь врачей

Состояние руководителя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова резко ухудшилось в СИЗО Владикавказа, сообщил сегодня его адвокат, уточнив, что это уже второй случай за шесть дней.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября руководитель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов отказался присутствовать на судебном заседании, пояснив, что во время этапирования его в автозаке из СИЗО Владикавказа в горсуд Нальчика ему становилось плохо. Адвокат Джабраил Куриев сообщил, что неоднократно напоминал следователям о сердечно-сосудистом заболевании своего подзащитного.

Малсаг Ужахов после акций протеста в Магасе обвинен в применении насилия в отношении правоохранителей и в том, что он организовал это преступление и руководил им (ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 318 УК РФ). Ему также предъявлено обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК РФ). Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Малсага Ужахова, а также лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и Исмаила Нальгиева.

Состояние здоровья Малсага Ужахова сегодня резко ухудшилось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев.

По его словам, за шесть дней Малсагу Ужахову уже дважды требовалась помощь врачей. "Скорую помощь в СИЗО не вызывали, сотрудники медперсонала СИЗО оказали первую помощь, однако мой подзащитный чувствует сильную слабость, головокружение, тошноту", - рассказал Куриев, посетивший сегодня СИЗО Владикавказа.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии без согласования с властями продлили акцию протеста на площади в Магасе, а на следующий день при попытке разогнать протестующих произошли стычки с силовиками. В начале апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Новости о задержаниях активистов публикуются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей