Супруги Мартыновы. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

24 июля 2019, 22:57

Выселение Мартыновых из пансионата в Сочи отложено после вмешательства врачей

Наталье Мартыновой, которая вместе со своим супругом отказалась добровольно оставить комнату в пансионате "Нептун", стало плохо во время силового выселения. Врачи рекомендовали приостановить выселение, но только до 25 июля, заявил пристав.

Как писал "Кавказский узел", Мартыновы остались единственной семьей, не выселенной администрацией Сочи из пансионата "Нептун", комнаты в котором были распределены между олимпийскими переселенцами и пострадавшими от стихийных бедствий. После визита в январе судебного пристава Мартыновы обратились в суд с просьбой прекратить судебное производство. Они указали на отсутствие возможностей арендовать или купить другое жилье.

Сообщение о том, что семью в Сочи выселяют, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Сегодня в 10 часов утра трое приставов, сотрудник полиции, сотрудник мэрии вместе с двумя понятыми пришли выселять супругов Андрея и Наталью Мартыновых из пансионата "Нептун". Наталье Мартыновой стало плохо, она перенесла гипертонический криз, и сотрудники скорой помощи рекомендовали приставам прекратить силовое выселение. Эту рекомендацию врачи изложили в медицинском акте, который передали приставу Владимиру Нестерову.

"Я приобщил этот медицинский акт к своему акту «О совершении исполнительных действий» в качестве обоснования. Однако в этом документе указывается, что выселение не рекомендуется только сегодня", - подчеркнул пристав Владимир Нестеров. Он сказал, что вернется выселять Мартыновых завтра, 25 июля.

"Решение суда о выселении Мартыновых не исполняется ими с 2016 года, и за это время Мартыновы не решили свои жилищные вопросы. Я всего лишь исполнитель, и если я не буду выполнять свою работу, то меня могут наказать. Мне по-человечески жаль этих людей, но что я могу сделать? Пансионат завтра должен быть опечатан и, как мне известно, он передается Сочинскому государственному университету", - пояснил пристав. Он отметил, что в решении суда сказано "выселить Мартыновых из пансионата «Нептун» без предоставления другого жилья".

Пристав отметил, что комната, которую занимали Мартыновы, будет опечатана, как и сам пансионат. "Тут нет людей. Вещи Мартыновых могут храниться здесь два месяца. Если они не заберут их в течение этого времени, то все они будут изъяты в доход государства", - сказал Владимир Нестеров.

Пристав в течение июля неоднократно предупреждал о выселении, сообщил Андрей Мартынов. "Он не говорил, когда конкретно придет, но каждый раз говорил, чтобы мы уходили добровольно. Это было в прошлую пятницу, затем в понедельник (19 и 22 июля. - Прим. "Кавказского узла"), и вот сегодня состоялось силовое выселение, после которого моя жена перенесла гипертонический криз. Была вызвана скорая помощь. Она упала и не смогла идти. Ей сделали уколы и сказали приставу, что применять силовые методы сегодня не рекомендуется, так как нужен только постельный режим. От госпитализации моя супруга отказалась", - рассказал Андрей Мартынов.

"Сегодня давление подскочило 220 на 140. Я подумала что умираю, так как очень была расстроена. Сильно колотилось сердце. Врачи делали какие-то уколы. Что будет завтра, мне сложно себе представить", - сказала Наталья Мартынова. Она добавила, что уже переносила инсульт ранее.

Наталья Мартынова рассказала о бедственном положении семьи. "Мы оба с мужем пенсионеры. У него пенсия 8300 рублей и у меня 8600 рублей. Муж заболел и стал неработоспособным после установления инвалидности в прошлом году. То есть нам едва хватает средств на питание и лекарства. Мы живем без воды, света, тепла в этом пансионате. Без крыши над головой супруг сразу погибнет. Он очень быстро устает и почти все время лежит. Я не представляю, как мы с мужем будем медленно умирать на улице. Никому нет дела, что мы остались без жилья не по своей вине. Наше единственное социальное жилье в Кирове сгорело. Власти Кирова сняли нас с регучета. На наши сбережения мы приобрели участок с небольшим домом за 50000 долларов на улице Нижнеимеретинская, 1, где жили с 1994 года. Но власти объявили участок муниципальным во время подготовки к Олимпиаде и изъяли его. Мы остались на улице. Нам предоставили пансионат «Нептун» в 2011 году, где мы и живем уже восемь лет", - сообщила Мартынова.

Представитель мэрии Владимир Кравцов, который присутствовал при выселении, заявил, что у Мартыновых нет никаких оснований для того, чтобы проживать в муниципальном маневренном фонде. "Они были заселены в Нептун в 2011 году только на два месяца, по их просьбе, с устного разрешения главы города. Они должны вернуться в свой город Киров, откуда они прибыли в Сочи, и там разбираться с местными властями по вопросу предоставления им иного жилья взамен утраченного после пожара", - считает Кравцов.

Конституция не позволяет выселить человека на улицу, поскольку гарантирует право на жилище, указал член краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. "У нас нет закона в РФ, который бы прямо говорил, что кто-либо имеет право превратить человека в бомжа и выбросить на улицу умирать кого-либо. Человек, не приспособленный к экстремальным условиям, не способен выжить без крыши над головой. Тем более, если человек болен, то опасность пребывания на улице увеличивается в разы. Исполнительная или судебная власть либо приставы не вправе требовать выселить человека на улицу из единственного помещения, принимать решения о выселении на улицу либо исполнять такие решения. Все это является превышением полномочий должностных лиц. Мэрия, выселяя человека, обязана указывать, куда именно", - считает Охрименко.

Он подчеркнул, что пристав не имеет права силой выставлять людей на улицу. "Если что-то случится с людьми, то вся эта цепочка [должностных лиц] должна будет ответить за вред, причиненный здоровью и жизни людей. Именно поэтому пристав и не рискнул исполнить безнравственное и антиконституционное решение суда, потому что тогда он стал бы прямым обвиняемым в совершенном преступлении. Когда завтра придут приставы опять, я рекомендую Мартыновым вызывать полицию, писать заявление на всех - от судьи и мэра до пристава - и фиксировать протоколом происходящее", - сказал независимый адвокат.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал о судьбе многодетной семьи Дьячковых, которых также выселяли на улицу, в итоге они смогли добиться от чиновников предоставления благоустроенного жилья в центре Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 22:02

  • Жители Чечни рассказали о методах уклонения от субботников

    Масштабные субботники в старинном горном селении Хой начаты по распоряжению главы Чечни, уборка близ исторических башен продолжается, рапортовали власти республики. Госслужащие и бюджетники участвуют в субботниках принудительно, иногда отправляя вместо себя нанятых людей. Селение Хой - перспективный туристический объект, но до реставрации в нем должны поработать археологи, уверен директор курорта "Кезеной-Ам" Юни Успанов.

21 августа 2019, 21:33

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей