Наталья Мартынова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 сентября 2019, 16:39

Семья онкобольного отказалась от соцжилья в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Супруги Мартыновы, которые после выселения приставами из пансионата "Нептун" согласились на предоставленную сочинской мэрией квартиру, сегодня изменили свое решение и потребовали участок земли у моря. В городской администрации требования Мартыновых сочли необоснованными.

Как сообщал "Кавказский узел", приставы и полицейские, исполняя решение суда, вечером 3 сентября вынесли на матрасе онкологического больного Андрея Мартынова из пансионата "Нептун" на улицу. Мартынов и его супруга провели ночь на улице, а утром вновь заселились в опечатанное жилище, заявив, что им некуда больше идти. Вечером 4 сентября Мартыновы въехали в предоставленное мэрией социальное жилье. Чиновники признали, что квартира нуждается в ремонте, но пообещали его сделать. Андрей Мартынов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что остался доволен жильем.

Сообщение о том, что семье Мартыновых в Сочи грозит выселение, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По словам Андрея Мартынова, сотрудники мэрии дали им диван и чистый комплект белья, чтобы переночевать в квартире, но в целом условия в ней некомфортные. "Тут даже не помыли полы. Мебель старая. Воздух затхлый. Квартира без ремонта", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

К утру супруги приняли решение отказаться от этого жилья. "Даже если и сделают тут ремонт, то нас не устраивает район. Мы привыкли к Адлерскому району. У меня работа, где хороший коллектив и зарплата - я работаю в "Библио-Глобусе" водителем. Там есть общежития, но они все очень маленькие, нам с нашими вещами там не разместиться. У Натальи есть работа продавца в ларьках на территории курортного городка Адлер, прямо напротив пансионата "Нептун". Нам там было удобно. Сейчас, если мы останемся жить в этом жилье, нам надо каждый день проделывать 40 километров в одном и другом направлении, чтобы добраться на работу и домой", - посетовал Андрей Мартынов, подчеркнув, что в социальное жилье на Мацесте супруги не вернутся.

Супруги Андрей и Наталья Мартыновы оставались единственными жильцами в пансионате "Нептун", комнаты в котором ранее занимали олимпийские переселенцы и пострадавшие от стихийных бедствий. Мэрия Сочи в суде добилась решения об их выселении без предоставления другого жилья. Супруги заявили, что не могут арендовать или купить другое жилье из-за тяжелого заболевания главы семьи. В пансионате они жили без электричества, водопровода и канализации.

Как рассказал Андрей Мартынов, их сын вернулся из Сочи в Пермь (в Киров. - уточнение "Кавказского узла" от 18.27 мск 5 сентября), где ранее жили Мартыновы, и получил от муниципалитета квартиру взамен их сгоревшего жилья. "Сын женился, у него родился маленький ребенок, и он не в состоянии помогать еще и родителям", - отметил Андрей Мартынов. Он добавил, что если от сочинских властей удастся добиться участка в Сочи, то семья сына переедет в Сочи, чтобы строить здесь общий дом.

Мартынов заявил, что предпочел бы остаться в пансионате "Нептун", пока вопрос с жильем окончательно не решен. Несмотря на отсутствие там элементарных бытовых удобств, супруги, по словам Мартынова, приспособились там жить. Где они будут ночевать в ближайшую ночь, Андрей Мартынов не знает.

"Нам нужна собственность. Социальное жилье, которое нам дали, мы приватизировать не сможем. И значит, не сможем его продать. И это главная проблема. Мы будем настаивать на том, чтобы нам дали участок в собственность у моря, не менее семи соток, либо иное собственное жилье в Адлере", - сказал Андрей Мартынов. Он утверждает, что ранее у супругов был участок и жилье в Адлере, а лишившись недвижимости, супруги не получили никакой компенсации от властей.

Ранее Наталья Мартынова рассказала, что супруги на свои сбережения приобрели участок с небольшим домом за 50 тысяч долларов на улице Нижнеимеретинской, 1, где жили с 1994 года. По ее словам, этот участок был изъят властями во время подготовки к Олимпиаде, в 2011 году предоставили супругам комнату в пансионате "Нептун". Представитель мэрии Владимир Кравцов тогда же заявил, что у Мартыновых нет никаких оснований для того, чтобы проживать в муниципальном маневренном фонде. "Они были заселены в Нептун в 2011 году только на два месяца, по их просьбе, с устного разрешения главы города", - сказал Кравцов.

Сегодня сотрудник пресс-службы мэрии Микаэль Нерсесян заявил, что "у Мартыновых никогда не было собственности в Сочи. У них была возможно собственность в Перми (в Кирове. - уточнение "Кавказского узла" от 18.27 мск 5 сентября), где они и должны решать вопросы собственности", - сказал Нерсесян корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник пресс-службы мэрии Сочи Ирина Садчикова-Попко подтвердила, что Мартыновы покинули социальное жилье после того, как переночевали там. "Семья заявила, что отказывается от нового жилья ввиду удаленности от Адлера, где работают супруги, и отсутствия ремонта – в этой квартире никто не жил несколько лет. Теперь они требуют себе земельный участок в Адлерском районе, хотя накануне вечером Мартынов был согласен с заселением в предоставляемую квартиру. Необходимый чистовой ремонт предоставленной квартиры Андрею Мартынову был обещан изначально, и, по распоряжению главы города Сочи Анатолия Пахомова, работы уже начались. На них потребуется 10 дней, во время которых Андрея Мартынова и его супругу власти предлагают разместить в одном из санаториев Адлерского района", - сказала представитель мэрии корреспонденту "Кавказского узла".

Она уточнила, что квартира на улице Мацестинской, которую предоставили Мартыновым, однокомнатная, площадью 45 квадратных метров, с балконом. "Дом расположен в микрорайоне Мацестинская Долина, где есть вся необходимая инфраструктура – городская поликлиника, магазины, аптеки, новый сквер, курсирует городской транспорт", - добавила Ирина Садчикова-Попко.

Сегодня Мартыновы однозначно дали понять, что не вернутся в соцжилье на Мацестинской, подтвердил заместитель начальника Управления социальной политики Сочи Ильгам Асланов. "4 сентября было потрачено много времени на то, чтобы показать Мартынову квартиру. Спросили, устраивает ли его этот вариант, и он четко ответил, что да. Только после этого поехали опять за его супругой, привезли их, предоставили диван для сна, новое свежее белье. Сказали, что будет ремонт. Договорились, что утром займемся всеми делами по оформлению и ремонту квартиры. Утром созвонился, и мне Мартынов заявил: «Мы отказываемся тут жить. Возвращаемся в пансионат "Нептун"». Мы приехали в пансионат, где обнаружили Мартыновых сидящими на ступеньках", - рассказал Ильгам Асланов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мэрия сделала все возможное, чтобы решить вопрос жилья этой семьи. Но мы не можем заставить их воспользоваться предложением администрации", - резюмировала заместитель главы Сочи по социальным вопросам Марина Бралюк. "Местные жители стоят в очереди на получение муниципального жилья много лет, однако ввиду заболевания Мартынова было сделано исключение и предоставлено жилье вне очереди", - отметил сотрудник пресс-службы мэрии Микаэль Нерсесян.

В онкологической больнице Сочи корреспонденту "Кавказского узла" отказались давать сведения по заболеванию Андрея Мартынова, сославшись на закон о медицинской тайне. "Если в справке об инвалидности не указано, что человек неработоспособен, то значит, он может работать", - отметил при этом один из врачей больницы.

По данным агрегатора "Яндекс.Новости", после публикации "Кавказского узла" о выселении Мартыновых приставами из пансионата "Нептун" об этом по состоянию на 16.39 мск 5 сентября написали 69 СМИ. "Кавказкий узел" следит за судьбой Мартыновых с декабря 2014 года.

"Кавказский узел" писал также об одинокой пенсионере Надежде Чубенко, которая лишилась своего жилища из-за строительства олимпийской дорожной развязки краевого уровня. После того как дом Чубенко на улице Макаренко снесли, она вынуждена была проживать в заброшенной времянке в лесу. После публикаций на "Кавказском узле" о положении Чубенко власти Сочи в сентябре 2011 года выделили ей временное жилище в пансионате "Нептун", а 9 декабря 2011 года администрация города вселила Надежду Чубенко в комнату в двухкомнатной квартире в социальном доме по улице Мацестинской.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей