Мамука Бахтадзе. Фото Госдепартамент США от США - премьер-министр Грузии Бахтадзе подписал гостевую книгу госсекретаря Помпео

03 сентября 2019, 06:55

Политологи связывают отставку Бахтадзе с предстоящими выборами в парламент

Мамука Бахтадзе, объявивший об отставке с поста премьер-министра Грузии, является слабой политической фигурой, с которой идти на выборы в парламент было опасно, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 2 сентября сообщил о своей отставке. Свое решение он объяснил тем, что "выполнил свою миссию", которая заключалась в создании и внедрении стратегических рамок для развития страны. Бахтадзе уточнил, что остается в команде правящей "Грузинской мечты".

Бывший министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе возглавил правительство страны после того, как 13 июня 2018 года пост премьера покинул Георгий Квирикашвили, объяснивший свое решение разногласиями с основателем "Грузинскаой мечты" Бидзиной Иванишвили.

Заявление в связи с изменениями в правительстве будет сделано 3 сентября после заседаний политсовета и парламентского большинства, заявил лидер парламентского большинства Георгий Вольский в эфире "Общественного вещателя".

"Кабинет министров представит тот, кто, по нашему решению, будет премьер-министром. Поэтому опережать это не корректно и не целесообразно", – перевел слова Вольского на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Обновленному составу правительства Грузии потребуется вотум доверия от парламента. В соответствии с Конституцией страны, в течение двух недель после отставки правительства, премьер-министра или иного прекращения полномочий парламент выносит вотум доверия кандидату в премьер-министры, выдвинутому партией, набравшей лучший результат на выборах, и представленной им программе. Согласно Конституции, наряду с составом правительства парламенту должна быть представлена правительственная программа. Кабинету министров понадобится поддержка большинства полного состава законодательного органа.

Бахтадзе был непопулярным премьер-министром, в нем не хватало харизмы, не было жесткости, и это было не его место, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

В числе возможных кандидатов на пост главы правительства он назвал министра внутренних дел Георгия Гахарию. "Кандидатом на пост премьер-министра может быть назван и Гахария, и Цкитишвили, и Гарибашвили, и Сергеенко, и любой другой кандидат, который, конечно же, получит большинство, учитывая значительный перевес "Мечты" над  своими радикальными оппонетами в парламенте, и начнет работу на новой должности. А вот кто им станет, известно уже лишь Бидзине Иванишвили и правящей партии "Грузинская мечта", – написал он в своем посте "У Грузии будет новый премьер-министр. Мамука Бахтадзе подал в отставку".

Отставка Бахтадзе призвана отвлечь население от реальных проблем, считает политолог

Большинство населения обеспокоено осложнением социально-экономической ситуации, которое выразилось в обесценивании национальной валюты – лари и росте цен на продукты и услуги, заявил "Кавказскому узлу" профессор Черноморского международного университета в Тбилиси, политолог Ника Читадзе.

"Иванишвили всегда ищет "козла отпущения" для всех проблем Грузии. Все осложнения, которые мы наблюдаем, ассоциируются с Иванишвили, и именно от него население – избиратели – требуют улучшения ситуации. А он как-то хочет показать, что каждый новый премьер не оправдал "высокого доверия", и соответственно он занимает только партийную должность, а ответственны те люди, которые занимают государственные должности, то есть они должны уйти в отставку", – полагает Читадзе.

30 июня обменный курс грузинской валюты, по данным Национального банка страны, составил 2,9507 лари за доллар, в коммерческих банках стоимость одного доллара составляла 3 лари. Падение курса национальной валюты вызвали беспорядки в стране, заявлял Мамука Бахтадзе. В ослаблении лари важную роль сыграло снижение турпотока, считает глава Нацбанка Коба Гвенетадзе. Реальная причина обесценивания лари - это дефицит долларов, поступающих в страну, уверен экономист Георгий Хухашвили.

Сам Иванишвили пробыл на посту премьер-министра меньше года – в 2013 году, а последующие руководители правительства покидали пост, как правило, после критики со стороны основателя "Грузинской мечты". "Может быть, Иванишвили не будет пока критиковать напрямую Мамуку Бахтадзе. Но пытается показать, что это вина Бахтадзе, и именно он не справился с ситуацией. И соответственно можно говорить, что Иванишвили пытается сфокусировать внимание населения именно на отставке правительства, отвлекая его от тех проблем, которые существуют на самом деле", – отметил политолог.

Необходимость смены премьер-министра возникла в преддверии выборов

Бахтадзе отправлен в отставку в связи с предстоящими в 2020 году парламентскими выборами, полагает руководитель НПО "Центр стратегического анализа" Нодар Харшиладзе. "Бахтадзе не принимал никакого решения, его сместил с должности Иванишвили. Он [Иванишвили] хочет начать новый предвыборный забег и представить новые лица. Посмотрим, как ему это удастся", – сказал Харшиладзе "Кавказскому узлу".

Бахтадзе является слабой политической фигурой, и идти с ним во главе правительства на выборы в 2020 году было бы опасно, считает политолог Гела Васадзе.

"До определенного времени Бидзину Иванишвили эта слабость Бахтадзе устраивала, потому что нужно вспомнить, при каких обстоятельствах Бахтадзе пришел на место премьера: тогда в 2018 году у правительства и самого Иванишвили возникло подозрение, что абсолютно преданный Бидзине человек - Георгий Квирикашвили, а вместе с ним Мамука Хазарадзе [гендиректор крупнейшего в Грузии коммерческого банка TBC] и определенные круги в патриархии были готовы отодвинуть Иванишвили от власти. Это была главная причина того, что Квирикашвили убрали. Но лето нынешнего года показало, что, имея во власти такую слабую фигуру как Бахтадзе, по факту удержать власть в 2020 году будет трудно", – заявил "Кавказскому узлу" Васадзе.

С тем, что кадровое решение по Бахтадзе связано с предстоящими выборами, согласен координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"Перед выборами нужен другой премьер", – сказал он "Кавказскому узлу", пояснив, что правящей команде "нужен тот, кто выиграет выборы".

Сотрудник университета Ильи Гия Готуа также объяснил отставку премьера предстоящими выборами в парламент. "В Грузии в следующем году должны пройти очень важные парламентские выборы. Поэтому премьером должен стать тот, кто уже доказал, что может провести выборы", – сказал Готуа "Кавказскому узлу".

"Грузинская мечта" может сделать ставку на Гахарию

Вероятность назначения Гахарии на должность премьер-министра велика, но подобное кадровое решение станет вполне ясным месседжем, что Иванишвили не собирается уступать власть и будет бороться до конца, полагает Гела Васадзе.

"Требование отставки Гахарии после разгона митинга 20 июня сделало его очень популярным среди сторонников Иванишвили. Он стал иконой для них. То есть, с одной стороны, понятно, что большая часть общества против него. Но те, кто является твердыми сторонниками "Мечты", как раз-таки будут воодушевлены", – заявил он.

Акции протеста в Грузии начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Силовики разогнали протестующих у здания парламента в центре Тбилиси. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако их требование об отставке министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии до сих пор не выполнено.

Целесообразно иметь более авторитетного премьер-министра во власти, чем Бахтадзе, но кандидатура Гахарии является не самым лучшим выбором, поскольку может негативно сказаться на уровне демократии в стране, полагает Ника Читадзе.

"С одной стороны, Гахария – самый популярный представитель правительства: согласно исследованиям IRI, он стоит на третьем месте. Но с другой – исследования проводились до разгона митинга 20 июня, так что его рейтинги не могли не упасть... Если раньше народ требовал отставки Гахарии как министра внутренних дел, то теперь будет требовать отставки всего правительства", – пояснил Читадзе.

Назначение Гахарии ухудшит ситуацию также и во внешней политике, считает Нодар Харшиладзе.

"Это назначение ухудшит ситуацию не только изнутри, потому что наши политические друзья по блоку НАТО не один раз давали негативную оценку Гахарии. Конечно, это будет прямое послание Иванишвили грузинскому народу, что ему – Иванишвили – на все наплевать, и он назначит Гахарию, если захочет. И это будет очень дорогостоящий шаг для "Грузинской мечты"... Насколько мне известно, там идут обсуждения по другим фигурам. Хотя шанс этого [назначения Гахарии] очень велик", – сказал Харшиладзе.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 16:31

10 декабря 2019, 16:24

10 декабря 2019, 16:19

10 декабря 2019, 15:38

10 декабря 2019, 14:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей